Виды мучных замороженных полуфабрикатов с начинкой
Замороженные блинчики, чебуреки, лазанья – одни из самых распространённых мучных полуфабрикатов на российском рынке.
Также пользуются спросом замороженные: фастфуд, пирожки, беляши, самса, курники, кулебяки, расстегаи, эчпочмак и другие мучные полуфабрикаты с начинкой.
Замороженные блинчики
Замороженные блинчики – полуфабрикат для быстрого приготовления традиционного мучного блюда русской кухни.
Блинчики – уменьшительное название блинов, знаменитого блюда русской кухни. Блинчиками называют тонкие блины с различными начинками.
Начинки блинчиков бывают: мясными, овощными, фруктовыми, творожными и др.
Блинчики выпекаются из жидкого теста на круглой раскалённой сковороде. Для приготовления теста для блинчиков использовались различные виды муки: пшеничная, ржаная, гречневая, овсяная. Одними из самых любимых были на Руси гречневые блины.
Блинчики издавна были на Руси ритуальным блюдом, символом солнца и плодородия. Для славян блины служили хлебом, приносимым в жертву богам. Главным угощением на Масленицу блинчики стали в 19 веке.
Для приготовления замороженных блинчиков продукт необходимо только обжарить.
Ассортимент замороженных блинчиков
- Блинчики с варёной сгущёнкой.
- Блинчики с ветчиной и сыром.
- Блинчики с вишней.
- Блинчики с грибами.
- Блинчики с капустой.
- Блинчики с картофелем и грибами.
- Блинчики с клубникой.
- Блинчики с курицей.
- Блинчики с мясом.
- Блинчики с печенью.
- Блинчики с сердцем.
- Блинчики с творогом.
- Другие блинчики.
Калорийность замороженных блинчиков
Калорийность замороженных блинчиков 233 кКал.
Энергетическая ценность замороженных блинчиков (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
- Белки: 6.1 г. (~24 кКал).
- Жиры: 12.3 г. (~111 кКал).
- Углеводы: 26 г. (~104 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|48%|45%.
Замороженные чебуреки
Замороженные чебуреки – полуфабрикаты для приготовления популярного мучного изделия.
Замороженные чебуреки легко превращаются в горячие, сытные пирожки, не требуя больших усилий и временных затрат.
Чебуреки – блюдо национальной кухни народов Крыма.
Чебуреки представляют собой жаренные в масле пирожки в форме полумесяца. Начинкой для чебуреков может служить фарш с острыми приправами или сыр.
Тесто для чебуреков замешивается без использования дрожжей. Пирожки выпекаются только из пресного теста. Характерная особенность теста чебурека после обжаривания – пузырчатость. Тесто для приготовления чебуреков обязательно раскатывается в форме полукруга.
Традиционная начинка классических чебуреков – жирная баранина с большим количеством репчатого лука и перца. Фарш обязательно должен быть сочным.
Замороженные чебуреки производятся с начинкой не только из баранины, но и из других видов мяса – свинины, говядины и др. Пользуются спросом и чебуреки с сырной начинкой.
Замороженные чебуреки производятся в большом ассортименте, по оригинальной рецептуре. С их помощью легко внести разнообразие в повседневный рацион и удивить гостей необычным блюдом.
Калорийность чебуреков
Калорийность чебуреков – 279 ккал.- Белки - 12,5 г.
- Жиры - 15,6 г.
- Углеводы – 23,6 г.
Замороженная лазанья
Замороженной лазаньей называется полуфабрикат для быстрого приготовления традиционного итальянского блюда. Замороженную лазанью необходимо запечь в духовом шкафу или в микроволновой печи, и можно наслаждаться вкусным и сытным блюдом.
Лазанья представляет собой блюдо из тонких пластов теста с различными начинками, залитое соусом. Рецепт классической лазаньи включает следующие ингредиенты: пластины теста, томатный соус, соус бешамель, сыр Пармезан.
Начинка для приготовления лазаньи, в зависимости от рецепта, может быть овощной, мясной или грибной. В некоторых областях Италии для приготовления лазаньи используют соус Песто.
Тесто для приготовления лазаньи готовится так же, как и макаронные изделия, исключительно из твёрдых сортов пшеницы. Пластины для лазаньи представляют собой самую широкую пасту в мире.
Для приготовления лазаньи пласты теста отвариваются в воде, как и макаронные изделия. Затем они прослаиваются начинками и сыром, заливаются соусом.
Существует огромное количество рецептов лазаньи, различающихся составом начинки, использованием различных соусов, специй и пряностей.
Современные производители обычно предлагают лазанью, состоящую из шести слоёв теста. Использование замороженной лазаньи позволяет сэкономить время приготовления пищи и получить отличный результат.
Калорийность лазаньи
Калорийность лазаньи – 118 ккал.
- Белки – 5,2 г.
- Жиры – 4,4 г.
- Углеводы – 14,4 г.
Выбор и хранение мучных замороженных полуфабрикатов с начинками
Чаще всего качество и вкус продукта зависит от цены. Доверяйте только проверенным производителям.
При повторном замораживании полезные свойства быстро улетучиваются. А недобросовестность и безалаберность многих работников пищевой промышленности и торговли, не является секретом. Если замораживание произошло во второй раз, тесто темнеет, а отдельные изделия могут слепиться между собой.
Также стоит отказаться от чебуреков и блинчиков, в которых тесто потрескалось – это свидетельствует о его плохом качестве.
На этикетке, которая обязательно должна присутствовать, даже если продукт упакован в полиэтилен, производитель должен указать следующую информацию: начинка, вес, энергетическую ценность, способ приготовления и условия размораживания, количество калорий, жиров, белков и углеводов на 100 г продукта, штрих-код, адреса, контактные номера телефонов и территориальное расположение предприятия.
Особенности выбора замороженных блинчиков
Тесто должно было нежным и тонким, а начинка свежей и ароматной – именно эти свойства хотят видеть потребители в промышленных изделиях.
Прежде всего, на упаковке продукта нужно найти всю необходимую информацию. В первую очередь – это состав и срок годности.
Хорошо, если в списке ингредиентов есть пшеничная мука высшего сорта, яйца, соль, сахар, растительное масло, мясная составляющая и специи.
Наличие консервантов и искусственных ароматизаторов говорит само за себя. Если сырьё изначально было качественным, производитель их попросту не добавляет.
Кроме того, на упаковке должен быть указан способ заморозки блинчиков. Шоковая заморозка свидетельствует о «солидности» предприятия. Поскольку данное оборудование дорогое и кустарным цехам просто недоступно.
Встряхните коробку — если блины слиплись, покупать их не стоит – наверняка были нарушены условия хранения и блинчики уже размораживали. За это время в продукте могли поселиться бактерии, а значит, блинчики могут быть опасны.
Если есть возможность, рассмотрите внешний вид: блины должны быть одинакового размера, хорошо пропечены, без трещин. Цвет – жёлтый или светло-коричневый. Следы влаги, большое количество льда и растрескавшееся тесто – явные недостатки продукта.
Для приготовления качественного теста на предприятиях, используют практически те же самые ингредиенты, что и хозяйки на кухне. В чане смешиваются: мука, молоко (цельное или сухое), сахар, соль и яйца (яичный порошок). Для того, чтобы была пористость, добавляется либо разрыхлитель, либо сода.
Если производитель решил сэкономить, в составе теста вы, скорее всего, не обнаружите молочных компонентов. Их заменяют водой. Каждой хозяйке известно, что такая подмена сделает блин сухим.
Выбирайте блинчики в прозрачной упаковке. Тогда вы сможете как следует рассмотреть продукт.
От начинки, её качества и количества, в основном, зависит цена на блинчики. О замене мяса растительными компонентами производитель обязан писать в составе.
А о соотношении теста и начинки расскажет категория полуфабриката. Лучше всего выбирать категорию «А» – здесь больше всего мяса. А вот в категории «Д» можно обнаружить всего 10-20 граммов мяса. Разумеется, стоимость таких блинов должна быть невысокой.
Срок хранения мучных полуфабрикатов с начинкой, купленных в магазине, обычно составляет 30 суток.
Они должны храниться при температуре не выше - 10 градусов. При температуре – 18 градусов и ниже продукт может храниться до полугода.