Виды и классификация минеральных вод
Минеральная вода – вода, содержащая биологически активные минеральные и органические компоненты, обладающая специфическими физико-химическими свойствами, которые оказывают лечебное воздействие на организм человека.
Минеральные воды чаще всего бывают подземными, реже – поверхностными.
Минеральные воды выходят на поверхность в виде естественных минеральных источников или выводятся при помощи буровых скважин.
Изучением минеральных вод и их полезных свойств занимается наука бальнеология.
Классификация минеральных вод с точки зрения бальнеологии
- Столовые минеральные воды – минерализация до 1 г/л;
- Лечебно-столовые минеральные воды – минерализация от 1 до 10 г/л;
- Лечебные минеральные воды – минерализация более 10 г/л или высокое содержание биологически активных элементов: железа, брома, йода, сероводорода, фтора и т.д., при этом общая минерализация может быть невысокой.
Классификация минеральных вод по химическому составу
- Гидрокарбонатные минеральные воды.
- Хлоридные минеральные воды.
- Сульфатные минеральные воды.
- Натриевые минеральные воды.
- Кальциевые минеральные воды.
- Магниевые минеральные воды.
Большинство минеральных вод имеет смешанный состав, что повышает лечебный эффект при их применении.
Классификация минеральных вод в зависимости от газового состава и наличия специфических элементов
- Углекислые (кислые) минеральные воды.
- Сульфидные (сероводородные) минеральные воды.
- Бромистые минеральные воды.
- Йодистые минеральные воды.
- Мышьяковистые минеральные воды.
- Радиоактивные (радоновые) минеральные воды.
Лечение минеральными водами можно проводить только под наблюдением врача.
Ассортимент минеральных вод на российском рынке
- Минеральные воды столовые.
- Минеральные воды лечебно-столовые.
- Минеральные воды лечебные.
Минеральная вода может быть, как газированной, так и негазированной.
Калорийность минеральной воды
Калорийность минеральной воды 0.1 кКал.
Энергетическая ценность минеральной воды (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
- Белки: 0 г. (~0 кКал).
- Жиры: 0 г. (~0 кКал).
- Углеводы: 0.1 г. (~0 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|400%.
Выбор минеральной воды
На рынке бутилированной минеральной воды сегодня очень высок процент подделок. Обращайте внимание на этикетку.
Никаких смазанностей, нечёткости и блеклых цветов быть не должно, информация должна быть исчерпывающей, а дата выпуска, нанесённая чёрными чернилами, не должна стираться, каких бы усилий вы ни прикладывали.
На этикетке должно быть указано место, где вода добывается и где разливается (в идеале это должно быть одно и то же место), название скважины и номер источника, тип воды (столовая, лечебно-столовая, лечебная) и её состав.
Пробка не должна пропускать воду.
Лечебные виды минеральной воды не следует покупать без консультации с врачом — иначе вы себе только навредите.
Между минеральной и минерализованной водой выбирайте первую. Она может стоить дороже, зато произведена самой природой.
Лечебная минеральная вода чаще всего предлагается к продаже в аптеках и не рекомендуется здоровым людям.
Столовой минеральной водой можно утолять жажду в неограниченном количестве — она не оказывает никакого лечебного эффекта, а вот с употреблением лечебно-столовой воды следует быть аккуратнее — в большом количестве она может вызвать нарушение солевого баланса организма и обострить имеющиеся хронические недуги.
Покупайте минеральную воду только в крупных аптеках и магазинах, где риск приобрести поддельную продукцию минимален. На этикетке также обязательно должны быть указаны номер ГОСТа и информация о сертификации.
Лечебная минеральная вода должна продаваться исключительно в стеклянной посуде.
Лечебно-столовая и столовая минеральные воды допускают расфасовку в пластиковые бутылки, но следует помнить, что под воздействием ультрафиолетовых лучей полезные вещества, находящиеся в минеральной воде, разрушаются и она теряет свои лечебные свойства.
Хранение минеральной воды
Хранить минеральную воду нужно в тёмном, прохладном месте.
Для минеральной воды, разлитой в стеклянную тару срок хранения равен 24 месяцам, в случае использования пластиковой тары он сокращается до 18 месяцев.