Куриные, перепелиные и другие яйца
Яйца птицы – ценный продукт питания, содержащий необходимые элементы для полноценного рациона.
Яйца птицы разных видов различаются питательной ценностью, массой и размером.
Средний вес птичьих яиц, употребляемых в пищу
- страусиные – 1700-2000 г;
- гусиные – 110-180 г;
- индюшиные – около 110 г;
- куриные – 55-65 г;
- яйцо цесарки – 45 г;
- перепелиные – 8-10 г.
Яйца содержат почти все необходимые для питания человека вещества и обладают высокой усвояемостью.
Наиболее часто в свежем виде и для приготовления различных блюд используются куриные яйца.
Состав куриного яйца
- белки - около 12,5%;
- жиры - около 12%;
- минеральные вещества – кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо и другие;
- витамины - А, Д, Е, К и др.
Перепелиные яйца содержат множество витаминов и микроэлементов при отсутствии холестерина. Перепелиные яйца особенно рекомендуются для диетического и детского питания.
В промышленном производстве яйца перерабатываются в яичный порошок и меланж.
Яйца используются не только в пищевой, но также и в медицинской, и в косметической промышленности.
Выбор яиц
По принятым стандартам на каждом яйце, продаваемом в магазине (и произведённом на птицефабрике) должна быть маркировка. Как правило", это два знака.
Первый знак означает допустимый срок хранения:
- Буква «Д» обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней.
- Буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней.
Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его веса:
- Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.
- Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
- Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
- Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.
- Высшая категория (В) — 75 г и более.
Например, маркировка «СВ» указывает, что это столовое яйцо высшей категории, а «Д1» — это диетическое яйцо первой категории.
Яйца разных категорий отличаются только весом, вид скорлупы никак не отражает качество содержимого. Коричневые яйца по размеру кажутся крупнее, чем белые, но это не более чем зрительный обман.
Как определить свежесть яиц
Самый главный совет – опустить в воду и проверить, не всплывёт ли – как-то проблематично осуществить в магазине.
Можно взять одно яйцо и взвесить в руке: оно не должно быть лёгким. Мыть яйца лучше непосредственно перед приготовлением. Если сделать это сразу, со скорлупы смывается защитная плёнка и яйцо портится быстрее.
Ни в коем случае не покупайте яйца со сроком годности больше месяца, что бы вам про них не рассказали. Чем свежее яйцо, тем выше его качество.
Срок хранения столового яйца при комнатной температуре не превышает 25 суток. Свежее яйцо должно быть матовым и не блестеть на солнце. Если скорлупа глянцевая, значит, яйцо лежало долго, и, возможно, оно уже успело испортиться.
При встряске залежалого яйца слышно, как внутри перекатывается желток. Сильных загрязнений на скорлупе быть не должно. А вот полоски и точки, оставшиеся после соприкосновения с клеткой, допускаются.
Хранение яиц
В холодильнике обычно яйца хранят в дверце, но это совсем не обязательно, просто нужно соблюсти нужную температуру – 2-4 градуса. Свежие яйца хранятся в холодильнике 4–5 недель, а варёные вкрутую нужно съесть в течение недели.
Яйца можно хранить и без холодильника. Для этого каждое яйцо нужно смазать растительным маслом, завернуть в бумагу, уложить в корзину или коробку и убрать в тёмное место.