Свойства и виды сухой моркови
Морковь — это популярный продукт питания, которые люди употребляли в пищу на протяжении всей истории человечества.
В настоящее время морковь культивируют на большей части территории планеты. Овощ распространён в Африке, Америке, Европе, Азии, Австралии, а также Новой Зеландии.
В России - это вторая по популярности овощная культура.
Сушёная морковь отлично сохраняет уникальные свойства свежего овоща.
Сушёная морковь может значительно улучшить вкус готового кулинарного изделия. Кроме того, она гораздо дольше сохраняет свои вкусовые, а также потребительские характеристики, чем свежий овощ.
Морковь считается лекарственным средством. В косметологии активно используют растительное масло, получаемое из семян моркови.
В пищевой промышленности существует несколько разновидностей сушёной моркови, которые отличаются друг от друга сортом, а кроме того внешним видом.
Сушёная морковь может быть: высшего или первого сорта; продукт изготавливают в форме кубиков или соломки; также существует красная или жёлтая сушёная морковь.
Стоит заметить, что сушёная морковь — это не только весьма полезный, но и практичный продукт питания, который просто обязан быть под рукой у каждой современной хозяйки.
В настоящее время в подавляющем большинстве отечественных продовольственных магазинов можно приобрести сушёную морковь. Нередко в продукт добавляют пищевые добавки для увеличения сроков хранения.
Производят также сухую морковь и в виде порошка.
Польза и вред моркови
Сушёная морковь оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм. Некоторые диетологи всерьёз предлагают продавать сушёную морковь в аптеках.
Специалисты говорят о том, что уникальный витаминно-минеральный состав сушёной моркови делает этот продукт незаменимым лекарственным средством при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также почек.
Сушёная морковь — это незаменимый источник каротина, витамина С, калия, фолиевой кислоты, пищевых волокон и фосфора. Сушёная морковь оказывает положительное влияние на зрение человека.
Сушёная морковь относится к продуктам полезным для пищеварительной системы.
Семена моркови используют в качестве лекарственного средства при авитаминозах. Полезные свойства моркови используют для расширения коронарных сосудов, а также при атеросклерозе, остеохондрозе, желчнокаменной и мочекаменной болезнях.
Если у человека есть склонность к аллергии, то лучше ограничить употребление корнеплода.
Морковь в сушёном виде наносит вред при повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях ЖКТ, печени и почек, тонкой зубной эмали.
Калорийность сушёной моркови
Калорийность сушёной моркови 221 кКал.
Энергетическая ценность сушёной моркови (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 7.8 г. (~31 кКал).
- Жиры: 0.6 г. (~5 кКал).
- Углеводы: 49.2 г. (~197 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|2%|89%.
Выбор сушёной моркови
Продукция должна быть произведена в соответствии с ГОСТом Р 52622-2006 Овощи сушёные.
Сушёными овощами удобно пользоваться для приготовления пищи, когда недоступны свежие продукты. Они экономят время приготовления блюд, так как перед сушкой проходят предварительную обработку.
Покупать сушёную морковь можно вне зависимости от времени года. Упаковка должна быть целой. Изучите этикетку: в составе не должно быть никаких искусственных добавок.
Цвет сушёной моркови должен соответствовать исходному продукту (оранжевый, оранжево-жёлтый). Сухая морковь на ощупь должен быть твёрдым, а частички не слипаться друг с другом.
Всегда доверяйте только проверенным производителям.
Хранение сушёной моркови
Сушёную морковь хранят в сухих, прохладных и хорошо вентилируемых помещениях, отдельно от продуктов с сильным запахом.
Лучше всего упаковывать продукт в стеклянную банку с плотной крышкой.
Для длительного хранения сушёную морковь можно поместить в морозильник.
Обычный срок хранения сушёной моркови - 1 год.