Джезерье, сливочные колбаски и другие сладости
Видов и наименований восточных сладостей очень много.
Некоторые из них, не вошедшие в основные разделы: джезерье, полено сливочное, колбаска сливочная, крокканте, бурма, сарма, кунафа, бадам, нишалло, ногул, тут, ойла, алы и др.
Джезерье
Джезерье – восточная сладость на основе фруктовых соков с добавлением орехов и фруктов.Классическое кондитерское изделие изготавливалось из гранатового сока, уваренного в сахарном сиропе, добавлялись орехи и финики. Так как гранат издавна считался фруктом королей, джезерье подавали к столу правителей Азии.
Эта восточная сладость не содержит жиров и холестерина.
Большое количество витаминов и минеральных веществ благотворно воздействует на организм.
Сегодня джезерье популярно не только на своей родине – Турции. В современной европейской кухне предпочитают сладость из моркови в качестве вкусного и полезного десерта.
Калорийность джезерье
Калорийность джезерье 381 кКал.
Энергетическая ценность джезерья (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 1.87 г. (~7 кКал).
- Жиры: 2.96 г. (~27 кКал).
- Углеводы: 88.96 г. (~356 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 2%|7%|93%.
Сливочная колбаска, сливочное полено
Сливочная колбаска и сливочное полено – восточные сладости, история которых насчитывает несколько столетий. Считается, что впервые эти лакомства были изготовлены в Турции в начале XVIII века.
Однако ещё столетие рецепт десерта держался в секрете и только в начале XIX века стал известен европейским кондитерам. Стоит отметить, что способы изготовления сливочного полена и сливочной колбаски идентичны и отличаются только формованием и украшением готовых изделий.
Калорийность сливочного полено
Калорийность сливочного полено — 427 ккал.- Белки =5,3 г.
- Жиры - 18 г.
- Углеводы - 63,7 г.
Как выбрать восточные сладости
Надёжнее всего покупать сладости в упаковке, так как можно узнать состав, срок годности, изготовителя и другую полезную информацию.В связи с большим содержанием орехов, миндаля, сухофруктов и ароматизаторов восточные сладости имеют весьма своеобразный специфический вкус, а также форму и структуру. Производитель и продавец должны быть проверенными.
При покупке развесной продукции применяйте все органы чувств для проверки органолептических показателей. Для каждого вида восточных сладостей есть свои особенности выбора, о которых вы можете узнать в соответствующих разделах.
Хранение восточных сладостей
Хранят восточные сладости при температуре не выше 18 °С и относительной влажности воздуха 75 %. В случае нарушений этого режима многие изделия быстро теряют свой вид и вкус.
Сроки годности мучных восточных сладостей зависит от их вида, содержания жира, упаковки и других факторов и может колебаться от 15 суток до трёх месяцев.