Варенье

Свойства, виды, сорта и ассортимент варенья

Варенье – фруктово-ягодный продукт, изготовленный с помощью варки сырья в сахарном или сахаропаточном сиропе, с сохранением формы ягод и плодов.

Варенье отличается от джемов и конфитюров отсутствием желеобразной консистенции. Сироп продукта должен быть жидким. Ягоды и плоды должны быть равномерно пропитаны сиропом, составлять 45-55%, они не должны быть сморщенными и разваренными.

В зависимости от вида ягод и плодов, варка варенья может быть однократной или многократной.

Варенье – один из самых популярных видов домашних заготовок. Существует огромное количество рецептов варенья, позволяющих сохранить урожай.

Варенье производится из различных ягод и фруктов, бахчевых культур, лепестков роз, грецких орехов, еловых шишек и т.д.

Для производства варенья используются свежее, замороженное или сульфитированное сырье.

Варенье может производится с использованием пищевых кислот и различных пряностей – ванилина, корицы, кардамона, гвоздики и др.

Сорта варенья

  • Варенье сорта Экстра производится из свежего или быстрозамороженного сырья с возвратом потерянных при варке ароматических веществ.
  • Варенье высшего сорта производится из свежего или быстрозамороженного сырья.
  • Варенье первого сорта производится из дикорастущих плодов или из сульфитированного сырья.

Виды варенья

  • стерилизованное варенье;
  • нестерилизованное варенье.

Ассортимент варенья в российских магазинах

- Варенье абрикосовое.

- Варенье брусничное.

- Варенье вишнёвое.

- Варенье из айвы.

- Варенье из орехов.

- Варенье из чёрной смородины.

- Варенье кизиловое.

- Варенье клубничное.

- Варенье малиновое.

- Варенье черничное.

- Другое варенье.

Калорийность варенья

Калорийность варенья 254 кКал.

Энергетическая ценность варенья (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 0.4 г. (~2 кКал)
  • Жиры: 0.3 г. (~3 кКал)
  • Углеводы: 68.2 г. (~273 кКал)
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|1%|107%.

Польза и вред варенья

Варенье может быть как вредным, так и полезным для организма. К примеру, на здоровый организм витамины группы В, содержащиеся в варенье, будут оказывать исключительно благотворное воздействие.

Тогда как при имеющихся нарушениях в виде сахарного диабета даже не слишком сладкое варенье может усилить признаки болезни и нанести непоправимый вред.

Слишком частое употребление варенья в пищу может также спровоцировать различные заболевания в ротовой полости, такие как кариес. Однако если взять себе за правило полоскать рот или чистить зубы после данной трапезы, проблем с зубами из-за употребления варенья у вас может так и не возникнуть.

Стоит также отметить, что, как и любой сладкий продукт, варенье может влиять на поднятие настроения за счёт выброса серотонина в кровь в процессе переваривания. Серотонин же, в свою очередь, активирует различные участки головного мозга, создавая ощущения радости.

С осторожностью стоит употреблять варенье при проблемах с желудком. К примеру, при пониженной кислотности варенье может принести только пользу, если же кислотность повышенная или, что ещё хуже, начала развиваться язвенная болезнь, варенье может нанести вред.

Безусловно, всем известна польза варенья в зимнее время в качестве профилактики различных простудных заболеваний. Этому способствуют ранее упомянутые антиоксиданты, которые изначально содержатся в ягодах и фруктах, такие как витамин А, С и Е.

При употреблении варенья нужна мера, тогда излюбленное лакомство будет нести вашему организму только пользу.

Как выбрать варенье

Настоящее варенье должно иметь в своём составе только натуральные фрукты (ягоды), сахар и воду, как вариант, сахарный сироп. Все остальные химические добавки относятся к разряду нежелательных.

Исключением может быть добавка Е100 – это натуральный краситель – куркумин, его могут добавить для получения более привлекательного цвета.

Следует обратить внимание, в каком порядке указаны ингредиенты. Если сначала идёт сахар, то именно его и больше всего в баночке, а вовсе не ягод.

Варенье варится не только из свежих фруктов, производители давно уже научились делать это из замороженного или сушёного (предварительно размоченного) сырья. Этот момент также должен быть указан на этикетке.

Главным критерием является соотношение ягод и сахара. Конечно, определить его можно только на вкус. Визуально же можно увидеть только густоту варенья. Оно не должно быть слишком жидким. Но и слишком густое варенье тоже не лучший вариант, иначе его уже трудно будет отличить от джема.

Лучше выбирать варенье в стеклянной таре. Так у Вас будет возможность разглядеть содержимое, да и хранится оно лучше.

Внимательно посмотрите не засахарено ли варенье. Если Вы обнаружили кристаллы сахара, значит процесс приготовления или хранения был нарушен. Такое варенье лучше не брать.

Веточек, косточек и других инородных предметов в варенье быть не должно.

Безусловно, любой консервированный продукт с вздутой крышкой – заведомо некачественный.

Хранение варенья

Хранить долго варенье можно, но при соблюдении определённых условий. Температура хранения не выше 15 градусов в сухом и тёмном месте.

Выносить на мороз банки с вареньем не рекомендуется, оно может засахариться. Не рекомендуется подвергать варенье резким перепадам температур, так как в ёмкости может образоваться плесень.

Так варенье может храниться до полутора лет.

Но если варенье с косточками, то его можно хранить месяцев 7-8, не больше. А малиновое варенье может храниться не более года, да и то, если все параметры и рецептура приготовления выдержаны правильно.