Шейка свиная копчёная

Свойства и калорийность копченой свиной шейки

Копчёная шейка вырабатывается из мякоти шейной части свиных туш любой упитанности, имеет нежную консистенцию мяса с тонкими прожилками сала.

Процесс производства коротко выглядит так: "Мясо солят смешанным посолом, затем вымачивают и вкладывают в широкие натуральные оболочки, перевязывают шпагатом, коптят и сушат".

Вкус шейки нежный, пикантный и слегка пряный, консистенция — довольно упругая, вязкая, цвет на разрезе изделий вишнево-красный.

Копченой шейкой часто украшают бутерброды и включают в мясное ассорти. Кроме того, русская и европейская кухня имеет много рецептов салатов, супов и других блюд с копченой шейкой.

Свиная шейка частый гость на наших праздничных столах. Наибольшим спросом у покупателей пользуется продукт приготовленный варено-копченым способом.

На свиную шейку, сделанную варено-копченым способом, ГОСТа не существует, поэтому производители готовят её по своим собственным рецептам (ТУ).

Польза и вред копченой свиной шейки

Мясо свиной шейки отличается повышенным содержанием жира и животного белка, а так же отсутствием углеводов. Помимо этого в нём находятся насыщенные жирные кислоты.

В шейке содержатся витамины: А, группы В, С, Е, РР. Она же — источник минералов, таких как: кальций, калий, фосфор, натрий, железо, цинк, сера, никель, хром, молибден, медь и полезные аминокислоты.

Свиная шейка приносит пользу организму только при употреблении её в ограниченных количествах.

Свиная шейка:

  • хорошо насыщает и повышает выносливость при физических нагрузках;
  • укрепляет костную ткань;
  • активирует холестериновый обмен в организме;
  • повышает гормональную активность, особенно у мужчин;
  • восстанавливает работу печени, имеет желчегонный эффект;
  • мягко выводит токсины и вредные вещества из организма;
  • является антидепрессантом;
  • оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему;
  • способствуют повышению гемоглобина в крови, является отличной профилактикой при малокровии.

Вред свиной шейки

Не стоит употреблять шейку при индивидуальной непереносимости организма. Так как в сыром мясе могут присутствовать паразиты, то перед употреблением свинину необходимо хорошо термически обработать.

За счет высокой калорийности она противопоказана лицам, склонным к ожирению. В больших количествах способна вызывать ряд сердечно—сосудистых заболеваний.

Калорийность свиной копченой шейки

Калорийность свиной копченой шейки 348 ккал.

  • Белки, г: 13.6.
  • Жиры, г: 31.9.
  • Углеводы, г: 0.0.

Как выбрать свиную копченую шейку

Чтобы вкусовые свойства мясного деликатеса не омрачили вас за столом, при покупке внимательно читайте состав продукта на этикетке.

Изготавливают варёно-копчёную свиную шейку производители по собственным рецептурам, ГОСТа – нет, поэтому и состав продукта может быть разным. Чем его список будет короче, тем лучше. Так самый простой, включает в себя: свинину, соль, сахар, черный перец и чеснок.

Приготовить такой продукт полностью, без искусственных добавок невозможно, но она должна быть в единственном виде – нитрит натрия. Его применяют для придания продукту аппетитной и привлекательной окраске, на этикетке он обозначается индексом Е-250.

Внешний вид вкусной свиной шейки также подскажет покупателю о его качестве. Не стоит покупать шейку с ярко-розовым цветом шпика. Причиной которому может быть длительное вымачивание некачественного сырья в растворе из марганцовки.

На срезе качественной копченой шейки также не должно быть трещин и пустот, а жировая ткань должна белой, без каких — либо кровяных потеков. Наличие желе в области жировой ткани допускается, но в небольшом количестве.

Выбирая шейку, потрогайте её на ощупь, у качественного продукта она должна упругой и слегка влажной. Кроме того, на шпике не должно быть проколов, которые остаются, когда накачивают продукт дополнительным рассолом для придания продукту веса.

В продаже свиная шейка может быть, как в вакуумной упаковке, так и на развес. Плюсы упакованного продукта в том, что деликатес полностью защищен от внешней среды, а соответственно от бактерий. На этикетке можно узнать состав и срок годности.

Если сквозь упаковку вы уловили явный аромат копчения – будьте уверенны, свиную шейку не коптили, а обрабатывали искусственным жидким дымом.

Натуральное копчение придает деликатесу легкий аромат дымка.

Доверяйте проверенным производителям.

Хранение копченой свиной шейки

Хранить шейку нужно в холодильнике при температуре от 0 до 6 градусов. «Жизнь» развесного продукта крайне коротка – не более 72 часов.

В вакуумной упаковке шейка может храниться от 14 до 40 суток.