Крепкие спиртные напитки
Крепкими считаются алкогольные напитки, содержащие не менее 20% этилового спирта от объёма готового продукта. Нижняя граница крепости официально устанавливается каждой страной самостоятельно, в России она составляет 25%.
Крепкие алкогольные напитки производятся во всех частях земного шара в соответствии с национальными обычаями и климатическими условиями.
В России и Польше основой крепкого алкоголя стала пшеница, в Шотландии и Ирландии – ячмень, в Скандинавских странах – картофель, в США и Канаде – кукуруза и рожь, в Испании и Франции – виноград, в Латинской Америке – сахарный тростник, в Мексике – агава.
Основные потребительские крепкие спиртные напитки
- водка;
- виски;
- бренди (коньяк);
- ром;
- джин;
- настойки и наливки;
- ликёры, бальзамы и др.
Некоторые названия крепких алкогольных напитков в разных странах: коньяк; водка; арманьяк; пастис; абсент; кальвадос; граппа; узо; мастика; арак; текила; мескаль; аквавит; кирш (киршвассер); ракия; сливовица; шнапс; горилка и другие.
Классификация крепких алкогольных напитков
В мировой торговой практике крепкие алкогольные напитки делятся на две основные группы
- white spirits – белые, как правило, невыдержанные спирты;
- brown spirits – коричневые, то есть выдержанные спирты.
Виды крепких алкогольных напитков в зависимости от времени выдержки
- без выдержки – спирт, водка;
- с кратковременной выдержкой от одного до трёх месяцев – бальзамы, наливки, настойки, ликёры;
- с длительной выдержкой от полугода до десяти лет и более – ром, виски, джин, коньяк, бренди и т.д.
Деление крепкого алкоголя в зависимости от исходного сырья
– рожь – водка, виски;
– кукуруза – бурбон (американский виски);
– пшеница – водка, горилка, виски;
– виноград – бренди, коньяк, арманьяк, ракия, арак;
– яблоки – кальвадос;
– слива – сливовица, ракия;
– можжевельник – джин;
– картофель – аквавит;
– сахарный тростник – ром;
– агава – мескаль, текила.
В качестве вспомогательного сырья для производства крепких алкогольных напитков используются травы, пряности, мёд, сахар и другие ароматические и вкусовые добавки.
Где купить крепкие спиртные напитки
Крепкие алкогольные напитки можно купить в вино-водочных отделах продовольственных магазинов, а также специализированных торговых точках (алкомаркетах, рюмочных и т. д.).
Минфин утвердил допустимые минимальные цены на коньяк, бренди, водку и ликёроводочные изделия с 1 января 2020 года.
Согласно новому приказу минимальная розничная цена (МРЦ) на водку составляет 230 рублей за 0,5 л., на – коньяк 433 рубля, на бренди – 315 рублей.
Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья!