Виды и марки натуральных белых сухих и полусухих вин
Белые сухие и полусухие вина получают из винограда, с которого предварительно была снята кожица.
Виноделы чаще всего используют такие сорта винограда, как: Мускат, Шардоне, Шенен блан, Семильон, Гевюрцтраминер, Совиньон блан, Рислинг, Пино блан, Альбариньо, Токай, Алиготе, Ркацители и др.
В большинстве случаев белые вина употребляют «молодыми», так как самое ценное в них – утончённый аромат и вкус свежего винограда. Если светлое вино будет храниться в бочках дольше допустимой нормы, оно быстро начинает темнеть и терять свой освежающий фруктовый вкус, становится пресным и выдохшимся.
Совершенно иначе белое вино «взрослеет» в бутылках — срок выдержки вырастает, а вкусовые качества улучшаются.
Лучшие натуральные белые сухие и полусухие вина делают во Франции. Хорошие вина производят в Италии, Испании, Чили, Германии и других странах.
Неплохие вина можно найти в некоторых странах бывшего Советского Союза и России.
Белые сухие вина
Белым сухим вином является алкогольный напиток, содержание сахара в котором не превышает 0,2-0,3%. Цвет белого сухого вина различается, от светло-соломенного до золотисто-зелёного в зависимости от сорта винограда, региона и технологии изготовления.
Виды белых сухих вин
- Белые сухие вина (спирт — 9-13%, сахар — до 3 г/дм3).
- Белые сухие особые вина с более высокой естественной крепостью (спирт — 14-16%, сахар — до 3 г/дм3).
Производство белого сухого вина
Лучшие сорта белого винограда собирают в северных областях виноделия, где средняя температура тёплых месяцев в году 18-26 градусов по Цельсию. При этом виноград собирают только зрелый, при уровне сахара 18-20% и кислотности не больше 7-9 г/дм3.
Для изготовления сусла белого сухого вина собранный виноград измельчают, удаляют кожицу, косточки и гребни, после чего отделяют сусло-самотёк, которое не должно превышать 60 дал (единица измерения в виноделии, равная 10 литрам) из 1 тонны винограда.
После отделения ценного сусла-самотёка оставшийся виноград прессуют и используют для изготовления специальных вин.
О чем говорит цвет сухого белого вина
- бледность указывает на лёгкий вкус;
- прозрачность и блеск – характеризуют высокую кислотность;
- матовый оттенок говорит о мягкости напитка;
- соломенно-золотистый оттенок свидетельствует о зрелости вина;
- бело-зеленоватый оттенок, как правило, присущ молодым напиткам;
- янтарный цвет говорит о зрелости;
- ободок диска сероватого или коричневого цвета указывает на порчу вина.
Польза белого сухого вина
Этот напиток издревле называют «молоком стариков», подчёркивая его пользу в пожилом возрасте. Сегодня о белом сухом вине известно то, что оно обладает неотропным действием, т.е. улучшает память, мышление, уменьшается риск болезни Альцгеймера и катаракты.
Натуральные белые сухие вина благотворно действуют на эластичность стенок сосудов и уменьшают риск образования тромбов.
Калорийность белого сухого вина
Калорийность белого сухого вина 64 кКал.Энергетическая ценность белого сухого вина (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
- Белки: 0.2 г. (~1 кКал).
- Жиры: 0 г. (~0 кКал).
- Углеводы: 0.3 г. (~1 кКал).
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|0%|2%.
Белые полусухие вина
Белым полусухим вином называют столовое вино с содержанием спирта 9-13% и содержанием сахара 5-25 г/дм3.Полусухое белое вино производится во всех регионах виноделия.
Калорийность белого полусухого вина
Калорийность белого полусухого вина 78 кКал.Энергетическая ценность белого полусухого вина (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
* Белки: 0.3 г. (~1 кКал).
* Жиры: 0 г. (~0 кКал).
* Углеводы: 2.5 г. (~10 кКал).
* Энергетическое соотношение (б|ж|у): 2%|0%|13%.
Выбор сухих и полусухих натуральных вин
Если вы хотите насладиться действительно хорошим вином, отправляйтесь в специализированный магазин. Там, как правило, созданы все условия для хранения заветных бутылок, и к тому же солидный бутик не станет портить себе репутацию, продав поддельный товар.
И по меньшей мере вы можете быть уверены, что вам дадут хороший совет. В этих магазинах всегда можно спросить совета у сомелье (продавец вина). Там работают профессионалы, которое многое из ассортимента пробовали, и смогут рассказать о вине в продаже.
При выборе обратите внимание на следующие моменты:
Внешний вид бутылки. В магазине, помимо стеклянных бутылок, встречаются картонные пакеты. В таких упаковках не бывает натурального вина – это суррогат. Качественное вино продаётся в стекле или в деревянных бочках.
Именно эта тара полностью сохраняет тонкий букет. Потрясите бутылку, на дне не должно быть осадка, который свидетельствует о длительном и неправильном хранении.
Этикетка. Покрутите бутылку в руках. Этикетка должна быть ровно наклеена. Отыщите название и полный адрес производителя, которое обычно пишут крупными буквами на лицевой стороне тары.
Исходя из международных правил, на этикетке качественного вина не должно использоваться больше трёх цветов. Ещё одно важное правило – на этикетке вокруг горлышка должен быть указан год урожая.
Сорт винограда. Поищите информацию о сортах винограда. Их перечисляют на обратной стороне бутылки мелким шрифтом. Так делают все производители качественных вин, чтобы покупатели легко разобрались, как выбрать хорошее вино.
Исключение — французское вино. Французам закон разрешает не печатать сорта, так как их бывает очень много, и они не помещаются на этикетке.
Пробка. Очень важный элемент в определении качественного вина. Потрогайте пробку. Она не должна быть влажной или пересушенной. Если бутылка запечатана пластмассовой пробкой, это не показатель низкого качества, в последнее время так закупоривают и очень хорошие, дорогие вина.
Но деревянная пробка все-таки лучше. Она совершенно не влияет на вкус напитка. Пробка не должна выпирать из бутылки, поскольку это признак повышенного давления, то есть вино неправильного хранили.
Если же наоборот пробка немного утоплена, значит, она усохла, и к вину могли попасть вредные вещества. Ещё одно правило, которое имеет связь с пробкой – посмотрите на бутылку снизу, пробка у правильно хранящегося вина должна быть окрашена или быть мокрой.
Чем дольше предполагается хранить вино и чем оно качественнее, тем длиннее и дороже будет его пробка. Так что длина пробки в вопросе выбора вина выступает надёжным ориентиром.
Натуральные пробки не только надёжно защищают вино от проникновения внутрь губительного кислорода, но и несут в себе очень важную информацию.
На пробке хорошего сухого белого вина всегда будет указан:
* год урожая;
* виноградник, где было произведено вино;
* название фирмы, которая осуществляла розлив;
* город, в котором расположено хозяйство;
* код или марка изготовителя.
Стоимость. Ну и, конечно, цена. Натуральное вино не может быть дешёвым, потому что технология приготовления требует больших затрат и её надо окупить. Не надейтесь купить бутылку дешевле 10 долларов; если вы такую найдёте, она не будет натуральной.
Правильная страна — производитель вина. Старайтесь выбирать вина из южных стран. Под жарким солнцем виноград созревает сладким и ароматным, а это важно для создания качественного вина.
Смело покупайте: испанские, аргентинские, чилийские вина и напитки, сделанные в ЮАР. Имейте в виду, что итальянцы и французы часто экспортируют некачественную продукцию, которая не пользуется спросом в родной стране, поэтому с ними будьте особо внимательны.
Остерегайтесь покупать вино, сделанное на просторах бывших советских республик. За годы независимости большинство их виноградников пришли в упадок, а небольшие частные хозяйства производят вино в маленьких объёмах и их трудно встретить в магазинах. Поэтому в основном на полках стоит суррогат, разведённый из порошка.
Хранение белого сухого и полусухого вина
Если вам не нужно хранить вино длительное время, то просто поместите его в холодильник. В противном случае соблюдайте такие основные правила:* Храните вино в тёмном месте. Береги бутылку от прямых солнечных лучей, так как напиток из-за них теряет свои потребительские и полезные качества.
* Выдерживайте прохладную температурe. Идеальные условия для белого сухого вина – постоянная температура в 10-12 градусов.
* Соблюдайте рекомендованные предписания относительно влажности и вентиляции. Оптимальные пределы – 65-80%. Это необходимо для того, чтобы пробка не высохла или же не образовалась плесень. Не ставьте рядом продукты с сильным ароматом, так как они могут проникнуть к напитку и испортить его вкус.
* Бутылка должна находиться в покое. Разместить её нужно в горизонтальном положении, стараясь без надобности не трогать.
* Большинство белых вин рекомендуется употреблять не более, чем через 3 года хранения.
* Лучшим решением будет хранить бутылки в подвале или специальных шкафах с климат контролем.
Что делать, если бутылка была открыта, но не выпита до конца?
В таком случае срок хранения составляет не больше 3-х дней. Закройте бутылку пробкой и поставьте в холодильник. Есть ещё несколько способов, которые позволят сохранить белое вино:
* использование вакуумных пробок;
* переливание в меньшую ёмкость;
* замена газа при помощи специального устройства.
Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.