Виды и свойства сушёного картофеля
Чаще всего на прилавках продуктовых магазинов представлен широкий ассортимент всевозможных сушёных ягод и фруктов, однако овощи в сушёном виде также заслуживают внимания и несомненно, это картофель.
Сушёный картофель перед просушиванием подвергают предварительной тщательной обработке и бланшированию. Готовый сушёный картофель находит довольно широкое применение в народном хозяйстве.
Согласно установленному ГОСТу на сушёный картофель данный продукт может производиться трёх сортов, что зависит, прежде всего, от показателей качества исходного сырья.
Высший, первый и второй сорта сушёного картофеля отличаются друг от друга по таким характеристиках, как равномерность нарезки, консистенция, уровень влажности, количество тёмных пятен, пережаренного картофеля, остатков кожицы и глазков.
Как правило, приобрести сушёный картофель можно в трёх формах нарезки — соломка (столбики), пластинки и кубики.
Последний вариант сушёного картофеля после восстановления отличается размером сторон от пяти миллиметров до одного сантиметра. Для первых двух видов сушёного картофеля также характерны свои параметры после замачивания в жидкости.
Стоит отметить, что по консистенции сушёный картофель, изготовленный в форме кубиков, отличается твёрдостью, в то время как пластинки и столбики – довольно хрупкие. Кроме того, цвет сушёного картофеля может зависеть от сорта корнеплодов, а также температурных режимов сушки.
Показателями влажности для сушёного картофеля считаются следующие: до 8 процентов для высшего сорта, а для первого — до 12. Интересно, что после восстановления (при разваривании) одному килограмму сушёного картофеля обычно соответствует около шести-восьми кг свежего овоща.
Рекомендованное время разваривания сушёного картофеля до полного восстановления составляет примерно двадцать пять минут.
Сушёный картофель очень удобен как в использовании, так и хранении.
Хранится и перевозится сушёный картофель намного проще свежего, причём единственное условие, которое нужно строго соблюдать при этом – беречь продукт от прямого контакта с водой.
Использовать сушёный картофель можно аналогично свежему корнеплоду – при приготовлении самых разнообразных блюд. Вкусовые и питательные характеристики сушёного картофеля также мало чем отличаются от его сырого аналога, правда, содержание полезных веществ в нём несколько ниже.
Калорийность сушёного картофеля
Калорийность сушёного картофеля 317 кКал.
Энергетическая ценность сушёного картофеля (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 6.6 г. (~26 кКал).
- Жиры: 0.3 г. (~3 кКал).
- Углеводы: 71.6 г. (~286 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8%|1%|90%.
Польза и вред картофеля сушёного
В картофеле содержится крахмал, белки, углеводы, а также фосфор, магний, кальций и большое количество аминокислот. Есть витамины: E, D, P С, РР, В. Но их немного меньше чем в свежем картофеле.
Особая ценность картофеля сушёного в том, что в отличие от других продуктов – поставщиков белка (например, мяса) – он оказывает ощелачивающее действие на организм человека.
Именно поэтому потребление картофеля благотворно сказывается при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (подагра, почечные заболевания). Сушёный картофель помогает нейтрализовать излишки кислот в организме, образующихся в процессе обмена веществ.
Из-за большого содержания крахмала, сушёный картофель следует ограничить в употреблении тем, кто склонен к полноте.
Противопоказаниями являются непереносимость и переедание.
Выбор сушёного картофеля
Продукция должна быть произведена в соответствии с ГОСТом Р 52622-2006 Овощи сушёные. Сушёными овощами удобно пользоваться для приготовления пищи, когда недоступны свежие продукты. Они экономят время приготовления блюд, так как перед сушкой проходят предварительную обработку.
Покупать сушёный картофель можно вне зависимости от времени года.
Цвет сушёного картофеля должен быть белым или светло-жёлтым.
Сухие кусочки картофеля на ощупь должны быть твёрдыми (напоминать кожу) и не слипаться друг с другом.
Хранение сушёного картофеля
Сушёный картофель хранят в сухих, прохладных и хорошо вентилируемых помещениях, отдельно от продуктов с сильным запахом.
Лучше всего упаковывать продукт в стеклянную банку с плотной крышкой.
Для длительного хранения сушёный картофель можно поместить в морозильник, где он не будет заражён насекомыми.
Если в процессе хранения появляются вредители, продукт прогревают на протяжении 30 минут в разогретой до 60º С духовке или промораживают при температуре -15º С.
Обычный срок хранения сушёного картофеля - 1 год.