Черный хлеб

Ассортимент и свойства черного хлеба

Черный хлеб выпекается из ржаной и ржано-пшеничной муки различных сортов.

Черный ржаной дрожжевой хлеб – национальный русский продукт питания, без которого невозможно представить традиционный российский рацион.

Виды черного хлеба

Виды черного хлеба в зависимости от сорта муки

– хлеб ржаной;

– хлеб ржано-пшеничный;

– хлеб пшенично-ржаной.

Черный хлеб в зависимости от способа выпечки

– черный хлеб формовой;

– черный хлеб подовый.

Черный хлеб в зависимости от рецептуры

– черный хлеб простой;

– черный хлеб улучшенный.

Хлеб ржаной производится из обойной, обдирной и сеяной муки.

Хлеб ржаной улучшенный производится с добавлением солода, патоки, тмина, кориандра и т.д.

По форме черный хлеб бывает

  • в виде прямоугольного «кирпичика» (традиционная форма);
  • в форме «батона»;
  • круглой формы;
  • различной формы (черный хлеб с добавками).

Ассортимент черного хлеба на российском рынке

  • Хлеб ржаной.
  • Хлеб Дарницкий.
  • Хлеб Столичный.
  • Хлеб Бородинский.
  • Хлеб заварной.
  • Хлеб итальянский.
  • Хлеб черный другой (цельнозерновой, бездрожжевой и т. д.).

Цельнозерновой и бездрожжевой черный хлеб имеют свои особенности. Первый вариант считается одним из ингредиентов, входящих в комплексы здорового питания или диет, а второй тип готовят на основе закваски, что делает его более усваиваемым организмом.

Отличить такие сорта черного хлеба несложно, достаточно просто изучить информацию на ценнике или упаковке. По вкусу такие изделия будут отличаться от традиционных хлебобулочных продуктов. Как правило, эти сорта дороже.

Польза и вред черного хлеба

Польза черного хлеба, по сравнению с белым, обусловлена использованием ржаной муки, которая и передала изделию свои свойства. Именно этот компонент практически не содержит жиров и обладает повышенным содержанием клетчатки.

Издавна черный хлеб рекомендуется для предотвращения авитаминоза, так как он содержит комплекс витаминов и аминокислот, которые препятствуют повышению уровня сахара в крови.

Польза употребления черного хлеба существенна для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, так как он способен повышать уровень инсулина.

Черный хлеб помогает выводить токсины из организма, улучшает работу кишечника, борется с подагрой, регулирует процесс отложение солей, повышает уровень гемоглобина.

Благодаря многочисленным исследованиям была выявлена польза черного хлеба для женщин. В большинстве случаев, употребление в пищу данного продукта предотвращает образование камней в желчном пузыре. К тому же, черный хлеб препятствует возникновению рака молочной железы.

Для многих людей является недопустимым применение в пищу свежего черного хлеба. В этом нет особой проблемы, так как можно хлеб заменить сухариками. Польза сухарей из черного хлеба будет еще больше.

В таком продукте сохраняются все полезные вещества. При этом в сухарях содержится меньше калорий, так как во время сушки работа дрожжей полностью прекращается.

Ржаные сухарики легко усваиваются организмом благодаря присутствию минералов, железа и витаминов группы В. Естественно, готовить такие сухарики можно и самостоятельно, и покупать в магазине.

Помимо многочисленных полезных свойств, черный хлеб может также навредить здоровью. Его не рекомендуется принимать людям, у которых повышена кислотность.

Из-за того что в черном хлебе много клейковины, он противопоказан людям, непереносящим глютен.

Черный хлеб – прекрасный компонент правильного питания, несмотря на все свои отрицательные свойства.

Калорийность черного хлеба

Калорийность хлеба черного 201 кКал.

Энергетическая ценность хлеба черного (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 7.7 г. (~31 кКал).
  • Жиры: 1.4 г. (~13 кКал).
  • Углеводы: 37.7 г. (~151 кКал).

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15%|6%|75%.

Выбор черного хлеба

Сортов черного хлеба существует большое количество. Продукт пекут с добавлением отрубей, мюсли, изюма, сухофруктов, а также других ингредиентов. Кроме того, черный хлеб продается не только в целом, но и в нарезанном виде, в упаковке и без нее.

Покупка определенного сорта – выбор покупателя. Главное во время приобретения хлеба, выявить некачественное изделие и отказаться от его покупки.

В первую очередь черный хлеб любого сорта и любой формы надо оценить визуально. Хлеб должен быть красивым. На его поверхности не должно быть контрастных пятен, напоминающих подгоревшие или, наоборот, непропеченные участки.

Хлеб должен иметь правильную форму. После выявления таких признаков, надо еще более внимательно осмотреть имеющиеся на прилавке хлебобулочные изделия.

Какой черный хлеб можно покупать

* черный хлеб должен иметь приятный аромат (если присутствуют посторонние запахи, то хлеб либо начал портиться и долго хранится, либо уже начал плесневеть);

* хлеб должен быть мягким и упругим одновременно (твердый хлеб быстро испортится и не оправдает ожидания при его употреблении в пищу);

* лучше покупать теплый черный хлеб (риска покупки испорченного продукта в данном случае намного меньше);

* мякиш хорошего хлеба всегда пористый и относительно эластичный (при надавливании мякоть быстро приобретает исходную форму);

* более качественным и полезным считается черный хлеб из муки грубого помола (такой хлеб визуально отличается более темным цветом);

* самыми полезными видами черного хлеба считаются разновидности с такими ингредиентами, как семена льна и подсолнечника, морковь, тыква, гречиха, зерна проса и овса;

* при покупке черного хлеба в упаковке, надо внимательно изучить состав, дату изготовления, срок хранения, а также иную информацию, указанную производителем. Сразу откладывайте в сторону хлеб, в составе которого есть гидрогенизированные масла или жиры, кулинарный жир, маргарин, сахарный сироп, карамель и патока.

* если на хлебе есть налет любого оттенка или зеленоватые вкрапления, то изделие испорчено.

Если производитель указывает на упаковке сроки хранения хлеба более 2 суток, то изделие покупать не стоит (настоящий и качественный хлеб не может храниться более 1-2 суток в зависимости от наличия или отсутствия упаковки).

С подозрением отнеситесь к хлебу, если на его упаковке написано, что он "улучшенный". Специалисты не рекомендуют приобретать подобные кулинарные эксперименты. Такой хлеб выпускается по рецептам, далеко не соответствующим стандартам.

Хранение черного хлеба

Срок хранения черного хлеба в открытом виде при комнатной температуре без упаковки составляет 1 сутки, в упаковке – 2 суток. В холодильнике черный хлеб может сохраниться в течение недели, а в морозильной камере – месяц.

Замораживать можно только абсолютно свежие хлебобулочные изделия. В противном случае низкие температуры не вернут хлебу ни аромат, ни вкусовые свойства.

Для продления срока хранения хлебобулочных изделий можно воспользоваться множеством секретов, в том числе и тех, которые используются с древних времен.

Нюансы хранения черного хлеба

* хлеб дольше остается мягким и ароматным, если обернуть его тканью из льна (если такой ткани нет, то подойдет обычное вафельное полотенце);

* черный хлеб лучше сохранит свои вкусовые характеристики, если обернуть его белой бумагой (подойдет пергамент или любой вид бумаги, кроме газеты);

* для хранения черного хлеба можно использовать полиэтиленовый пакет (предварительно в пакете надо сделать несколько отверстий для исключения появления конденсата);

* металлические хлебницы дольше сохраняют хлеб свежим (хлебница считается наиболее правильным способом хранения хлебобулочных изделий и даже если она изготовлена из пластика или дерева, то в любом случае она справится со своей задачей гораздо лучше полиэтиленового пакета, контейнера или полки в шкафу);

* черный и белый хлеб нельзя хранить в одном пакете или вблизи друг с другом в открытом виде (белый хлеб в значительной степени сократит срок хранения черного);

* для продления срока хранения в хлебнице рекомендуется положить в нее дольку яблока, кусочек сахара или очищенную картофелину;

* хлебницу при хранении хлеба можно заменить обычной эмалированной кастрюлей;

* черный хлеб можно хранить в холодильнике (при этом буханку надо завернуть в полиэтиленовый пакет с отверстиями, бумагу или ткань);

* черный хлеб можно даже замораживать (предварительно ломтики надо обернуть пищевой фольгой);

* в холодильник или морозильную камеру можно помещать только свежий черный хлеб (испорченный хлеб сократит срок хранения других продуктов питания).

Продлить срок хранения черного хлеба можно путем изменения способа его нарезки. В первую очередь надо употреблять в пищу ломтики, нарезанные с середины буханки, а оставшуюся часть надо хранить в соединенном виде. Так изделие дольше будет мягким и ароматным.

Если черный хлеб стал черствым, но его аромат и вкусовые свойства ещё не изменились, то из него можно сделать обжаренные сухарики. После тепловой обработки ломтики еще некоторое время будут храниться, а плесень на них не появится. Хранить обжаренный хлеб лучше в холодильнике или хлебнице.

В любом регионе есть достойные производители свежего черного хлеба. Постепенно набирает обороты, особенно в крупных городах, продажа замороженного хлеба из других регионов и стран.