Речная и другие виды солёной рыбы
Основную массу солёной рыбы изготавливают в виде пресервов. Как правило, это рыба в пластмассовых баночках.
Тара может быть и иной (например, рыбная паста или паштет в металлических тюбиках-тубах и т.д.).
Видов солёной рыбы много. Вот некоторые из них, не вошедшие в основные разделы:
- рыбное ассорти;
- речная солёная рыба;
- пресервы из подкопчённого рыбного филе;
- пастообразные пресервы;
- палтус, путассу, масляная, треска, сардинелла и другая солёная рыба.
Речная солёная рыба
Речной солёной рыбы в продаже гораздо меньше, чем морской. А зря. Она обладает теми же полезными свойствами (а иногда и большими), как и морская. К тому же её, как правило, производят местные предприниматели из свежевыловленной рыбы в своём регионе.
По вкусу она ничуть не уступает, а часто и превосходит морские виды. Обычно в продажу поступает обработанная речная рыба в вяленом и копчёном виде. Но, если вы наткнётесь на качественную солёную речную рыбку (например, сига или пелядь, а тем более стерлядь), то селёдка вам покажется просто безвкусной.
Солить и вялить можно абсолютно любую рыбу, но принято считать, что самой вкусной получается жирная и среднежирная речная рыба. К таким видам относится: лещ, плотва, вобла, сиг, тарань, синец, пелядь, чехонь, сом, язь, голавль, жерех и др.
Правила выбора и хранения солёной речной рыбы практически не отличаются от обычных.