Виды и свойства консервированных морепродуктов
Под морепродуктами в пищевой промышленности понимают всех пригодных к употреблению в пищу обитателей мирового океана.
Несмотря на то, что исследователи относят рыбу к морским жителям, в пищевой индустрии данный продукт питания выделяют в отдельную группу.
Поэтому можно сказать, что рыба в соответствии с классификацией специалистов пищевой промышленности не относится к морепродуктам.
Морепродукты оказывают бесспорное благоприятное воздействие на состояние здоровья, а кроме того самочувствие человека.
Группы морепродуктов
Современной науке известно колоссальное количество разновидностей морепродуктов, однако среди самых распространённых и широко применяемых в кулинарии можно выделить следующие группы даров моря:
- ракообразные, одна из самых многочисленных групп (крабы, лобстеры, креветки, раки, омары, криль, а также лангусты);
- морские водоросли, например, красные, бурые или хорошо всем известная ламинария;
- двустворчатые моллюски (мидии, морские гребешки или устрицы);
- иглокожие (трепанги, голотурия, а также кукумария);
- головоногие моллюски (кальмар или осьминог).
Поскольку химический состав морепродуктов содержит многочисленные полезные для человеческого организма соединения и витамины, люди различными способами заготавливают впрок дары моря. Пожалуй, одним из самых действенных способов является процесс консервации.
Современные производители продуктов питания предлагают потребителям широкий ассортимент различных консервированных морепродуктов.
Консервированные морепродукты можно приобрести как в отечественных продовольственных магазинах, так и изготовить в домашних условиях. Консервированные морепродукты нашли широкое применение в кулинарной сфере.
Как правило, консервированные морепродукты становятся составными ингредиентами салатов, а также первых или основных рыбных блюд.
Помимо того, консервированные морепродукты используют в качестве начинок для закусок или выпечки. Зачастую без консервированных морепродуктов просто невозможно приготовить то или иное блюдо. Особое значение консервированные морепродукты имеют для Средиземноморской кухни, а также кулинарии стран Азии.
Среди самых популярных и широко используемых в кулинарных целях консервированных морепродуктов можно выделить следующие: консервированные креветки и мясо краба, морские гребешки, кальмары, а также осьминоги, мясо лангустов, мидии, устрицы, трепанги, морские водоросли и др.
Чаще всего консервированные морепродукты бывают в собственном соку, но делают консервы и в масле, и различных соусах.
Польза и вред консервов из морепродуктов
Полезные свойства
Морепродукты относятся к сырью с высоким содержанием полноценных белков, незаменимых аминокислот — лизина, лейцина и изолейцина, а также дикарбоновых аминокислот, таких как аспарагиновой и глютаминовой, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ, витаминов.
В результате совокупность свойств пищевого продукта из морепродуктов и овощей позволяет удовлетворить физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Наиболее ярко это проявляется на деятельности сердечно-сосудистой системы.
Ежедневное употребление богатых минералами кальмаров, креветок, устриц, мидий, выдержанных в масле, и прочих обитателей морских глубин даёт возможность снизить концентрацию холестерина в крови.
Кроме того, огромная концентрация железа и йода помогает дарам моря нормализовать работу щитовидной железы, а также улучшить работу головного мозга.
Вред морепродуктов
Вредные свойства Морепродукты зачастую считаются абсолютно безопасной пищей, не имеющей строгих ограничений к употреблению. Однако при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов они могут стать причиной резких аллергических реакций, сопровождающихся сыпью, зудом и пр.Также не стоит забывать и о том, что обитатели солёных водоёмов способны накапливать в своих тканях множество ядовитых металлов, поэтому употребление выловленной в неблагоприятных экологических регионах живности может вызвать сильную интоксикацию организма.
К сожалению, консервированные морепродукты сохраняют далеко не все полезные вещества и витамины.
Калорийность консервированных морепродуктов
Калорийность консервированных морепродуктов 61 кКал.
Энергетическая ценность консервированных морепродуктов (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 10 г. (~40 кКал).
- Жиры: 1.7 г. (~15 кКал).
- Углеводы: 1.3 г. (~5 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 66%|25%|9%.
Как выбрать консервированные морепродукты
Заводская маркировка — то, чему потребитель должен доверять в первую очередь. Её, в отличие от этикетки, практически невозможно подделать.
Согласно пункту 4.6.2.1. Госстандарта РФ на пищевые продукты (ГОСТ Р 51074-97) «на дне или крышке нелитографированных (т. е. тех, у которых этикетка бумажная, а не «нарисована» прямо на банке — Ред.) жестяных и алюминиевых банок с рыбными консервами и пресервами наносят знаки условных обозначений в три ряда на площади, ограниченной первым бомбажным кольцом (или кольцом жёсткости)».
При этом цифры первого ряда означают дату изготовления продукта (число, месяц, год). Лучшие консервы – это произведённые осенью. От одного до трех знаков в начале второго ряда (цифры или буквы, кроме буквы «Р») — это ассортиментный знак.
Именно он наиболее важен для нас как для потребителей, потому что означает, что за продукт собственно содержится в банке (список ассортиментных знаков наиболее популярных консервов представлен в таблице).
Далее в том же ряду идёт номер предприятия-изготовителя (также от одной до трёх цифр или букв). Наконец, третий ряд содержит номер смены (одна цифра) и букву «Р» — индекс рыбной промышленности.
Если маркировка на консервах не «выбита», а нанесена краской (такое бывает, например, у шпрот), то цифры и знаки не должны стираться даже при воздействии влаги.
На фальсифицированных рыбных консервах маркировка выбита снаружи и цифры вдавлены внутрь, или написана краской — попробуйте стереть её: если цифры стираются — это подделка.
Не стоит обходить вниманием и изображение на этикетке. Герметически закрытая банка — большое искушение для недобросовестных производителей: к некачественному продукту часто прикрепляют этикетку известной торговой марки, хотя ничего общего с ними эта фальсификация не имеет.
По заключениям экспертов Агентства федеральных расследований, треть консервов из морепродуктов — это пересортица, и по стандартам незначительная численность пересортицы в содержании банки разрешается. Но часто производители пренебрегают государственными стандартами.
Вы приобретаете баночку с одним продуктом, а там — другой – более дешёвый. Производители надеются на то, что рядовой покупатель не очень-то хорошо знает, как должен выглядеть тот или иной вид морепродукта, а тем более в консервах.
Последний нюанс: выбирая консервы, потрясите банку: чем больше в ней жидкости, тем меньше собственно морепродукта.
И ещё помните: в консервах из морепродуктов количество соли в 10 раз больше, чем в свежих аналогах. И, увы, больше всего от этого страдают почки.
Хранение консервов из морепродуктов
Температура хранения консервов из морепродуктов от одного до 20 градусов. По ГОСТу консервы из морепродуктов должны храниться не более 2 лет.Некоторые производители, не успев продать свою продукцию, переклеивают этикетки и меняют срок годности до 4—5 лет. Продукт с таким сроком годности покупать не стоит.