Виды и свойства сладостей из орехов и фруктов
Из разных видов орехов и фруктов готовят достаточно большое количество очень вкусных сладостей, которые нравятся и взрослым, и детям.
Используются какие угодно орехи: грецкие, лесные (фундук), арахис, миндаль, кешью и другие, а также фрукты и ягоды.
Большой популярностью пользуются, например: козинаки, нуга, рахат-лукум, шербет, чурчхела, грильяж и другие сладости.
Козинаки
Классическими козинаками называется восточная сладость из грецких орехов с добавлением мёда.
Это традиционное блюдо грузинской кухни, которое часто служит новогодним десертом.
Козинаки имеют многолетнюю традицию приготовления. Мёд изначально растапливают с добавлением сахара, чтобы он превратился в плотную густую массу. Потом высыпают в мёд обжаренные нарезанные грецкие орехи. Готовую массу раскатывают и нарезают ромбами.
Современными козинаками называются семечки или орехи, залитые сахаром или мёдом и расфасованные в брикеты.
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить различные виды козинаков: из подсолнечника, кунжута, с кедровыми и лесными орехами, арахисом, фисташками, изюмом, с шоколадом и сушёными фруктами.
Это натуральный продукт, состоящий из полезных для здоровья продуктов. Большинство производителей не используют для их изготовления искусственных пищевых добавок.
Орехи и семечки богаты витаминами, минеральными веществами, природными антиоксидантами. Кунжут – источник кальция, необходимого для укрепления костей.
Козинаки – калорийный продукт. И если вы озабочены стройностью фигуры, есть два пути: употреблять козинаки в меру или есть диетические кондитерские изделия с фруктозой и овсяными хлопьями.
Также твёрдая карамель козинаков может повредить эмаль зубов.
Хорошие козинаки делают из мёда. Однако порой в качестве альтернативы выступает обычный растопленный сахар.
Пользы от таких сладостей гораздо меньше. Выбирая козинаки, обратите внимание на их цвет. Если он слишком тёмный, продукт слегка пригорел и будет горчить.
Калорийность козинаков
Калорийность козинаков 530 кКал.
Энергетическая ценность козинаков (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
- Белки: 11.6 г. (~46 кКал).
- Жиры: 29.7 г. (~267 кКал).
- Углеводы: 54 г. (~216 кКал).
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9%|50%|41%.
Нуга
Нуга – группа кондитерских изделий, которые относятся к восточным сладостям и имеют сходный процесс приготовления.
Нуга характеризуется разнообразным ассортиментом вкусов и входящих в состав изделий ингредиентов.
Слово «нуга» происходит от латинского «nux» – орех.
Сырьём для производства традиционной нуги служат сахар или мёд, яичные белки и орехи.
Для придания нуге различных вкусовых и ароматических оттенков в изделие добавляют: лимонную цедру, корицу, ваниль, сухофрукты, цукаты и шоколад.
Основа нуги – тягучая масса, состоящая из сахарного сиропа с добавлением яичного белка или камедей – клеяще-тянущих компонентов.
Традиционные страны производители нуги – Испания, Италия, Франция и Бельгия.
В Испании нуга носит название «туррон».
В США нугой называется один из ингредиентов шоколадных батончиков.
Нуга может быть светлой и тёмной.
Светлую делают на основе яичного белка, поэтому она более мягкая; в состав тёмной входит карамелизированный сахар, такая нуга она более твёрдая.
Если нуга липкая – это свидетельствует о её некачественном изготовлении, а если с твёрдой корочкой – о том, что продукт старый.
Калорийность нуги
Калорийность нуги 404 кКал.
Энергетическая ценность нуги (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
- Белки: 7.1 г. (~28 кКал).
- Жиры: 10.6 г. (~95 кКал).
- Углеводы: 72.2 г. (~289 кКал).
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|24%|71%.
Рахат-лукум
Рахат-лукум – кондитерское изделие, которое относится к группе восточных сладостей типа мягких конфет.Рахат-лукум производится из сахара, патоки, крахмала с наполнителями из целых ядер обжаренных орехов или без них, с применением различных вкусовых и ароматических добавок.
Рахат-лукум – такая же популярная восточная сладость, как и халва. Изготовлением традиционного рахат-лукума, так же как и халвы, занимаются специально обученные повара.
Слово «рахат-лукум» в переводе с арабского означает «сладость для горла». На Западе рахат-лукум получил название «Турецкое наслаждение».
Родина рахат-лукума – Турция. Кондитером, впервые изготовившим рахат-лукум, считается Али Махиддин Бекир. После того, как повар Али разработал рецепт нового мягкого лакомства, он приобрёл известность в турецкой столице.
Потомки Али Мохиддина до сих пор владеют кондитерским магазинчиком в центре Стамбула.
В Европу рахат-лукум попал благодаря англичанам в XIX веке. Рахат-лукум был любимой сладостью Наполеона и У. Черчилля.
Ассортиментом рахат-лукума на российском рынке
- Рахат-лукум традиционный ароматизированный.
- Рахат-лукум с орехами и сухофруктами.
- Рахат-лукум двухслойный.
- Рахат-лукум рулетики в кокосовой стружке.
Качественный рахат-лукум обязательно должен содержать патоку, фруктовое пюре или фруктовые соки, чистый крахмал и орехи.
От качества крахмала зависит прозрачность восточного лакомства.
Для того чтобы сладости не слипались, их обсыпают сахарной пудрой или кокосовой стружкой (она более полезна).
Если рахат-лукум тянется, как резина, производитель нарушил технологию. У правильного рахат-лукума консистенция нежная студнеобразная и лишь слегка тянущаяся.
Калорийность рахат-лукума
Калорийность рахат-лукума 316 кКал.
Энергетическая ценность рахат-лукума (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
- Белки: 0.8 г. (~3 кКал).
- Жиры: 0.7 г. (~6 кКал).
- Углеводы: 79.4 г. (~318 кКал).
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|2%|101%.
Шербет
Шербет – кондитерское изделие группы восточных сладостей типа мягких конфет, имеющее обычно прямоугольную форму.
Шербет представляет собой сливочно-помадную массу с различными добавками – орехами, изюмом, ванилином. Производится на основе сгущённого молока. Для получения изделия с нежной консистенцией очень важен процесс сбивания массы.
Шербет обладает высокой питательной ценностью благодаря ингредиентам, входящим в состав этой восточной сладости.
Шербетом называют также восточный прохладительный напиток, в состав которого входят фруктовые соки и пряности.
Под названием: Шербет или Сорбет известны также некоторые виды фруктового мороженого.
Калорийность шербета
Калорийность шербета 417 кКал.Энергетическая ценность шербета (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
* Белки: 7.3 г. (~29 кКал).
* Жиры: 14.7 г. (~132 кКал).
* Углеводы: 66.2 г. (~265 кКал).
* Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|32%|64%.
Чурчхела
Чурчхелой называется восточная сладость из орехов в загустевшем сиропе на основе виноградного сока.Чурчхелу издавна готовили народы, населяющие Кавказ. В Грузии, Армении, Абхазии существуют различные рецепты приготовления этой сладости.
Производство чурчхелы неразрывно связано с виноградарством. Сладость никогда не хранили больше года, потому что с созреванием нового урожая винограда готовили новую партию.
Традиционно чурчхела изготавливалась из грецких орехов. Сегодня для начинки часто используют не только грецкие орехи, но и миндаль, фундук, ядра абрикоса, персика.
Виноградный сок кипятят до сахаристости 30-40%, добавляя пшеничную муку. Потом погружают орехи, нанизанные на нитки. После образования сладкого густого слоя 1-2 мм высушивают на солнце 15 дней, а затем 2-3 месяца выдерживают в прохладном помещении для засахаривания.
Для приготовления сладости используются только натуральные продукты: орехи, виноград, сахар и мука. Именно поэтому чурчхела содержит до 50% глюкозы и фруктозы, растительные жиры, белки, органические кислоты, витамины и минеральные вещества.
К сожалению, найти на рынке настоящую чурчхелу сложно. Для этого нужно, приобрести одну на пробу, по консистенции она ни в коем случае не должна напоминать резину, орехи так же должны быть свежими.
При переломе внутри не должно быть плесени, и она не должна гнуться. Если предлагают купить чурчхелу белого цвета, то лучше этого не делать, её обваливают в муке, а говорят обычно, что это вышел сахар.
Калорийность чурчхелы
Калорийность чурчхелы 410 кКал.Энергетическая ценность чурчхелы (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
* Белки: 5 г. (~20 кКал).
* Жиры: 15 г. (~135 кКал).
* Углеводы: 6.3 г. (~25 кКал).
* Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|33%|6%.
Польза и вред сладостей из орехов и фруктов
Полезные свойства
Питательные и полезные свойства основываются, прежде всего, на сырье (ингредиентах), использованном для их изготовления.Благодаря высокой калорийности их можно рекомендовать для быстрого набора веса.
Соки фруктов, богатых пектинами (виноград, яблоко, абрикосы), способствуют понижению уровня холестерина в крови и выводу из организма вредных веществ.
Органические кислоты из этих лакомств усваиваются не хуже, чем сахара, и активно участвуют в обменных процессах. Они нормализуют водно-солевой баланс и поддерживают при хронической усталости.
Орехово-фруктовые сладости богаты незаменимыми аминокислотами и растительными жирами, укрепляет иммунитет, снимает симптомы тревожности и нарушений сна.
Вред и противопоказания
Высокая энергетическая ценность — их достоинство, но одновременно недостаток — избыток лакомства способен пошатнуть результаты диеты для снижения веса. Из-за большого содержания сахаров эти сладости противопоказаны при сахарном диабете, вредны для зубов.При сильно беспокоящих симптомах заболеваний печени, почек и желудка, о возможности употребления сладостей без вреда разумно посоветоваться с врачом.
Выбор и хранение восточных сладостей из орехов и фруктов
Для характеристики качества восточных сладостей большое значение имеют органолептические показатели. В связи с большим содержанием орехов, миндаля, сухофруктов и ароматизаторов восточные сладости имеют весьма своеобразный специфический вкус, а также форму и структуру.
Восточные сладости поступают в продажу расфасованными и весовыми.
Предпочтение нужно отдавать расфасованным, так как на этикетке можно узнать состав, производителя и другие характеристики продукта.
Хранят восточные сладости при температуре не выше 18 °С и относительной влажности воздуха 75 %. В случае нарушений этого режима многие изделия быстро теряют свой вид и вкус.
Срок хранения восточных сладостей зависит от их вида. Так, грильяж и козинаки хранятся до 2-3 мес; шербет молочный, рахат-лукум и орех грецкий обливной- 12-20 дней; нуга изюмная – до 1 мес; трубочки ореховые – 4-5 дней.