Чеснок сушёный

Виды и свойства сухого чеснока

Сушеный чеснок — это высушенный и измельченный корень одноименного многолетнего растения семейства Луковых.

Сушеный чеснок практически ничем не отличается от свежего. Он удивительным образом сохраняет все свои полезные вещества и вкусовые качества.

Очевидно, что специфический вкус и запах чеснока знаком большинству людей. Такой характерный вкус чеснок приобретает благодаря уникальному сочетанию органических сульфидных соединений.

Сохранились древние артефакты — рукописи египетских лекарей, в которых описано применение сушеного чеснока.

Сушеный чеснок добавляют в приправы для придания характерного вкуса и запаха.

Сушеный чеснок бывает нескольких видов, которые отличаются формой помола. Бывает сушёный чеснок измолотый в муку (чесночный порошок), дробленный или в виде хлопьев. Сушеный чеснок добавляют при консервации овощей вместе с другими приправами и пряностями.

Часто сушеный чеснок используют как вкусовую добавку в мясных полуфабрикатах и в колбасных изделиях. Широко применяется сушёный чеснок в пекарном деле.

Зачастую при приготовлении чесночного хлеба или булочек в тесто добавляют чесночную муку или посыпают готовое изделие поджаренным сушеным чесноком.

Польза и вред сушеного чеснока

Чеснок богат на витамины, минеральные вещества и кислоты и обладает уникальными лечебными свойствами. В его состав входят: калий, магний, натрий, фосфор, медь, железо, группа витаминов B, а также другие минералы и полезные кислоты.

Особенностью овоща является его аромат, который возникает благодаря природному эфиру аллицину, обладающему свойствами антиоксиданта и антисептика.

Чеснок способствует пищеварению, понижает уровень холестерина и предотвращает образование тромбов, оказывает благоприятное воздействие на организм человека, страдающего от атеросклероза, подавляет образование раковых клеток, имеет противовирусные и противомикробные свойства, усиливает потенцию.

Вред чеснока проявляется при его чрезмерном потреблении, заболеваниях ЖКТ, печени и почек.

Калорийность сушеного чеснока

Калорийность сушеного чеснока 345 кКал.

Энергетическая ценность сушеного чеснока (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 16 г. (~64 кКал).
  • Жиры: 0.4 г. (~4 кКал).
  • Углеводы: 75 г. (~300 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19%|1%|87%.

Выбор сухого чеснока

Продукция должна быть произведена в соответствии с ГОСТом Р 52622-2006 Овощи сушеные. Сушеными овощами удобно пользоваться для приготовления пищи, когда недоступны свежие продукты. Они экономят время приготовления блюд, так как перед сушкой проходят предварительную обработку.

Покупать сушеный чеснок можно вне зависимости от времени года. Упаковка должна быть целой. Изучите этикетку: в составе не должно быть никаких искусственных добавок.

Цвет сушеного чеснок должен соответствовать исходному продукту. Сухой чеснок на ощупь должен быть твердым, а частички не слипаться друг с другом.

Всегда доверяйте только проверенным производителям.

Хранение сушеного чеснока

Сушеный чеснок хранят в сухих, прохладных и хорошо вентилируемых помещениях, отдельно от продуктов с сильным запахом.

Лучше всего упаковывать продукт в стеклянную банку с плотной крышкой.

Для длительного хранения сушеный чеснок можно поместить в морозильник.

Обычный срок хранения сушеного лука - 1 год.