Плов, жюльен и другие продукты быстрого приготовления
"Быстрые» продукты" можно условно разделить на две категории, в зависимости необходимого для готовки времени:
- блюда, требующие минимума времени для приготовления. Такие продукты достаточно залить кипятком или разогреть в микроволновой печи;
- полуфабрикаты, которые требуют некоторой обработки: их нужно зажарить, сварить или запечь в духовке.
На выбор блюда влияют наличие определённого промежутка времени для готовки, вкусовые пристрастия человека и другие факторы. Однако в любом случае качество подобных продуктов в настоящее время вполне сопоставимо с домашними блюдами.
Современный ритм жизни настолько динамичен, что пребывающие в нем люди постоянно сталкиваются с элементарной проблемой нехватки времени для употребления пищи, которая, по идее, и должна поддерживать жизненный тонус современного человека.
Многие производители уже давно поняли перспективность товаров и услуг, способных помочь динамичным людям утолить голод в условиях постоянного цейтнота, хотя полезность таких продуктов спорна.
Способы изготовления "быстрой" еды
Существует два способа изготовления подобных продуктов: метода дегидрирования и метод сублимирования.
- Дегидратация (обезвоживание) – процесс, преобразующий исходный пищевой продукт в сухой полуфабрикат, который доводится до готового состояния обратным способом, то есть путём добавления жидкости, горячего молока или воды.
- Сублимация, более дорогостоящий и редкий способ производства продукции быстрого приготовления, подразумевающий специальную обработку свежезамороженных продуктов, в промышленных вакуумных установках, в процессе которой влага удаляется практически полностью, однако сохраняются витамины, минералы и прочие вещества, присутствовавшие в исходном продукте.
В настоящее время производители отдают предпочтение дегидратированным продуктам быстрого приготовления, изготовление и продажа которых превалирует по причине низкой себестоимости конечного продукта и малых затрат на производство.
Можно сказать, что почти все продукты быстрого приготовления, представленные на отечественном рынке были произведены методом дегидратации.
Кроме каш, пюре и супов быстрого приготовления есть много и других разнообразных продуктов. Это, например: плов быстрого приготовления, жюльен быстрого приготовления, бульонные кубики, кускус, заправки и др.
Бульонные кубики
Бульонным кубиком принято называть спрессованный концентрированный и обезвоженный овощной или мясной бульон. Сформированная в кубики небольшого размера (примерно 15 мм), в своём составе эта приправа помимо бульона содержит в себе твёрдый жир и добавки, обычно соль и глутамат натрия.
В кубиках, которые чаще всего можно встретить на полках супермаркетов, содержание глутамата натрия составляет примерно полтора грамма — это 65% от допустимой суточной дозы потребления для человека среднего веса (60-70 кг).
Основные виды бульонных кубиков, которые без проблем можно приобрести в любом магазине: говяжий, рыбный, куриный, грибной, бараний, утиный, креветочный и томатный.
Калорийность бульонного кубика
Калорийность бульонного кубика 40 кКал.
Энергетическая ценность бульонного кубика (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 2 г. (~8 кКал).
- Жиры: 2 г. (~18 кКал).
- Углеводы: 4 г. (~16 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 20%|45%|40%.
Выбор продуктов быстрого приготовления
Приобретая продукцию быстрого приготовления, важно обратить внимание на упаковку (стаканчик, баночку, тарелку).
Хотя Роспотребнадзор и сертификационные органы следят за безопасностью материалов, тем не менее, производители часто пользуются полистирольной упаковкой. И когда она соприкасается с горячей водой, то начинает выделять вредные для организма вещества – стиролы.
Если таким продуктом питаться регулярно, то человеку обеспечены заболевания печени и почек вплоть до серьёзных воспалительных процессов. Поэтому лучше пересыпать смесь в стеклянную или фарфоровую посуду и затем уже залить кипятком.
Хранение продуктов быстрого приготовления
Сохранять продукты быстрого приготовления нужно при температуре не больше 25 градусов и относительной влажности воздуха не более 75%.Срок годности обычно - 12 месяцев.