Растворимый, красный и другие нетрадиционные виды чая
Существует большое количество чаёв, не указанных в основном перечне. Они не так сильно распространены в России.
Это, например, растворимый чай, чай Улун (Оолонг), чай Лапсанг Сушонг, чай Пуэр, белый чай, красный чай и другие.
Растворимый чай
Современный растворимый чай достаточно разнообразен, он может быть зелёным или же чёрным, жидким или сухим, кристаллическим, в чистом виде или с наполнителями — сахаром, лимонным соком, фруктовыми и ягодными добавками (как правило, синтетическими).
По своей сути растворимый чай — это экстракт, полученный либо непосредственно из чайного листа, либо из очень концентрированного чайного настоя, тем или иным способом выпаренного.
Современные растворимые чаи готовят либо непосредственной переработкой чайных листьев с выделением из них сока, либо из настоя высококонцентрированного чая.
Первый метод применяется в чаепроизводящих странах (Индия, Шри-Ланка), второй — в Европе и США, где в качестве основного сырья для производства используется сухой байховый чай, как правило, наиболее дешёвый и низкокачественный.
Современные технологии приготовления растворимого чая весьма эффективны и экономичны — растворимый чай по себестоимости не дороже обычного байхового, а может быть и существенно дешевле.
Детали технологического процесса у различных производителей отличаются, многие из них запатентованы и держатся в секрете.
Тем не менее, базовый технологический цикл стандартен: готовится настой чая по возможности высокой концентрации, с применением различных способов, увеличивающих экстрактивность чайного листа.
В результате в настой переходит максимум веществ, которые чай вообще способен отдавать. Затем настой выпаривается либо до состояния порошка, либо до достижения требуемой крепости.
Сухой порошок может обрабатываться для получения гранул или таблеток, а может идти в продажу непосредственно.
Жидкий экстракт фасуется по флаконам. Таблетированный и жидкий растворимый чай сейчас встречается редко, наиболее распространена форма фасовки в одноразовые пластиковые пакетики, аналогичные пакетикам для растворимого кофе.
Как правило, растворимый чай фасуется уже с добавками — сахаром, ароматизаторами, лимонной кислотой, имитированными (тоже быстрорастворимыми) сливками.
В отношении растворимого чая справедливо все то же, что и в отношении растворимого кофе: сублимированный чай, то есть произведённый методом "фриз-драйд" (сушка замораживанием — замороженный продукт обезвоживают и высушивают в вакууме под низким давлением), лучше, чем агломерированный, полученный методом распылительной сушки.
В первом случае, при сублимации, продукт в большей степени сохраняет свои полезные свойства, а также выигрывает по вкусу и аромату.
Жидкий экстракт, как правило, выпускают в стеклянной упаковке. Кристаллический чай — в герметически закрывающихся стеклянных, металлических (как для растворимого кофе) и пластиковых банках, в пакетах из ламинированной бумаги, а также в таблетках.
Кстати, таблетки растворимого чая не следует путать с таблетированным чаем: последний — не что иное, как спрессованная чайная крошка, которая требует заваривания в течение нескольких минут.
Но, несмотря на разнообразие современного растворимого чая, очень многим людям, особенно в России он абсолютно не нравится.
Растворимый чай производят во многих странах мира — Индии, Шри-Ланке, Японии, Китае, Англии, Швеции, Швейцарии, Канаде, США, Бразилии и других — по собственным технологиям.
Соответственно вкус продукта у кого-то получается чуть получше, а у кого-то — похуже (специалисты и неспециалисты сходятся во мнении, что самый плохой чай — американский).
Еще немногим более десяти лет назад в продаже встречался растворимый чай отечественного производства — очень приличного качества. Он действительно был похож на настоящий чай, в отличие от импортных аналогов, которые оставляют впечатление синтетических растворимых напитков типа ‘Инвайта’.
Растворимый чай у нас так и не прижился, предпочтение наши соотечественники по-прежнему отдают традиционным сортам. Разумеется, существует ряд аргументов ‘за’ и ‘против’ растворимого чая. Главным ‘против’, по обыкновению, остаётся вкус.
Знатоки и ценители настоящего чая утверждают, что тот, кто действительно любит чай, никогда не станет пить растворимый.
А к неоспоримым достоинствам этого напитка относят дешевизну, экономичность, компактность, удобство приготовления, отличную сохранность продукта в течение длительного времени. В походе, в дороге, на даче, в космосе — вам не нужно доводить воду до кипения, чтобы приготовить чашку горячего напитка.
А если нужен холодный чай, то процесс упрощается на порядок: вместо подогревания воды, заваривания чая, настаивания и последующего охлаждения (в итоге полчаса как минимум) за считанные секунды размешиваете экстракт — напиток готов.
Калорийность растворимого чая 315 кКал.
- Белки 20.2 г, 24.63%
- Жиры 0 г, 0%
- Углеводы 58.7 г, 45.86%
- Пищевые волокна 8.5 г, 42.5%
- Вода 5.09 г, 0.2%
Улун (оолонг)
Чаем улун называется полуферментированный чай, с обработанным лишь краем листа и частью поверхности. Степень ферментации улунов – от 20 до 60%. При этом края листьев ферментируются больше, чем середина.
Улун или оолонг, называемый бирюзовым чаем, находится в китайской классификации между зелёным и красным чаем и сочетает в себе свойства обоих, яркий вкус и насыщенный аромат.
В России этот вид чая часто называют красным.
Оолонги производятся в нескольких областях Китая и на Тайване.
Виды Улунов
- Сильноферментированный. Самый древний вид. Лучшие сорта собираются в горах провинции Фуцзян и Гуандун.
- Слабоферментированный (ферментация менее 50%). Лучшие сорта тоже высокогорные.
- Ароматизированный. Чай с добавками женьшеня, лепестками роз, цветами коричневого дерева, молочный улун.
- Выдержанный. Состаренный по древней технологии или с помощью температурной обработки.
Качественный чай улун должен быть цельнолистовым.
Полезные свойства улуна
- Этот чай содержит много эфирных масел, полифенолов, кофеин, микроэлементы и большое количество витаминов.
- Улун укрепляет сосуды, способствует обмену веществ, является природным средством для уменьшения веса.
- Считается, что оолонг продлевает молодость, разглаживает кожу, отдаляет появление морщин.
Именно улуны используются в знаменитой церемонии «гун фу ча» - «высшее чайное мастерство».
Калорийность чая улун 141 кКал.
Энергетическая ценность чая улун (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
- Белки: 20 г. (~80 кКал).
- Жиры: 5.1 г. (~46 кКал).
- Углеводы: 4 г. (~16 кКал).
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 57%|33%|11%.
Лапсанг сушонг
Лапсанг сушонг - южно-китайский красный чай, называемый «копченым» или «дегтярным» за свои вкусовые качества.
Родина чая – склоны горы Чжэн Шань, провинция Фуцзянь.
Лучшим сортом, добываемым с 17 века, признан сорт Сяо Чжун. Но в наше время сяо чжун чжэн шань настолько редок, что Лапсанг Сушонгом называют все чаи, приготовленные по схожей технологии.
Производство Лапсанг Сушонга
При изготовлении чая используют первое подвяливание листьев на солнце. После скручивания листья сваливают в корзины, где происходит ферментация над огнём в течении 6-8 часов.
После ферментации чай приобретает красно-бурый цвет, а во время сушки на сосновых дровах приобретает запах сосны.
Свойства чая Лапсанг Сушонга
Продукт рекомендуется употреблять после физических нагрузок, особенно в зимнее время года.
Для заварки достаточно одной чайной ложки на 200-300 мл, настоять 7-10 минут. Завариваться чай может до четырёх раз.
Если чай лапсанг сушонг вам сразу не понравится на вкус, а запах напомнит аромат скипидара и лыжной мази, то рекомендуется попробовать чай несколько раз, чтобы найти в нем запахи древесины, имбиря, груши и чернослива.
Пуэр
Пуэром называется чай, изготовленной с помощью естественной или искусственной ферментации – старения. С каждым годом выдержки этот вид китайского чая приобретает новый вкус.
Виды чая пуэр
* шен пуэр – сырой, зелёный, приготовленный по древним традициям;
* шу пуэр – готовый, ускоренно состаренный, чёрный, при изготовлении которого используется техника влажного скирдования, выпускающийся массовым производством с 1975 года.
Производство пуэров
Сначала чайный лист сортируют по качеству, нагревают, чтобы остановить естественное окисление и высушивают на солнце.
После этого шен пуэр спрессовывают под паром в различные формы и выкладывают на решётки для дальнейшего хранения. Ведь чем он старше, тем ценнее, как дорогое вино, а вкус его интереснее.
Шу пуэр, наоборот, сваливают в кучи и увлажняют, выдерживая в этом состоянии от полугода до года. Потом его сортируют и спрессовывают. Мягкость вкуса шу пуэра зависит от выдержки.
Классический пуэр изготавливается прессованным в форме блина или лепёшки, чаши, кирпича, квадрата, гриба, тыквы. Производятся также рассыпные чаи.
Свойства пуэра
На родине в Китае этот чай наделяется большим количеством полезных свойств.
Считается, что пуэр очень полезен при проблемах с пищеварением, отравлениях, для терапии гастритов, колитов.
Чай полезен при переедании, выводит шлаки из организма, нормализует обмен веществ.
Одно из редких свойств чая пуэр, по мнению народной медицины, заключается в том, что он способствует избавлению от лишнего веса.
Знатоки утверждают, что он обладает успокаивающим или тонизирующим действием, как бы прислушиваясь к нашему исходному состоянию. В Китае пуэр называют «чаем, расслабляющим сердце».
Калорийность чая пуэр 152 кКал.
Энергетическая ценность чая пуэр (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
* Белки: 20 г. (~80 кКал).
* Жиры: 5.1 г. (~46 кКал).
* Углеводы: 6.9 г. (~28 кКал).
* Энергетическое соотношение (б|ж|у): 53%|30%|18%.
Белый чай
Белым чаем называется изысканный напиток из чайного листа и почек, подвергшихся слабой ферментации 5-7%.
Сырьем для производства белого чая в Китае служит чайный куст определённого сорта, который произрастает в горах в провинции Фуцзянь. Название напитку дала особенность этого растения покрываться белым пушком в качестве защиты от холода.
Белый ворс в Китае – показатель наивысшего качества чайного листа и почек, поэтому напиток, из них изготовленный, считается элитным.
На Шри-Ланке производится чай, по внешнему виду напоминающий китайский белый, но отличающийся способом производства, свойствами, вкусом и ароматом.
Производство белого чая
Молодые почки чая и листья собирают вручную в определенное утреннее время весной и осенью.
Чайный лист подвергается солнечно-теневой ферментации, подсушивается в печи, сортируется и упаковывается. При этом чайные листья остаются в естественном виде, не скручиваются.
Чаще всего белый чай изготавливается рассыпным, реже прессуется.
Сорта белого китайского чая
* Бай Хао Инь Чжень - «беловолосые серебряные иглы» самый дорогой сорт из чайных почек.
* Бай Му Дань – «белый пион» из типсов и первых листьев.
* Шоу Мэй – «брови старца».
* Гун Мэй - «брови подношение» из верхних листьев чайного куста.
Свойства белого чая
Этот вид чая очень богат витаминами, антиоксидантами, обладает антивирусными свойствами.
Повышенное содержание фторидов позволяет сохранить зубы, препятствует развитию кариеса и зубного камня.
Белый чай рекомендуется для нормализации кровяного давления.
Также он повышает свёртываемость крови, способствует заживлению ран.
Калорийность белого чая 140 кКал.
Энергетическая ценность белого чая (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
* Белки: 20 г. (~80 кКал).
* Жиры: 5.1 г. (~46 кКал).
* Углеводы: 4 г. (~16 кКал).
* Энергетическое соотношение (б|ж|у): 57%|33%|11%.
Красный чай
В России красным чаем часто называют улуны (оолонги) и чай каркаде. В Китае – все виды чёрного чая называют красным чаем.
Как выбирать нетрадиционные виды чая
При выборе нетрадиционного чая прежде всего обращайте внимание на состав. Не должно быть наличие искусственных ароматизаторов, красителей и других химических добавок. Всегда смотрите на срок годности.
При выборе растворимого чая отдавайте предпочтение продукту, приготовленному из чайных листов, а не из заварки.
Покупать белый чай в пакетиках — пустая трата денег. Вместо качественного продукта вы получите труху и отходы от производства более дорогих видов.
Некоторые производители избрали оригинальный способ фасовки белого чая — в виде шариков, скрученных с цветками лилии, жасмина или хризантемы.
При заваривании такого чая бутон красиво раскрывается, но при этом страдает вкус самого чая, так как смешивается со вкусом цветка. Вообще, как ни прискорбно это признавать, в нашей стране едва ли можно купить качественный белый чай.
Элитные его сорта настолько хрупки, что не выдерживают фабричной упаковки и транспортировки. Поэтому, если вы можете приобрести белый чай на его родине, не упускайте такой возможности.
Настоящий качественный улун должен быть светло-жёлтого, медово-жёлтого или золотисто-жёлтого цвета. Помимо этого, убирая листья, обратите внимание, присутствует ли травяной запах. При заваривании такого чая цвет будет темно-коричневым, а вкус терпким.
Хороший чай лапсанг-сушонг найти трудно. Его можно купить в пакетиках и на развес, часто это просто суррогаты. Более или менее нормальный чай лапсанг-сушонг расфасовывается в вакуумные пачки по 50 граммов.
При выборе чая пуэр в магазине перед вами десятки блинов, кирпичей, лепёшек, точей, грибов — и всё это пуэр. В первую очередь он должен приятно выглядеть, включать в себя целые листья разных оттенков.
Хороший пуэр ни в коем случае не должен пахнуть плесенью – её запах появляется в результате неправильного хранения чая.
Выбирая чай пуэр следует опираться на собственный вкус. Определить качество пуэра на вид можно по внешнему виду чайного листа, а так же по маркировке и марке производителя. В чае не должно быть большого количества веточек, палочек и других посторонних предметов.
Следует так же обращать внимание на прессовку чая: она не должна быть слишком сильной, в противном случае вы повредите целостность почек и листьев.
Доверяйте только проверенным производителям.