Кешью

Свойства и виды кешью

Кешью – ореховидные плоды вечнозёленого дерева Анакардиума Западного.

Плоды представляет собой орехи только с точки зрения кулинарии. С точки зрения ботаники они относятся к семенам.

Орех кешью покрыт двойной оболочкой, первая из которых содержит фенольную смолу, вызывающую сильнейшее раздражение кожи. Именно поэтому орехи поступают в продажу только очищенными. Для того чтобы избавиться от остатков едкой смолы, их подвергают прокаливанию.

Родина кешью – Бразилия. Сегодня эти орехи культивируются во многих странах мира с тёплым климатом. Главные поставщики кешью: Вьетнам, Нигерия, Индия, Бразилия, Индонезия.

Кешью очень распространённый орех в азиатской и индийской кухне. Его добавляют в мясные, овощные блюда, не говоря о разнообразных десертах. Орехи улучшают вкус любого блюда, куда бы они ни были добавлены – в супы, соусы, рис, приправы, салаты, выпечку.

В Европе орешки часто употребляют сами по себе, или в составе закуски к пиву, вину, коктейлям. Их обжаривают с солью, мёдом, карамелизируют в сахаре. Сладкие орешки добавляют к фруктовым салатам, в десерты, посыпают мороженое.

Этот вид орехов служит сырьём для получения высококачественного масла.

Чаще всего кешью продают в следующих видах:

  • обжаренные смеси;
  • солёные кешью;
  • кешью с дополнительными ингредиентами (сиропы, мёд и другие добавки);
  • кешью в глазури.

Калорийность кешью

Калорийность кешью 600 кКал.

Энергетическая ценность кешью (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 18.5 г. (~74 кКал).
  • Жиры: 48.5 г. (~437 кКал).
  • Углеводы: 22.5 г. (~90 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12%|73%|15%.

Польза и вред кешью

Польза кешью

  • В состав кешью входят витамины группы В, витамин А, железо, кальций, цинк, фосфор.
  • Употребление кешью способствует укреплению иммунитета.
  • Кешью используют в качестве вспомогательного средства для лечения анемии, дистрофии, псориаза, нарушений обмена веществ, облегчения зубной боли.
  • Кешью обладает антибактериальными, антисептическими, тонизирующими свойствами.

Польза кешью для организма человека проявляется в том, что он не только способствует снижению уровня холестерина в крови, но и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

В Латинской Америке орехи кешью используют для профилактики и лечения различных форм гриппа и даже бронхиальной астмы.

Калорийность кешью, по сравнению со многими другими орехами меньше. Это позволяет употреблять этот орех без угрозы для веса.

Косметологи довольно часто используют данный орех во время приготовления различного рода косметических средств — это могут быть маски, кремы, шампуни или кондиционеры для волос.

В состав орехов входит достаточное количество минеральных солей и аскорбиновой кислоты, поэтому они имеют омолаживающий эффект.

Вред кешью

Стоит осторожно употреблять его в сыром виде, поскольку под его скорлупой находится тонкая смолянистая плёнка, в которой содержится вредоносное вещество — кардол, вызывающий ожоги на коже и сильную боль.

Также, перед употреблением этого ореха стоит проконсультироваться с диетологом, поскольку кешью является очень сильным аллергенным продуктом.

Как выбрать кешью

Оценить качество кешью несложно. Нужно осмотреть орехи визуально и почувствовать их аромат. Наличие посторонних или неприятных запахов должно стать поводом для отказа от покупки таких орехов.

- кешью должны иметь светлый оттенок, хорошие кешью никогда не будут потемневшими, обладать разноцветной окраской, засохшими или сморщенными;

- структура ядра должна быть одновременно твёрдой и хрустящей;

- поверхность ядра всегда гладкая, а по форме орех напоминает запятую;

- ядра должны быть целыми (если часть орехов раскрошилась, то нарушены технологии производства, их неправильно хранили или истек срок годности);

- не могут быть влажными и слипаться друг с другом (исключением могут быть кешью с сиропом или мёдом);

- если при дегустации кешью почувствовался горький привкус, то от орехов надо избавиться и не употреблять их в пищу;

- после сбора кешью чистят и подвергают тепловой обработке, в результате чего ядра становятся абсолютно сухими (кешью не должны быть ни блестящими, ни маслянистыми, на их поверхности допустим минимальный налёт, напоминающий муку);

- раздавленные или раскрошенные кешью не могут храниться долго, именно поэтому, если в смеси есть много частиц орехов, то от покупки стоит отказаться;

- если кешью продаётся в упаковке, то надо изучить всю информацию, которая на ней указана, а также проверить герметичность и целостность пакета (скопление конденсата должно вызвать подозрение в надёжности упаковки);

- кешью поступают в продажу сырыми или обжаренными, но предпочтение лучше отдавать второму варианту (вероятность испорченности или поражения бактериями в данном случае сведена к минимуму).

Хранение кешью

Не храните орехи кешью в тепле – они быстро станут горькими, непригодными в пищу. В морозильной камере кешью могут храниться около года; в холодильнике – несколько месяцев; в сухом прохладном месте, в плотно закрытом контейнере – месяц.

Если вы купили орехи и сразу не съели, можно хранить кешью открытыми до 3-5 дней. Но покупая их впрок в большом количестве, нужно правильно выдерживать все условия хранения.

Также можно хранить кешью в специальных вакуумных контейнерах, они позволят сохранить свежесть вкуса и полезные свойства кешью на несколько месяцев.