Цельнозерновой, бездрожжевой и другие виды хлеба
Хлеб — продукт мало того, что очень древний, но к тому же ещё и чрезвычайно популярный.
При этом специфическое отношение к нему как к причине ожирения и разных проблем со здоровьем сложилось совсем недавно, а до этого он во многих странах являлся основой рациона для всех жителей без исключения, и богатых, и бедных.
Виды хлеба, не вошедшие в основные разделы:
- Цельнозерновой хлеб, уверенно приобретающий всё большую популярность благодаря большому количеству содержащихся в нём витаминов и клетчатки.
- Бездрожжевой хлеб, являющийся скорее не одним сортом, а целым набором сортов. В разные виды бездрожжевого хлеба вместо дрожжей добавляют специальные закваски.
- Гречишный хлеб. Гречиху в пищу люди использовали 5 тысяч лет назад, из-за чего можно найти множество продуктов, изготовленных из универсального продукта. Хлеб – не исключение. Мягкий, с хрустящей корочкой, богатый витаминами, хлеб из гречневой муки с успехом заменит на вашем столе привычный белый хлеб, калорийность которого выше, а польза — меньше.
- Кукурузный хлеб, достаточно редкий сорт и приготавливаемый обычно в качестве деликатеса.
- Картофельный хлеб — совсем уж большая редкость. Тем не менее, с распространением хлебопечек его активно начали готовить домохозяйки, пытающиеся потреблять поменьше мучного.
- Овсяной хлеб.
- Хлеб с наполнителями и др.
Цельнозерновой (зерновой) хлеб
Цельнозерновой хлеб — это хлеб, при изготовлении которого используется мука грубого помола.
В отличие от пшеничной и ржаной муки, которая состоит исключительно из чистых ядер зерна (эндосперм), в цельнозерновой муке присутствуют все элементы цельного зерна, в том числе зародыш зерна и зерновая оболочка (отруби), а значит сохраняется больше клетчатки, витаминов и минералов.
Для большей пользы, улучшения вкусовых качеств к цельному зерну производители часто добавляют во время готовки дополнительные компоненты: семена подсолнечника, льна, тыквы, лук, морковь, чеснок, морские водоросли, даже сухофрукты.
Калорийность зернового хлеба 228 кКал
Энергетическая ценность зернового хлеба (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
- Белки: 8.6 г. (~34 кКал)
- Жиры: 1.4 г. (~13 кКал)
- Углеводы: 45.1 г. (~180 кКал)
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15%|6%|79%
Бездрожжевой хлеб
Бездрожжевой хлеб – это хлеб, изготовленный по особой технологии, без применения обычных пекарских дрожжей.
Их роль чаще всего выполняет бездрожжевая закваска: рассол, сок квашеной капусты, простокваша. Также для изготовления бездрожжевого хлеба используют хмелевую закваску.
В хлебе, изготовленном бездрожжевым методом, содержится большое количество витаминов группы РР и В, а также минералов. Бездрожжевой хлеб желательно регулярно употреблять в пищу при проблемной коже, угревой сыпи, а также при выпадении волос и ломкости ногтей.
Большое содержание целлюлозы в бездрожжевом хлебе активизирует перистальтику кишечника. Употребление такого хлеба показано тем, кто хочет укрепить иммунитет, а также желает избавиться от лишнего веса.
Хлеб, изготовленный без дрожжей, отличается сниженной кислотностью, поэтому его можно употреблять в пищу людям, у которых есть проблемы с желудком и кишечником. Все, кто употребляет такой хлеб в пищу, отмечают отсутствие ощущения тяжести в желудке после еды.
Так как бездрожжевой хлеб изготавливают для людей, заботящихся о своём здоровье, в его состав зачастую добавляют различные полезные ингредиенты: отруби, как источник витаминов группы В и целлюлозы; морскую капусту – незаменимый источник йода и целого ряда различных витаминов; солод, патоку и даже цельные зерна.
Такие добавки действительно делают бездрожжевой хлеб значительно полезнее обычного батона.
Разумеется, все виды и сорта хлеба в отдельной местности могут готовиться по-своему, приобретая вкус и аромат, не свойственный эталонным образцам.
Калорийность бездрожжевого хлеба 178 кКал
Энергетическая ценность бездрожжевого хлеба (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
- Белки: 5.77 г. (~23 кКал)
- Жиры: 0.51 г. (~5 кКал)
- Углеводы: 37.54 г. (~150 кКал)
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|3%|84%
В любом регионе есть достойные производители свежего хлеба. Постепенно набирает обороты, особенно в крупных городах, продажа замороженного хлеба из других регионов и стран.