Ассортимент и свойства натуральных рыбных консервов
Натуральными рыбными консервами называется продукция из свежей рыбы без предварительной тепловой обработки с добавлением или без добавления пряностей. (ГОСТ 7452-97).
Нормативными документами для производства этого вида консервации являются: ГОСТ 7452-97 Консервы рыбные натуральные и Технические Условия предприятий-изготовителей.
Согласно ГОСТу, рыба раскладывается в банки, укупоривается и стерилизуется при температуре выше 100 градусов.
В некоторых видах консервов, ради гастрономических пристрастий покупателей, добавляются пряности, что несколько нарушает принцип производства натуральных консервов, но является приемлемым органолептическим требованиям ГОСТа.
Натуральные рыбные консервы изготавливаются:
- из известных пород рыб (белуга, горбуша, зубатка, кета, лосось, осётр, палтус, путассу, сайра, сардинелла, ставрида, тунец, хек, сельдь и др.);
- из рыбы редких пород (сима, шип, камбала, нерка, макрурус, баттерфиш, аргентина и др).
Лучшими консервами из лососёвых считается продукция из нерки, за её ярко-красный цвет и изысканный вкус. Нежное мясо в консервах из горбуши. Консервы из кеты во всем мире самые дешёвые из-за грубого мяса и малопривлекательного внешнего вида.
Рыбная промышленность выпускает более 100 наименований консервов этого типа.
Ассортимент натуральных рыбных консервов в России
- Аргентина натуральная.
- Горбуша натуральная.
- Белуга натуральная.
- Голец натуральный.
- Зубатка натуральная.
- Камбала натуральная.
- Кета натуральная.
- Кижуч натуральный.
- Лосось натуральный.
- Нерка натуральная.
- Осётр натуральный.
- Окунь натуральный.
- Палтус натуральный.
- Печень минтая натуральная.
- Печень трески натуральная.
- Рагу из лосося натуральное.
- Сайра натуральная.
- Сардина натуральная.
- Сельдь натуральная.
- Сёмга натуральная.
- Скумбрия/макрель натуральная.
- Ставрида натуральная.
- Судак натуральный.
- Тунец натуральный.
- Форель натуральная.
- Хек натуральный.
- Чавыча натуральная.
- Другие натуральные рыбные консервы.
Калорийность натуральных рыбных консервов
Калорийность натуральных рыбных консервов 88 кКал.Энергетическая ценность натуральных рыбных консервов (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 17.5 г. (~70 кКал).
- Жиры: 2 г. (~18 кКал).
- Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 80%|20%|0%.
Польза и вред натуральных рыбных консервов
Полезные свойства
Существует версия, что человеческий мозг стал активно расти и развиваться именно тогда, когда люди начали употреблять в пищу рыбу. Ведь в ней содержится много фосфора, кальция и других веществ, которые не боятся термической обработки, не разлагаются и никуда не исчезают.
В натуральных консервах содержится животный белок, необходимый для нормального функционирования человеческого организма.
Несмотря на серьёзную тепловую обработку более 100 градусов и на вероятное разрушение большинства витаминов, в натуральных рыбных консервах сохраняются ненасыщенные жирные кислоты Omega — 3, Omega — 6, Omega — 9, необходимые для нормального питания мозга и укрепляющих сердце и артерии.
В рыбе идеально сбалансированы микроэлементы: кальций, магний, фосфор и йод. Это необходимо для хорошей работы всей эндокринной системы человека.
Особенно полезны натуральные консервы бывают при беременности — ведь содержащийся там фосфор поможет лучше развиваться мозгу малыша, а магний нормализует нервную систему.
Полезны они при диабете и проблемах со щитовидной железой, при кардиологических проблемах, спортсменам при тяжелых физических нагрузках.
Вред рыбных консервов
С рыбными консервами следует быть очень внимательными и осторожными. Если при их изготовлении были допущены нарушения, если они неправильно хранились — в банке могут начать размножаться смертельно опасные для человека микробы, можно заболеть ботулизмом.Правда, такую банку легко обнаружить — она вздувается, и при её открытии слышится характерное шипение от выходящего воздуха. Если такая банка попала вам в руки, её содержимое употреблять КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ.
Рыбные консервы следует с осторожностью употреблять людям с болезнями почек — из-за достаточно большого содержания в них соли они могут быть для них вредными.
Они не подходят для детского питания, нельзя давать их малышам до 3-х лет.
Выбор и хранение натуральных рыбных консервов
Заводская маркировка — то, чему потребитель должен доверять в первую очередь. Её, в отличие от этикетки, практически невозможно подделать. Обратите внимание на дату и место производства.
Внимание и на состав. По ГОСТу в банке должна быть: рыба, соль и специи.
Лучшие консервы изготавливают на кораблях или недалеко от места вылова. В качественных консервах рыбку в банки укладывают обязательно вертикально и согласно ГОСТу, масса основного продукта должна составлять не меньше 70%.
Если содержимое банки булькает (рыба "в свободном плаванье" внутри банки) – значит, на сырье производитель сэкономил. Кусочки рыбы не должны быть раскрошенными или находиться в виде кашеобразной массы.
Если перед вами рыбка, упакованная несколько дней назад – то, как считают рыбные технологи, она еще не успела, как следует пропитаться. Всю полноту своего вкуса она подарит вам спустя месяц.
Проверьте – нет ли на банке дефектов. Если банка вздутая, с ржавым налётом, значит, её неправильно хранили или перевозили — такой продукт может быть опасным. Смотрите, чтобы этикетка была хорошо приклеена к банке.
Если срок годности уже на исходе, то есть приближается к двум годам – значит, консервы потеряли большую часть своей пищевой ценности, со временем она существенно снижается.
Хранение натуральных рыбных консервов
Закрытые консервы при температуре от 0 до 20 градусов хранятся два года.
После вскрытия содержимое консервной банки необходимо хранить только в холодильнике, причём употребить его необходимо в течение максимум 48 часов.
Чтобы обеспечить сохранность содержимого хотя бы в течение этого времени, следует переложить консервированную продукцию в стеклянную тару и плотно закрыть её крышкой.