Свойства и виды сушёных яблок и груш
Сушёные яблоки и груши — самые популярные сухофрукты в России.
Яблоки сушёные
Сушёными яблоками называется продукт из плодов яблони дикорастущих и культурных сортов, произведённый методом искусственной или естественной сушки.
Для изготовления этого вида сухофруктов используются плоды летних и осенних сортов.
Сушёные яблоки – один из способов заготовки натурального продукта впрок. Фрукты легко сушатся, сохраняют состав и аромат свежих яблок, хорошо хранятся. Из сушёных плодов можно приготовить десерты, их добавляют в компоты и другие блюда, едят в сухом виде.
В процессе промышленного производства яблоки могут подвергаться специальной предварительной обработке раствором сернистой кислоты или сернистым газом. Благодаря этому сушёные яблоки приобретают привлекательный светло-жёлтый цвет.
Содержание сернистой кислоты нормируется, оно не должно превышать 0,01%.
Сушёные яблоки из дикорастущих сортов не обрабатываются серой. Эта продукция имеет более тёмный цвет.
Виды сушёных яблок
В зависимости от качества производятся сухофрукты следующих сортов: высшего, первого и столового.
Продукция из плодов дикорастущих яблонь на сорта не подразделяется.
Деление в зависимости от способа производства:
- с предварительной обработкой – кружки или дольки, очищенные или неочищенные, с сердцевиной или без семенных гнезд;
- естественной сушки без предварительной обработки;
- дикорастущие без предварительной обработки, высушенные целыми, половинками или дольками.
Калорийность сушёных яблок
Калорийность сушёных яблок 253 кКал.
Энергетическая ценность сушёных яблок (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 2.2 г. (~9 кКал).
- Жиры: 0.1 г. (~1 кКал).
- Углеводы: 59 г. (~236 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|0%|93%.
Сушёные груши
Груша — сочный, любимый многими сладкий фрукт. От того, насколько сладкая груша в свежем виде, зависит её вкус после высушивания.
В сушёных грушевых чипсах остаётся не более 12% влаги. Сушёная груша очень уменьшается в весе, а концентрация её пищевых волокон, витаминов и элементов увеличивается в несколько раз.
Чтобы получить вкусные и полезные сухофрукты с целым набором витаминов и минералов, свойственных свежим плодам, необходимо соблюдать правила и условия сушки.
Сушёная груша широко применяется для приготовления фруктовых морсов, компотов. Продукт добавляется в домашние вина и квас, благодаря чему они приобретают особый букет. Конечно, сушёную грушу можно употреблять и как самостоятельный продукт.
Калорийность сушёных груш
Калорийность сушёных груш 249 кКал.
Энергетическая ценность сушёных груш (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 2.3 г. (~9 кКал)..
- Жиры: 0.6 г. (~5 кКал).
- Углеводы: 62.6 г. (~250 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|2%|101%.
Польза и вред сушёных яблок и груш
Полезные свойства
Эти виды сухофруктов (яблоки и груши) являются полезной заменой высококалорийным снекам.
Сушёные яблоки и груши способствуют выведению из организма излишков солей и тяжёлых металлов. Их часто применяют в диетах, направленных на нормализацию массы тела. Систематическое употребление этих сухофруктов регулирует чувство сытости, насыщая организм необходимыми соединениями.
В сухих яблоках содержится достаточное количество пищевых волокон, а также пектиновые соединения, бромелайн, активизирующий процессы метаболизма, комплекс витаминов (А, группы В, РР), небольшое количество аскорбиновой кислоты и глюкоза.
Их рекомендуется есть для профилактики простудных, эндокринных и сердечных заболеваний.
Сушёные груши активизируют обмен веществ, а поскольку в них содержится нерастворимая клетчатка, то происходит естественная стимуляция перистальтики кишечника, выводятся накопленные шлаки и токсические соединения.
В народной медицине сушёная груша с успехом используется в качестве профилактического средства для укрепления желудка, уничтожения болезнетворных микроорганизмов, нормализации процессов кроветворения.
Вред сушёных яблок и груш
Любой продукт имеет свои противопоказания к употреблению. Сухие яблоки и груша – не исключение. Их нельзя есть в большом количестве – все-таки это фруктоза (сахар), который может нанести вред фигуре.Нельзя употреблять эти сухофрукты при индивидуальной непереносимости и диабете.
Суточная доза сушки из яблок и груш – до 100 гр.
Выбор сушёных яблок и груш
К сожалению, в наших магазинах и на рынках широко продаются химически обработанные сухофрукты. Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят вредители. Не бросайтесь на яркие краски и изящные упаковки.
Лучше покупать сухофрукты в прозрачной упаковке, внимательно изучив состав на этикетке. Качественные сушёные яблоки и груши должны отвечать отвечают требованиям ГОСТа 28502_90. Они должны быть без видимых посторонних веществ, без выраженных пятен, без насекомых, плесени и гнили.
Яблоки и груши могут быть высушены кольцами, боковыми разрезами, дольками или даже целыми плодами. Цвет допускается от кремового до коричневого. Возможен розовый оттенок, если это особенность сорта.
Вид полноценных качественных сушёных яблок и груш лишён привлекательности, создаваемой химикатами. Ни один фрукт в процессе сушки не сохраняет своего первоначального цвета и, уж тем более, не может стать ярче и насыщеннее.
Выбирая сухофрукты, не берите слишком мягкие или жёсткие плоды – это значит, что их неправильно сушили и хранили. Мыть сухофрукты надо обязательно, даже если они кажутся чистыми. Лучше мыть не в кипятке, а просто в тёплой воде, а при сильных загрязнениях замачивать.
Ещё один признак: если вы сжали сухофрукты в горсти, и они не слиплись, а остались сухими и жёсткими, то технология их сушки и обработки была достаточно чистой и безопасной.
Неправильно обработанные сухофрукты могут отдавать горелым – такой продукт покупать не надо.
Хранение сухих яблок и груш
Оптимальный температурный режим для хранения сушёных яблок и груш – 15–20 градусов Цельсия.
Под воздействием солнечных лучей витамины интенсивнее разрушаются, и портится структура плодов.
Ёмкость для правильного хранения сухофруктов должна закрываться герметично. Лучше всего использовать стеклянную или пластиковую тару с крышкой.
В пакетах из полиэтилена продукт быстрее отсыреет, и заведутся жучки.
Наиболее лучшим вариантом, как правильно хранить сухофрукты, будет помещение их в холодильник в герметичной таре.
Также их можно убрать в морозилку. Так они могут храниться более года.