Яйцо перепелиное

Свойства и калорийность перепелиных яиц

Яйца перепелок (птица подсемейства куропатковых отряда курообразных). У перепелиных яиц пятнистая окраска, в основном коричневые пятнышки. Перепелиные яйца весят 10 — 12 г, скорлупа тонкая и хрупкая.

По сроку хранения различают диетические и столовые перепелиные яйца. Срок хранения диетических яиц не превышает пяти дней.

Яйца перепелки не тухнут, а высыхают.

Перепелиные яйца варят, жарят, маринуют, используют в качестве украшения для закусок. Также добавляют в тесто для блинчиков и различной выпечки.

Перепелиные яйца имеют ярко выраженный яичный вкус, который прекрасно сочетается с мясными, рыбными и овощными салатами. В сыром виде яйца добавляют в разные коктейли и смузи.

Польза и вред перепелиных яиц

Перепелиное яйцо считается диетическим продуктом, необходимым в рационе питания для нормального развития детского организма, для восстановления в послеоперационный период и при различных заболеваниях. Перепелиные яйца и их полезные свойства известны человечеству еще со времен Древнего Египта.

Польза перепелиных яиц не только в их диетической ценности – это еще и природный витаминный комплекс, который обладает уникальными свойствами. По содержанию некоторых витаминов, а также фосфора, железа и калия яйца перепелок превосходят куриные в несколько раз.

Люди, страдающие от атеросклероза, а также повышенного содержания холестерина в крови, должны следить за нормальным состоянием своего организма и стараться воздерживаться от употребления перепелиных яиц, в связи с тем, что в них есть холестерин.

Также вред перепелиных яиц может сказаться и на тех людях, у которых имеются проблемы с печенью.

Белок этих яиц содержит овомукоид (аллерген), вызывающий аллергические реакции как у детей, так и у взрослых. Но взрослый организм справляется с этим гораздо легче. Запрещается давать яйца перепёлок ребёнку до одного года.

Не злоупотребляйте количеством этого диетического продукта, ведь переедание, как правило, ведёт к расстройству желудка. Если ваш организм отличается плохим усвоением белка, то яйца перепёлок надо употреблять с большой осторожностью.

А при заболеваниях почек и печени перед их употреблением необходима консультация врача.

Встречающееся утверждение, что употребление сырых перепелиных яиц не опасно, так как перепела не болеют сальмонеллёзом из-за высокой температуры тела, неверно. Всё зависит от качества яиц и нормы употребления.

В первую очередь пить перепелиные яйца сырыми не рекомендуется людям с болезнями печени и атеросклерозом.

Калорийность перепелиных яиц

Калорийность перепелиных яиц 168 кКал.

Энергетическая ценность перепелиных яиц (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 11.9 г. (~48 кКал).
  • Жиры: 13.1 г. (~118 кКал).
  • Углеводы: 0.6 г. (~2 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 28%|70%|1%a.

Выбор перепелиных яиц

У качественного перепелиного яйца:

  • Вес должен соответствовать размерам.
  • Не должно быть трещин на скорлупе.
  • Скорлупа не должна иметь участки деформации.

Чтобы определить насколько свежий продукт, просто попробуйте его на вес. Несвежие яйца лёгкие, пористые и как будто пустые внутри. Посмотрите на дату сортировки товара и годности.

Дома яйцо можно опустить в воду. Свежее яйцо опустится на дно, а долго хранящееся всплывёт.

Хранение перепелиных яиц

По стандартам ГОСТа хранить перепелиные яйца при температуре от 0 до +8 °С можно в течение тридцати суток.

Срок хранения диетических яиц не превышает пяти дней.

Столовые перепелиные яйца могут храниться не более 1 месяца.