Сухая смесь белых кореньев
Классическая смесь «белых кореньев» обычно имеет следующий состав: 50% корня пастернака, 25% корня петрушки и 25% корня сельдерея.
Корнеплоды проходят специальную термическую обработку с последующим щадящим режимом сушки. Таким образом, в продуктах сохраняется больше полезных витаминов и минералов
Классический состав смеси легко объясним: вкусовые и ароматические качества данных корнеплодов специфичны и сходны между собой. В сочетании друг с другом они не только не перекрывают ароматические качества других компонентов, но и наоборот — удачно подчёркивают присутствие друг друга.
Корень петрушки очень ароматен, он придаёт бульону или супу особый цвет и тонкий аромат.
Сушёные корнеплоды пастернака обладают достаточно слабым запахом, сходным с запахом петрушки, но достаточно ярко выраженным вкусом — специфическим и сладковатым. Его даже иногда называют белой морковью за сходство вкусов.
Сельдерей – узловатый корень, имеющий наиболее выраженный из всех компонентов смеси специфический аромат и сладковатый вкус с лёгкой горчинкой.
В сочетании с любимой пряной травой россиян – укропом – прозрачные бульоны и супы приобретают не только дополнительные свежие нотки, но аппетитный внешний вид.
Коренья незаменимы при варке супов и прозрачных бульонов, так как придают им помимо ароматических и вкусовых свойств ещё густоту и наваристость. Рекомендуется так же использовать смесь белых кореньев в тушёных блюдах – овощных, мясных, реже рыбных. Удачно добавление такой смеси в консервацию.
Добавлять коренья лучше сразу после закипания бульона не менее, чем за 15-20 минут до окончания приготовления.
Польза и вред белых кореньев
Польза сухих белых кореньев обусловлена свойствами компонентов этой смеси.
Смесь белых кореньев не только наполняют блюда ароматом и интересными вкусовыми нотками, но обогащают рацион витаминами, в частности витаминами А, С, а также полезными микроэлементами, улучшающими работу организма.
Например, натуральный природный натрий, содержащийся в сельдерее – один из важных элементов для выведения из организма углекислого газа, что является важным пунктом для курящих и имеющих лёгочные или бронхиальные заболевания людей.
Противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость и чрезмерное потребление.
Калорийность сухих кореньев
Калорийность кореньев 47 кКал.
Энергетическая ценность кореньев (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 1.4 г. (~6 кКал).
- Жиры: 0.5 г. (~5 кКал).
- Углеводы: 9.2 г. (~37 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12%|10%|78%.
Выбор сухих кореньев
Продукция должна быть произведена в соответствии с ГОСТ Р 52622-2006 Овощи сушёные. Сушёными овощами удобно пользоваться для приготовления пищи, когда недоступны свежие продукты.
Сухие коренья экономят время при приготовлении блюд, так как перед сушкой уже предварительно обработаны.
Смесь должна быть бело-желтоватого цвета с яркими зелёными вкраплениями листиков укропа. Запах не сильный, но весьма специфичный. На вкус – сладковатые хлопья, схожие по вкусу с морковью. Тёмные вкрапления говорят о неправильной сушке продуктов.
Покупать сушёные овощи можно вне зависимости от времени года. Производители предлагают разные варианты наборов кореньев для быстрого приготовления первых и вторых блюд.
Сушёные коренья на ощупь должны быть твёрдыми. Овощи можно считать сухими, если при прижимании нескольких кусочков друг к другу, они не будут слипаться.
Хранение сушёных кореньев
Сушёные коренья хранят в сухих, прохладных и хорошо вентилируемых помещениях, отдельно от продуктов с сильным запахом. Упаковывают продукт в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками.
Можно хранить сушёные коренья и в морозильнике. Используйте их в течение года.