Плодово-ягодные, ароматизированные и другие вина

В этом разделе вина, не вошедшие в основные категории. Это: плодово-ягодные вина, ароматизированные и другие вина.

Плодово-ягодные вина

Фруктовые вина (плодовые, плодово-ягодные вина) — вина, сырьём для производства которых служит ягодный и фруктовый сок. Плодовые вина имеют крепость 10—18% об.

Плодовые вина производятся с помощью спиртового брожения из сока плодов и ягод, сахара, мёда, с добавлением или без добавления ректифицированного спирта.

Для производства плодово-ягодных вин используются дикорастущие и культивируемые ягоды и фрукты.

Плодово-ягодные вина, в отличие от виноградных вин, характеризуются более коротким сроком выработки и выдержки.

Фруктовые вина, так же как и виноградные, содержат витамины и микроэлементы, полезные для здоровья человека.

Ароматизированные вина

Ароматизированными называются вина, приготовленные из купажированных виноградных вин путём добавления в них спирта, сахара и настоев ароматических трав и кореньев. В состав купажа на долю вина приходится 80%.

В наши дни трудно себе представить мир алкогольных напитков без ароматизированных вин — настолько прочно вошли они в нашу жизнь. Ароматизированные вина удачно сочетаются по вкусу с различными крепкими алкогольными напитками и другими винами.

Сухие ароматизированные вина являются непременным компонентом многих коктейлей-аперитивов, десертные — дают удачные сочетания с безалкогольными газированными напитками, пивом, молоком, фруктовыми и ягодными соками.

Наиболее известным из всех ароматизированных вин является вермут.

Сортов и видов различных вин очень много. Например, производят: безалкогольное вино, коктейли на основе вина и др.

Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.