Замороженная конина, крольчатина и другие виды мяса
Мороженым называется мясо, имеющее температуру в толще мышц у костей на глубине 6 см не выше — 6°С.
По сравнению с охлаждённым мороженое мясо — продукт более низкой пищевой ценности, так как при выработке из мороженого мяса кулинарных и других изделий значительное количество сока вытекает.
Мороженое мясо перед использованием должно быть оттаяно (разморожено) при температуре 6—8 °С в течение 1—2 суток.
При повышении температуры до 15—20°С время размораживания сокращается, но мясо темнеет и теряет до 4% массы.
Дважды замороженное мясо имеет темно-красный цвет, что в значительной степени снижает его качество.
Кроме основных, самых популярных видов мяса в продажу поступает и другое замороженное мясо: крольчатина, конина, оленина, буйволятина, верблюжатина, мясо диких животных и др.
Замороженная крольчатина (мясо кролика)
Для более длительного хранения мяса кролика — его замораживают.
Кролики — общее название нескольких родов млекопитающих из семейства зайцев.
Мясо кролика – это прежде всего экологически чистый, диетический продукт. По своему составу крольчатина выгодно отличается от мяса других животных.
Мясо кролика очень полезно. Из него готовят множество блюд, как варёных, жаренных, запечённых, тушёных и даже копчёных.
Польза крольчатины в сравнении с другими видами мяса ощутима. Главные полезные свойства крольчатины такие:
Чёткое разделение между мясом и жиром. Это делает само мясо достаточно плотным и твёрдым, а к тому же — легко позволяет отделить жировую прослойку. Если кролик был очень хорошо откормленным, то жировые прослойки могут содержаться и в самой мышечной ткани.
Однако в этом случае они только положительно влияют на вкус и состав крольчатины, делая их мягче и нежнее.
Низкая калорийность крольчатины, во многом благодаря тому, что кроличий жир содержит мало калорий. Так, энергетическая ценность мяса кролика в полтора раза меньше, чем баранины, и в два раза меньше, чем у свинины. Поэтому именно мясо кролика полезно есть при попытках похудеть или сохранить фигуру.
Мясо кролика хорошо усваивается нашим организмом (почти на 90%), что значительно выше этого показателя для говядины и свинины. Состав мяса кролика содержит значительно меньше «балласта» – различных сухожилий и костей.
В состав крольчатины входят все аминокислоты, которые человек должен получать с пищей. Грубо говоря, составом кролика можно заменить все остальные виды мясных продуктов, и организму от этого станет только лучше.
Мясо кролика не вызывает аллергий. По этому качеству его можно сравнить разве что с составом телятины.
Важной особенностью состава крольчатины является то, что тушка самого кролика содержит до 85% мяса. У коров или свиней этот показатель колеблется в пределах 60-65%.
Как и большинство других видов, химический состав мяса кролика содержит полный набор витаминов группы В, а также магний, кальций, фосфор, калий, железо, натрий и другие химические элементы, хорошо сказывающиеся на состоянии скелета, кровеносной системы и общем самочувствии.
Крольчатина очень хорошо влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. При её употреблении более активно начинает работать кишечник, не происходит обострения болезней желудка, что делает её иногда единственным видом мяса, которое могут употреблять больные с расстройствами ЖКТ.
Калорийность мяса кролика
Калорийность мяса кролика 183 кКал.
Энергетическая ценность мяса кролика (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
- Белки: 21.2 г. (~85 кКал).
- Жиры: 11 г. (~99 кКал).
- Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 46%|54%|0%.
Замороженная конина
Конину для продажи в магазинах замораживают чаще других видов мяса.
Конина является одним из наиболее привычных и любимых видов мяса в странах Средней Азии, Монголии и Якутии. Едят её там в разнообразном виде, предпочитая зачастую баранине и говядине.
Как правило, в качестве конины употребляется мясо жеребят в возрасте чуть менее года, когда они уже успевает нарастить мышечную массу, но не портят её «взрослыми» гормонами. Если жеребёнок кастрированный, то и до полутора лет состав его мяса сохраняет хороший запах и вкус.
В целом в Европе, России и Америке у населения существуют серьёзные предубеждения против употребления конины, из-за чего этот вид мяса практически нельзя найти в продаже или в составе мясных изделий. Не едят её в Южной Америке и Израиле.
Полезные свойства конины
По сравнению с другими видами мяса, конина, польза которой довольно ощутима, содержит наименьшее количество аллергенных аминокислот и сложных соединений. Благодаря этому состав конины практически никогда не приводит к аллергиям.
Главное полезное свойство конины – это мясо маложирное. Этому способствует и малый возраст забиваемых жеребят, и соответствующие условия содержания, способствующие активному движению животных.
В результате жир у животного если и скапливается, то только в рёберной части. При этом содержание воды в составе достаточно велико, что облегчает переваривание. Так, польза конины в том, что она переваривается в пищеварительном тракте в несколько раз быстрее говядины.
Тот же жир, который содержит состав конины, сильно отличается от говяжьего или свиного. Многими своими качествами он вовсе похож на растительные масла, и главными его полезными качествами является низкое содержание холестерина и выраженный желчегонный эффект.
Польза конины также в том, что содержащиеся в её составе аминокислоты и витамины способствуют нормализации обмена веществ в организме, а само мясо является поставщиком качественных животных белков.
И конечно же, этот вид является наиболее предпочтительным для употребления при избыточном весе: калорийность конины очень низка.
Калорийность конины
Калорийность конины 167 кКал.
Энергетическая ценность конины (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
- Белки: 19.5 г. (~78 кКал).
- Жиры: 9.9 г. (~89 кКал).
- Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 47%|53%|0%.
Выбор и хранение замороженной крольчатины и конины
Хорошо промороженное мясо совершенно твердо на ощупь и при постукивании издаёт ясный звук.
На поверхности и на разрезах мясо красного цвета с сероватым оттенком, который придают мясу мелкие кристаллы льда. Цвет мороженого мяса быстро меняется даже при незначительном нагревании: в месте прикладывания пальца образуется ярко-красное пятно.
Мороженое мясо не имеет специфического мясного запаха. Свежесть его по этому признаку можно определить только после оттаивания. После оттаивания свежее мясо может иметь лёгкий запах сырости.
Сухожилия замороженного мяса белые и блестящие. Костный мозг полностью выстилает полость трубчатых костей.
Отличить же мясо, замороженное один раз, от мяса, повторно замороженного, можно по цвету его поверхности.
Дважды замороженное мясо имеет тёмно-красный на поверхности и вишнёво-красный цвет на разрезах. При согревании пальцем цвет мяса не изменяется. Мышцы и костный мозг — красного цвета.
Мороженую крольчатину и конину можно хранить в морозилке при температуре — 18°С в течение 8—10 месяцев.
Продолжительность хранения подмороженного мяса до 20—30 суток.