Шампанское – это наименование вина, охраняемое по происхождению.
Шампанское – игристое вино, изготовленное в Шампани из сортов винограда, выращенных в Шампани, методом вторичного брожения в бутылках, выдержанное не менее одного года.
На международном рынке шампанские вина, произведённые за пределами Шампани, именуется игристыми винами.
Сухое шампанское
Сухое шампанское пользуется особенной любовью у истинных гурманов, а также у большинства профессиональных виноделов. Основной характерной чертой такого шампанского является минимальное содержание сахара, в связи с чем в этом игристом напитке превосходно раскрывается его непревзойдённый вкус и аромат.Шампанское брют
Брют представляет собой самый сухой сорт шампанского. Брют бывает белым, красным и розовым.Брют – шампанское, для приготовления которого полностью исключают сахар и ликёр. Таким образом, алкогольный напиток не предлагается с каким-либо дополнением для повышения проявления сладости.
Яблочная кислота, представляющая собой основу сусла, может превращаться в молочную кислоту. В результате вино не превращается в яблочный уксус и может сохранять фруктовый вкус, отличающейся свежестью и лёгкостью.
Самыми лучшими сортами винограда, идеально подходящими для производства сухого шампанского, являются: Алиготе, Совиньон, Шардоне, Пино, Рислинг и Траминер. При этом отбираются только самые качественные свежие плоды.
Содержание спирта в таких напитках не превышает 10,5 процентов, а количество сахара – приблизительно 2 или 2,5 грамма на 100 сантиметров кубических.
В качестве аперитива сухое шампанское подают к очень многим вкусным блюдам. Особенно оно сочетается с рыбными блюдами, а также с блюдами из мяса птицы. Кроме того, идеально подходит оно к различным видам пасты, сырам и фруктам.
Для подачи сухого шампанского, как правило, используют специальные фужеры, имеющие высокую узкую чашу и длинную ножку – по своей форме они чем-то похожи на флейту. Довольно часто на торжественных и праздничных мероприятиях из бокалов сооружают своеобразную башню, наполненную сухим шампанским.
Вкусовые характеристики и высокое качество сухого шампанского, безусловно, заслуживают особого внимания. Профессионалам известно множество способов, которые позволяют максимально раскрыть неповторимый и изысканный вкус этого игристого напитка.
Во-первых, перед употреблением его следует охладить. А во-вторых, очень важную роль играет и правильное хранение сухого шампанского – идеальная температура не должна быть ниже пяти и выше двадцати градусов Цельсия.
Для охлаждения сухого шампанского, как правило, используют специальное металлическое ведёрко, наполненное кубиками льда.
В разных государствах существуют свои индивидуальные предпочтения относительно шампанского. Так, например, наши соотечественники, а также немцы и американцы больше любят полусладкие и полусухие вида шампанского.
Полезные свойства и состав сухого шампанского
Сухое шампанское – это не только очень вкусный, но и полезный для здоровья напиток. В его составе присутствуют такие ценные минеральные вещества, как кальций, магний, железо, натрий, фосфор и калий, а также витамины В2 и РР.
Благодаря невысокой калорийности и минимального содержания сахара его можно употреблять безо всякой угрозы для фигуры.
Алкогольные напитки с этикеткой «champagne», выпускаемые в России, Украине, Белоруссии и других странах мира – не более чем хороший аналог знаменитого французского продукта.
Калорийность сухого шампанского
Калорийность сухого шампанского 64 кКал.
Энергетическая ценность сухого шампанского (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
- Белки: 0.2 г. (~1 кКал).
- Жиры: 0 г. (~0 кКал).
- Углеводы: 0.3 г. (~1 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|0%|2%.
Полусухое шампанское
Шампанское полусухое изготавливается как классическим, так и резервуарным способом. Для его приготовления используются такие сорта винограда, как: Рислинг, Шардоне, Совиньон, Пино-Блан, Алиготе, Пино-Фран и многие другие.
При этом содержание сахаров в полусухом шампанском варьируется в пределах 4-4,5 г на сто кубическим сантиметров при объёмной доле спирта 10,5 -12,5 процентов.
В мире полусухое шампанское обозначается как Demi-sec или Rich, содержит 33-50 г сахара на литр. В настоящее время качество этой категории шампанского существенно снизилось, да и из-за того, что шампанское недостаточно сладкое и недостаточно сухое, его не воспринимают всерьёз.
Существовала и ещё одна категория шампанского: "Doux", но последнее такое шампанское (Roaderer Carte Blanche) теперь относится к категории demi-sec.
Шампанское полусухое отличается золотисто-соломенным цветом и ярким, слегка сладковатым, приятным вкусом, который интенсивно подчёркивается за счёт наличия пузырьков. Уже после первых глотков чувствуется гармоничный вкус этого отменного напитка.
Шампанское полусухое быстро поднимает настроение, при этом обладает не пьянящим, а приятным веселящим эффектом. Его мелкие пузырьки, поднимаясь от дна бокала, немного цепляются за стенки, а затем исчезают.
Обычно производителями игристых вин для полусухого шампанского используется классическая бутылка изумрудного цвета, горлышко которой оборачивается фольгой золотистого или серебристого окраса.
Что касается самого оформления бутылки, нередко применяется стиль, характерный, например, для "Советского шампанского". Правильное открытие этого напитка всегда сопровождается лёгким хлопком и появлением "дымка".
Полусухое шампанское, в которое в процессе повторного брожения добавляется небольшое количество сахара, прочно обосновалось на российском рынке.
Шампанское полусухое, несомненно, является украшением любого праздника. Этот чудесный напиток придётся по вкусу даже самой требовательной и знающей в шампанских винах толк компании.
Кроме того, шампанское полусухое в чистом виде можно не только употреблять в качестве отменного дополнения к основным блюдам, но и использовать его при приготовлении самых разнообразных коктейлей.
Кулинары всего мира с удовольствием добавляют полусухое шампанское в процессе приготовления своих гастрономических творений. Чаще всего этот напиток используется при изготовлении желе, фруктовых салатов, сорбетов, кондитерских кремов, сладких соусов, мороженого и многих других вкусных блюд.
Шампанские вина производят не только в Шампани. Разные страны используют свои названия для игристых шампанских вин:
- Другие регионы Франции (Эльзас, Бордо, Бургундия) — Crémant.
- Италия — spumante (из сорта мускат в Пьемонте называется Asti).
- Испания — Cava.
- Германия — Sekt.
- Южная Африка — Cap Classique и т. д.
Во Франции имеется более 120 фирм, производящих шампанское, и только 16 из них имеют высокий рейтинг в мире, при этом эта «могучая кучка» производит 65% всего французского шампанского.
К числу наиболее знаменитых французских фирм, специализирующихся на производстве шампанского, относятся, прежде всего: «Moet & Chandon», «Veuve Clicquot», «Louis Roederer», «Mumm», «Laurent-Perrier», «Ruinart», доля которых на российском рынке шампанского превышает 95%.
Все марки этих знаменитых шампанских Домов являются настоящими произведениями винодельческого искусства. Помимо российских и французских игристых вин, бой Курантов можно встретить произведениями и итальянских виноделов.
Впрочем, в некоторых странах термин «шампанское» зарегистрирован в виде части торговых марок, как, например, знаменитое «Советское шампанское».
Калорийность полусухого шампанского
Калорийность шампанского полусухого 78 кКал.Энергетическая ценность шампанского полусухого (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
- Белки: 0.3 г. (~1 кКал).
- Жиры: 0 г. (~0 кКал).
- Углеводы: 2.5 г. (~10 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 2%|0%|13%.
Как выбрать сухое и полусухое шампанское
Классическое шампанское считается самым лучшим. Полнейшей противоположностью ему являются газированные, или, как их ещё называют, сатурированные вина, то есть обычные вина, принудительно насыщенные углекислым газом искусственного происхождения.
Их можно безошибочно узнать по размеру пузырьков — если вино после открытия бутылки выбрасывает на поверхность бокала большие быстро всплывающие пузыри — это оно, дешёвое шипучее вино, суррогат, ближайший родственник которого — лимонад, но никак не настоящее шампанское.
Кстати, произвести сатурированное вино самостоятельно может любой желающий при помощи обычного бытового сифона. Газированные вина не отличаются выдающимся вкусом и ароматом.
Сатурированные вина достаточно дешёвые, на их этикетке обязательно будет написано «газированное», «сатурированное», «шипучее» или «искристое» (не путать с «игристым»!). Многие покупатели полагают, что большинство дешёвых игристых вин именно так и производят, но на самом деле, это не так.
Абсолютное большинство вин представленных в торговых залах — это результат определённого компромисса между двумя описанными выше крайностями, который носит название «резервуарная технология» или просто «резервуарка».
Отличие «резервуарки» от «классики» состоит в том, что вторичное брожение происходит не в бутылках, а в огромных резервуарах из нержавеющей стали, которые называют акратофорами. В результате получается игристое вино, похожее на классическое, но не за годы, а за несколько недель.
Однако вкус и букет этих вин, как бы ни старались виноделы, остаётся более простым — лёгкие фруктовые и цитрусовые оттенки, тона лимона, грейпфрута, белой смородины, тона подсолнечника и свежего молока.
Плохая «резервуарка», сделанная небрежно или с нарушениями технологии, может отличаться выраженным дрожжевым тоном, что, конечно же, не делает чести шампанскому.
Отличить «классику» очень просто. На этикетке отечественного шампанского, произведённого по классической технологии, обязательно будет написано «Классическое» или «Выдержанное», на импортном — «Metodo Classico», «Methode cap Classique» или что-то подобное, а ценник будет начинаться как минимум от 10$ за бутылку.
Все остальные игристые вина, на котором таких надписей нет — резервуарные. Но это совершенно не значит, что они плохие. Напротив, многие образцы вин этой категории широко известны своим высоким качеством. И только настоящие эксперты способны отличить такую «резервуарку» от элитных марок «классики».
В основном это вина, произведённые непосредственно в регионах выращивания винограда — на юге России, в Крыму, а также во Франции, Италии, других винодельческих странах.
Некоторые советы по выбору шампанского
Выбирайте тёмные, не пропускающие свет бутылки. Шампанское очень чувствительный напиток, хранение в прозрачной бутылке может значительно повлиять на его качество.
Внимательно прочитайте состав, в хорошем шампанском не должно содержаться красителей, ароматизаторов и каких-либо добавок.
Обратите внимание на материал пробки. Лучше выбирать бутылки с натуральными (корковыми) пробками, они, в отличие от пластика и резины, лучше всего сохраняют вкус и насыщенность шампанского.
Шампанское должно быть прозрачным, чистым и иметь цвет, заявленный на этикетке. Если это не так, то шампанское, скорее всего, содержит примеси и не является натуральным.
Запах у шампанского должен быть естественным, может ощущаться лёгкая кислинка или запах фруктов (для некоторых сортов), но ни в коем случае не должно быть запаха спирта или дрожжей.
Возьмите бутылку в руки и переверните ее. Если вы увидели какой-либо осадок, то, скорее всего, бутылку шампанского хранили неправильно и от покупки лучше отказаться.
Низкая цена на шампанское – признак использования дешёвых или искусственных ингредиентов. Вкус такого напитка будет плохим.
Пузырьки должны быть небольшими. Настоящее шампанское может играть в бокале до 10 часов.
Основная масса представленного в торговле «шампанского» представляет собой напитки, выработанные из самого дешёвого импортного сырья сомнительного происхождения и весьма неблагородного сортового состава. Их ввозят в страну на танкерах, мало отличающихся от тех, на которых из страны возят нефть.
На винзаводах полученные виноматериалы в меру сил обрабатывают, смешивают, насыщают тем или ином способом углекислым газом для придания игристых свойств, и выпускают в продажу.
Самое большее, на что способны эти напитки, так это не представлять опасности для здоровья. Об удовольствии при их употреблении даже речи идти не может.
Для того чтобы купить нормальное шампанское, его надо покупать не там, где каждый день покупаете хлеб. За шампанским нужно ехать или в большой гипермаркет, или в винный бутик. В первый – далеко, во втором – дорого. Выбор за вами.
Гипермаркеты берут объёмами и стараются заключать с производителями или их официальными дилерами прямые контракты, винные бутики упирают на цену престижа, поэтому всегда работают с проверенными поставщиками, но даже при этом осуществляя, как правило, выборочный контроль.
Это не означает, что в гипермаркете или бутике вы не сможете купить плохое шампанское. Сможете. Дело в другом – вместе с плохим там встречается и хорошее, чего нельзя сказать о других местах продаж, до которых стоящее шампанское просто не добирается.
Хранение шампанского
Чтобы шампанское не испортилось, необходимо соблюдать некоторые правила по его хранению:
– Повышенная температура может изменить давление внутри бутылки. Пробка может сжаться, что нарушит герметичность. Все это скажется на вкусе напитка. Температура в месте, где хранится шампанское, не должно превышать 15 градусов.
– Также большое значение имеет и пониженная температура. Холод не вреден напитку, только если он не замерзает. Температура замерзания шампанского равняется – 5 градусов. Соответственно рекомендуется хранить напиток в месте, где температура не падает ниже +5 градусов.
– Профессионалы не рекомендуют хранить напиток долгое время, так как это может негативно сказаться на качестве продукта. Максимальный срок – 9 мес.
– Бутылки рекомендуется разместить в горизонтальное положение, чтобы пробка не рассохлась, не испортилась, не привела к откупорке напитка.
– Необходимо исключить попадание солнечных лучей на бутылку, так как это портит вкус напитка.
– Открытую бутылку недопитого шампанского можно держать в холодильнике 1-2 дня, плотно закрыв её пробкой. В небольшом промежутке времени игристое вино не испортится, а его вкус останется прежним.
– Чтобы сохранить открытую бутылку в течение нескольких дней нужно использовать специальную крышку.
Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.