Белковые продукты

Протеины

Белки, которые нередко называют протеинами – основа спортивного питания.

Белковая пища непременно должна присутствовать в рационе каждого спортсмена вне зависимости от вида спорта.

Качественные разнообразные продукты, содержащие белки, способны полностью обеспечить потребность организма, испытывающего повышенные физические нагрузки, в этих макронутриентах.

Значение белков в спортивном питании

Для поддержания работоспособности и хорошей физической формы необходимо полноценное обеспечение организма спортсмена всеми необходимыми аминокислотами, содержащимися в белках.

В режиме серьёзных нагрузок, который в профессиональном спорте является нормой, белки представляют собой основу эффективного функционирования организма.

Режим потребления белков на разных стадиях спортивного процесса (тренировки, соревнования, восстановление) разный, поэтому необходимое количество белков в рационе следует корректировать в зависимости от текущих целей.

Белки необходимы

  • для образования мышечных волокон;
  • для восстановления тканей после травм;
  • для обменных процессов, интенсивность которых у спортсменов особенно высока;
  • для нормальной работы иммунной системы;
  • для регулирования гормональных процессов;
  • для полноценного снабжения организма кислородом.

Количество и состав белков в спортивном питании

Для обеспечения не только спортивных успехов, но и общего здоровья организма важно, чтобы белки в питании спортсменов были полноценными. Белковая пища должна содержать все необходимые человеку аминокислоты, часть из которых является незаменимыми и может поступать в организм только с пищей.

Соотношение животных и растительных белков

Классическое соотношение животных и растительных белков в спортивном питании – 60% и 40% соответственно. В периоды соревнований пропорция может меняться и доля животных белков повыситься до 80%, а доля растительных уменьшиться до 20%. Такое изменение обусловлено несколькими факторами:

Белки животного происхождения содержат все необходимые аминокислоты и почти полностью усваиваются организмом, поэтому их наличие в рационе спортсмена обязательно.

Лучше всего усваивается яичный белок (рекомендованы перепелиные и куриные яйца), белок молока и сыворотки. Сыр и творог занимают второе место, третье место делят белое мясо птицы и рыба.

Белки растительного происхождения содержат не все необходимые аминокислоты, усваиваются хуже животных, требуют дополнительных энергозатрат на процесс пищеварения.

При этом употребление растительной белковой пищи необходимо в режиме обычных тренировок — она богата клетчаткой, сложными углеводами, микронутриентами, полезными жирами.

Такие продукты помогают снизить уровень холестерина в крови, контролировать вес, способствуют быстрому чувству насыщения. Лучшие источники растительного белка для спортсменов – бобовые, соя, орехи.

Нормы потребления белков

Оптимальным для усвоения организмом при серьёзных физических нагрузках считается 30 г белка за один прием пищи. При этом белковую пищу необходимо сочетать с углеводами и жирами.

В рационе спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта, белки должны составлять около 1,5–1,7 г на 1 кг массы тела. Это количество белка, в сочетании с тренировками, является достаточным для достижения максимального уровня силы и выносливости.

В рационе спортсменов, для которых важна большая мышечная масса (бодибилдеры, культуристы и т. д.), количество белка может быть увеличено до 2 г на 1 кг массы тела. Для остальных категорий спортсменов 1–1,5 г белка на 1 кг массы тела является достаточным.

Недостаток белков в спортивном питании

Недостаток белка в рационе спортсмена влечёт за собой замедление процессов восстановления мышц, их роста, может вызвать сбои в работе всех систем организма и нанести серьёзный вред здоровью.

Для спортсменов белковая недостаточность опаснее, чем для людей, ведущих не слишком активный образ жизни, в силу больших нагрузок и большей интенсивности обменных процессов.

Причины дефицита белков

Одна из причин недостатка белка в рационе спортсменов – вегетарианство. Растительные белки не в состоянии обеспечить спортсмена полноценным (по качественным и количественным характеристикам) комплексом аминокислот.

Спортсменам-вегетарианцам рекомендуется употреблять в пищу яйца и молочные продукты, а также – под контролем врача – специальные белковые комплексы. Недостаток белка у спортсменов может быть связан с качеством белковых продуктов и способами их тепловой обработки.

Пищевая ценность продуктов, подвергшихся заморозке, хранившихся длительный срок с использованием консервантов, прошедших длительную тепловую обработку, снижена примерно на 40% по сравнению со свежими продуктами, прошедшими минимально необходимую кулинарную обработку.

Избыточное количество белков в рационе – специфичная проблема, характерная преимущественно для спортсменов-культуристов, для которых наращивание мышечной массы – одна из основных задач. Избыток белков приводит к интоксикации организма продуктами их распада. Это влечёт за собой риск заболеваний почек.

Выбор протеинов

Современный рынок спортивного питания более чем насыщен различными препаратами на все случаи жизни. Для начала определитесь, какие добавки нужны именно вам.

Причём это диктуется различными факторами: вашим возрастом, полом, типом сложения, тренировочным стажем и целями, которые вы перед собой ставите. Также немаловажную роль играют ваши финансовые возможности (кстати, не всегда самые эффективные для вас добавки будут стоить дорого).

Также вы можете посоветоваться со своим персональным тренером или спортивным диетологом (желательно, чтобы это были специалисты высокого уровня и с соответствующим образованием).

Выбирайте добавки известных производителей. Общеизвестно, что лучшие добавки производятся за рубежом, и лидерами в их производстве являются США и Германия. Поэтому, если у вас есть возможность, ориентируйтесь на известных и зарекомендовавших себя с хорошей стороны производителей из этих стран.

Воспользуйтесь специальной экспертной системой Body Expert.

Российские производители спортивного питания – это больная тема. Большинство из них остаются на уровне зарубежного питания 1980-х.

Отдельно хочется сказать лишь о 2 российских компаниях, зарекомендовавших себя с хорошей стороны: «Актиформула» и «Академия-Т» – их питание действительно качественное и работает. Кстати, это достигается тем, что практически все ингредиенты у них импортные.

Все остальные российские производители спортивного питания производят его из сомнительных компонентов. Это доказывает и тот факт, что они даже не решаются активно продвигать свою продукцию в специализированных изданиях, объясняя это тем, что стеснены в средствах.

Отсюда элементарный логический вывод: отечественное спортивное питание, в основном, – низкокачественная продукция.

Ориентируйтесь на информацию о спортивном питании, которая рекламируется и предлагается в следующих специализированных изданиях:

  • «Muscle & Fitness» – это лидер среди российских СМИ, освещающих бодибилдинг и фитнес, у которого, кстати, самый высокий тираж и рейтинг. Рекламодателям, которые размещаются в этом издании, вполне можно доверять.
  • «Железный мир» — российское издание, специализирующееся на силовых видах спорта и единоборствах.
  • «Геркулесъ» – издание по бодибилдингу и фитнесу, которое специализируется в основном на российской действительности.
  • «Flex» – узкоспециализированное издание по бодибилдингу.
  • «Musclemag» – узкоспециализированное издание по бодибилдингу.
  • Профессиональная серия книг по бодибилдингу и фитнесу «Fitness & Life».

Обращайте внимание на срок годности продуктов и не покупайте просроченные.

Обращайте внимание на вкус продукта. Если на продукте с определённым вкусом указано, что в его составе есть натуральные ароматизаторы, то это лучший вариант для покупки.

Дело в том, что многие продукты предлагаются с разнообразными вкусами, но для большинства из них используются искусственные и откровенно вредные вкусовые добавки.

Лучшим выбором будут продукты со вкусом ванили, шоколада и клубники — это, так сказать, классика жанра, т. к. эти вкусы достигаются за счёт естественных компонентов: ванилина, какао и клубники.

Внимательно читайте этикетки. Производители спортивного питания взяли привычку обильно сдабривать свои продукты витаминами и минеральными веществами.

В результате с теми продуктами, в которые добавлен в белковый концентрат, углеводные смеси, белковые плитки и заменители питания, вы можете превысить суточною норму приёма витаминов в 2-3 раза!

А если вдобавок вы дисциплинированно принимаете мультивитаминные и минеральные комплексы? Тогда «перегиб» с витаминами может дойти до 600%!

Специалисты рекомендуют повнимательнее относиться к тому, что написано на упаковках, и хотя бы приблизительно учитывать суточное количество съеденных витаминов и минеральных веществ. Шутить тут нельзя! Например, витамин Е при передозировке является для печени сильнейшим ядом.

То же самое можно сказать о передозировке минеральных веществ – в больших дозах откровенно вредны цинк, селен, калий.

Определитесь с бюджетом, который вы готовы потратить на добавки. Бесспорно, лучший вариант – если вы будете использовать для достижения своих целей несколько добавок одновременно.

Причём использовать их нужно достаточно длительное время для получения выраженного эффекта. Так что заранее определитесь с бюджетом, который вы готовы потратить на них. Также старайтесь не прерывать курс приёма добавок, чтобы не было потом обид и разочарований.

Покупайте спортивное питание и добавки только в специализированных магазинах, в фитнес-барах фитнес-центров, а также у официальных поставщиков известных брендов спортивного питания.

Хранение протеинов

Как правило, срок годности с закрытой крышкой составляет от шести месяцев до максимум трёх лет. Разумеется, этот показатель варьируется в зависимости от производителя. Точную дату изготовления и срок годности можно увидеть непосредственно на упаковке.

Протеин в открытой банке применим к употреблению около двух недель.

Самое главное при хранении — держать ёмкость с порошком в сухом месте. Стоит также избегать попадания прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для хранения составляет около двадцати градусов.