Свойства и виды сушёных грибов
Грибы сушёные производятся с помощью естественной, тепловой и сублимационной сушки всех видов съедобных грибов.
Сушка грибов – один из способов консервации для сохранения питательной ценности и вкусовых качеств свежих грибов. Сушка — это самый простой, доступный и распространённый вид переработки грибов.
При сушке в десять раз уменьшается их масса, приобретается повышенная стойкость при хранении, появляются новые вкусовые и ароматические свойства. По своей питательности и усвояемости сушёные грибы превосходят солёные и маринованные.
По содержанию белков сушёные грибы превосходят консервированные.
Сушат главным образом трубчатые грибы, а также сумчатые, а вот большинство пластинчатых грибов содержат горечь, не исчезающую в процессе сушки.
В домашних условиях сушить можно белые грибы, подберёзовики, подосиновики, маслята, моховики, дубовики, польский гриб, сморчки, строчки, трюфели, дождевики, лисички, опёнки, шампиньоны и т.д.
При сушке заметно улучшаются вкусовые качества сморчков и строчков, белого гриба, подосиновика.
Сухие грибы являются достаточно редким товаром на прилавках российских магазинов. Сублимационная сушка грибов является экономически невыгодной.
Промышленное производство сухих грибов с помощью естественной и тепловой сушки ограничено, так как большинство видов грибов темнеет в результате процесса производства.
Чаще всего в продажу поступают белые сушёные грибы, сухие подосиновики, подберёзовики и лисички.
Сушёные грибы имеют высокую биологическую и физиологическую ценность. Сухие грибы содержат незаменимые аминокислоты, витамины и минеральные вещества.
Сушёные грибы используются для приготовления первых и вторых блюд.
Иногда можно увидеть сушёные грибы в виде порошка.
Калорийность сушёных грибов
Калорийность грибов сушёных 286 кКал.
Энергетическая ценность грибов сушёных (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 30.3 г. (~121 кКал).
- Жиры: 14.3 г. (~129 кКал).
- Углеводы: 9 г. (~36 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 42%|45%|13%.
Польза и вред сухих грибов
Употребление сушёных грибов полезно для организма, так как поддерживает многие его функции, иммунную систему, оказывает противораковый эффект, поддерживает процессы кроветворения, нервную систему, служит профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует выведению вредного холестерина, хорошему обмену веществ и состоянию кожи, ногтей и волос.
Противопоказания: Грибы сушёные не рекомендованы людям с индивидуальной непереносимостью. Чрезмерное увлечение грибами также нежелательно по причине того, что хитин – один из белков в их составе, практически не перерабатывается, что приводит к нарушениям в ЖКТ.
Выбор сушёных грибов
Лучше всего покупать сушёные грибы первого сорта. Ищите целые (с ножкой и шляпкой) сушёные грибы однородного цвета.
В упаковке не должно быть горелых и сломанных кусков. Если грибы не поддаются лёгкому сгибанию и сразу ломаются и крошатся, значит, их пересушили. Такой продукт не соответствует первому сорту.
Не берите сушёные грибы с крошечными отверстиями в мякоти: это может указывать на то, что грибы были червивыми. Если возможно, понюхайте сушёные грибы, прежде чем покупать их: они должны иметь глубокий, насыщенный аромат.
Если гриб резаный, то будет трудно понять, к какому именно виду он относится.
Хранение сушёных грибов
Наиболее оптимальный способ хранения сушёных грибов — это использование стеклянных банок с герметичными крышками, в которых грибы хорошо видны, хорошо защищены от попадания насекомых, не впитывают никаких запахов.
Для длительного хранения положите сушёные грибы в морозильник, где они не будут заражены насекомыми. Используйте их в течение 1 года.