Шпикачки и купаты

Шпикачки и купаты — это колбаски для последующей жарки в сковороде, на гриле или углях.

Шпикачки

Шпикачки представляют собой маленькие сардельки с небольшим количеством шпика, что и обуславливает название этого колбасного изделия.

Частички сала должны быть небольшими, но отчетливо выделяющимися среди фарша, который должен иметь однородную консистенцию и розовый цвет. Шпикачки относятся к национальным блюдам Чехии.

У нас они стали популярными благодаря тому, что их можно взять с собой в дорогу или на природу, и путем простой термической обработки получить вкусное и оригинальное блюдо. Состав и качество шпикачек регламентируется ГОСТом.

Согласно этому документу они содержат говядину, свинину, шпик и специи. Также допускается использование фиксатора цвета, который в небольших количествах не вреден для организма.

Если в состав входят различные Е, крахмал, мука и другие ингредиенты, то это уже не шпикачки.

Калорийность шпикачек

Калорийность шпикачек 337 кКал.

Энергетическая ценность шпикачек (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 10 г. (~40 кКал).
  • Жиры: 33 г. (~297 кКал).
  • Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12%|88%|0%.

Купаты

Купатами принято назвать блюдо грузинской кухни, представляющее собой сырые сардельки, изготовленные из чистой свинины. Вообще, для приготовления данного кушанья необходимы кишки свиные, в которые по сути помещается мясной фарш.

На сегодняшний день купаты в магазинах можно купить без проблем.

Как правило, в состав купатов помимо свинины входят репчатый лук и специи, которые в классическом варианте представлены черным перцем, тмином, зернами граната, гвоздикой, корицей, хмели-сунели, чесноком и зеленью кинзы.

Калорийность купатов

Калорийность купатов 386 кКал.

Энергетическая ценность купатов (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 16 г. (~64 кКал).
  • Жиры: 35.7 г. (~321 кКал).
  • Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17%|83%|0%.

Польза и вред шпикачек и купатов

Мясо и приправы, входящие в состав купатов и шпикачек, полезны сами по себе. Употребление этих колбасок способствует быстрому насыщению человека и позволяет надолго забыть о голоде.

Однако жирная свинина, которая прожаривается на вертеле или тем более в сковородке, не может принести никакую пользу.

Столь жирная и калорийная пища может привести к тяжести в желудку, проблемам со стулом. Постоянное употребление купатов приведёт к ожирению.

Если вы любитель острых блюд, то помните, что они могут стать причиной гастрита и язвенных болезней органов желудочно-кишечного тракта.

Как выбрать и хранить шпикачки и купаты

Чтобы шпикачки и купаты были вкусными, необходимо ответственно подходить к выбору этого продукта в магазине. Есть несколько рекомендаций, которым стоит следовать:

  • Оцените внешний вид шпикачек и купатов. Они должны быть сухими, ровными, без каких-либо повреждений. Цвет должен распределяться равномерно. Если вы видите пятна, сморщенную оболочку, трещины, значит, от покупки стоит отказаться, так как это свидетельствует о старости продукта. Также проверьте есть ли жидкость под оболочкой, так как это может свидетельствовать о том, что производитель либо добавил много воды, либо мясо было слишком жирным.
  • Посмотрите на срез, консистенция фарша должна быть однородной. Шпик не должен быть большого размера, максимум 4 мм. Важно также чтобы цвет был белым с легким розовым оттенком. Если он желтый, то используемый шпик был от старого животного.
  • При покупке шпикачек в вакуумной упаковке, стоит обратить внимание на её целостность. Если вы видите много жидкости, то от покупки стоит отказаться. Далее читаем состав: говядина, свинина, шпик, стабилизатор, специи и фиксатор окраски – это то, что ГОСТ разрешает. Теперь о запретах: каррагинан, мука, крахмал. И, конечно, избегайте длинного списка ингредиентов с индексом "Е".
  • Маркировка на упаковке шпикачек или купатов должна содержать наименование и местонахождение изготовителя, вид, наименование и сорт продукта, состав, дату изготовления и срок годности.
  • При покупке шпикачек на развес учитывайте, что они будут сохранять свою свежесть в холодильнике не больше 3-х суток. Если колбаски находятся в вакуумной упаковке, то время увеличивается до 2-х недель.