Чай чёрный

Листовой, пакетированный и другие виды черного чая

Черный чай – один из видов чая, который подвергается полной ферментации (окислению).

Черный чай наиболее популярен в России и Европе. Он хорошо сохраняет свои вкусовые и ароматические свойства при длительной транспортировке.

Ведущие производители черного чая: Индия, Китай, Шри-Ланка, Кения. Есть и другие производители чёрного чая, например, Грузия и Россия (Краснодарский край).

По традиционной китайской классификации европейский черный чай относится к красным чаям.

Состав черного чая

Над раскрытием химического состава чая ученые работают более 100 лет. Однако даже сейчас некоторые химические вещества чая остаются нераскрытыми либо изученными только в самом общем виде.

Еще в конце XIX века ученые считали, что чай состоит лишь из 4–5 основных веществ. В настоящее время в напитке насчитывают уже десятки крупных групп веществ, в каждую из которых входит множество простых и сложных элементов.

На сегодняшний момент учеными обнаружено около 300 веществ, из которых 260 удалось идентифицировать, то есть раскрыть их формулу. Таким образом, чай является сложнейшим и богатым по химическому составу растением.

Черный чай содержит:

  • Танин (дубильное вещество), придающий чаю характерный терпкий вкус;
  • Эфирные масла;
  • Алкалоид Теин (чайный кофеин), благодаря которому чай оказывает воздействие на нервную систему;
  • Белки и аминокислоты, влияющие на обмен веществ;
  • Пигменты, отвечающие за цвет чая;
  • Практически все известные витамины. По количеству витамина Р чай превосходит все известные растительные культуры;
  • Органические кислоты;
  • Минеральные вещества – соединения фосфора, фтора и калия;
  • Углеводы;
  • Пектины.

Ассортимент черного чая

  • байховый (листовой);
  • гранулированный;
  • пакетированный;
  • плиточный чай.

Выпускается большое количество ароматизированных черных чаев с различными добавками.

Сорта черного чая

Черный чай можно также разделить на три вида: высокосортный, среднесортный и низкосортный чай.

Высокосортный черный чай изготавливают из типсов и молодых листочков. Это самые дорогие и редкие сорта черного чая. Базовая степень качества — это Orange Pekoe (Орандж Пико) или сокращенно OP.

К среднесортному черному чаю относятся Брокен Пеко и Брокен Оранж Пеко. Эти сорта чая получают из ломаных и резаных листьев, которые остаются при производстве цельнолистового чая.

Эти сорта чая имеют насыщенный цвет и быстро завариваются, но при этом они не обладают тонким и нежным ароматом присущим крупнолистовому чаю.

Низкосортный черный чай изготавливают из отходов, которые получают при производстве чая более высокого качества. Он представлен в виде пакетированного, гранулированного и растворимого видов чая.

Самым высоким качеством обладают крупнолистовые чаи из Индии, районов - Ассама и Дарджилинг.

Существует ещё множество других сортов чёрного чая.

Калорийность черного чая

Калорийность чёрного чая - 151.8 кКал.

Энергетическая ценность чая пуэр (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 20 г. (~80 кКал);
  • Жиры: 5.1 г. (~46 кКал);
  • Углеводы: 6.9 г. (~28 кКал).

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 53%|30%|18%.

Польза и вред черного чая

Полезные свойства черного чая

Благодаря своему уникальному составу чай оказывает положительное воздействие на организм человека.

Черный чай повышает иммунитет, улучшает работу нервной системы, тонизирует и является хорошим антиоксидантом. При регулярном употреблении черного чая, организм очищается от плохого холестерина. Черный чай способен уменьшать головную боль и снять усталость.

Черный чай – богатый источник витаминов, минералов, эфирных масел и кофеина. В отличие от кофеина, который содержится в кофе, в чайный кофеин более полезен для организма и действует мягко и постепенно.

Кофеин, содержащийся в черном чае, повышает концентрацию, улучшает работу сердца и пищеварительной системы. Танин, который также содержится в черном чае, защищает организм от негативного внешнего воздействия, поскольку является сильным антиоксидантом.

Говорят, что если пить каждый день примерно пять чашек черного чая, можно снизить риск инсульта до 70%. Черный чай также положительно отображается на уровне кровяного давления.

Черный чай способствует выделению желудочного сока. Лучше всего не пить чай прямо перед едой и сразу после еды. Достаточно 30-минутного "зазора".

Также доказано, что черный чай полезен для зубов и десен. Фтор и танин, содержащиеся в чае, укрепляют десна и защищают зубы от кариеса.

Чашечка черного чая с сахаром способна на время утолить голод и повысить работоспособность.

Противопоказания и вред черного чая

Черный чай не стоит пить людям, которые плохо переносят кофеин, так как в черном чае его достаточно много.

Не рекомендован черный чай во время беременности, а детям стоит заваривать некрепкий чай, но совсем отказываться от него нежелательно.

Не стоит запивать чаем лекарственные препараты, так как они могут вступить во взаимодействие с дубильными веществами, которые содержатся в напитке, и таким образом, снизить действие препаратов или даже нанести вред.

Никогда не пейте черный чай со вчерашней заварки, он не только не принесет пользу, но и может нанести вред организму.

Черный чай плохо влияет на зубы и в частности на зубную эмаль, поэтому после выпитой чашечки черного чая стоматологи рекомендуют чистить зубы, чтобы избежать потемнения эмали.

Как выбрать черный чай

Общие правила выбора черного чая

Для того чтобы узнать о качестве чая больше, взгляните на чаинки. В хорошем чае все чаинки должны быть примерно одной величины, а их размер должен соответствовать международному стандарту. Чем сильнее скручены чаинки, тем качественнее проходила ферментация и качественнее сам чай.

Завитые в штопор чаинки называются "проволочными" (Wiry). Это длинные тонкие крученые чаинки, характерные для качественного крупнолистового чая. Добросовестные производители чая делают в упаковке прозрачное окошко, чтобы можно было оценить его цвет и скрученность.

У листового чая чаинки продольно скручены, цвет их почти черный либо темно-коричневый. Лучше, если цвет чая — черный, если цвет коричневый — значит это чай низкого качества. Черно-серый цвет означает, что чай старый либо испорченный. В чае должны отсутствовать «дрова», то есть посторонние примеси.

Качественно изготовленный чай должен иметь примерно 3–6%-ную влажность. Считается, что чем больше влаги в чае, тем хуже его качество. При влажности около 20% чай плесневеет и становится ядовитым.

Если чай пересушен, он становится слишком ломким. Для проверки сухости возьмите несколько чаинок и разотрите их между пальцами. Если они с легкостью превращаются в пыль, это плохо. Часто бывает, что чай не просто пересушен, а сожжен. Это легко можно определить по горелому запаху.

Чай должен быть правильно упакован и иметь приятный чайный аромат. Качественный чай не должен пахнуть гарью, металлом, рыбой и т.д.

Аромат чая не должен быть резким.

Свежесть – важнейшее качество любого чая, кроме чая "пуэр", который специально хранят годами в определенных условиях для ферментации. Самый дорогой чай – из 1-2-месячных листков, 3-5-месячные листики падают в цене в 2-3 раза, но при этом их свойства почти те же – даже разницы не почувствуете.

Чай, хранящийся от полугода до года, сильно теряет в качестве. Нужно покупать недавно запакованный чай, так как чай, приближающийся к концу срока своего хранения, уже многое потерял.

А после года такую заварку можно смело выбрасывать: из-за расщепления танина вкус чая становится неприятным, терпким и горьковатым.

Чай, который расфасован в пакеты из полиэтилена, хранится недолго, тем более что такой пакет лишает чай запаха и вкуса еще быстрее. В пакетах из бумаги чай хранится около 6 месяцев.

Стоит помнить о том, что полезные свойства и максимальный аромат настоящего чая очень недолговечны. Поэтому покупать его лучше небольшими порциями, с запасом на неделю-две.

Недобросовестные поставщики могут смешивать разные сорта чаев или заменять один сорт другим. На пачке с чаем обязательно ставится аббревиатура латинскими буквами, которая и содержит всю необходимую нам информацию о качестве чая.

Расшифровка аббревиатуры черного чая на этикетке

В черных листовых чаях буквы OP означают чайный знак качества, то есть в чае используются почка и несколько, не больше трех, верхних листочков. Буквы FP - качество чая немного ниже, чем у OP. Обозначение PS - чай состоит из грубых листьев, начиная с четвертого листочка.

В средних резаных чаях буквы ВОР означают следующее: чайный лист был сломан во время сбора, и его отсеяли при сортировке. Чаи с такой аббревиатурой являются лучшими из разломанного чая. Обычно они дорогие, так как у них весьма сложный процесс производства.

Буквы BP означают, что чайный лист немного меньше, чем у BOP, при этом общее качество примерно одинаковое. BPS и PD - последние из средних резаных чаев, которые с трудом отличают от мелколистового низкосортного чая.

В мелких чаях буква F означает высевки, а D - пыль. Эти сорта в основном продаются в пакетиках, состоят их самых мелких частиц чайного листа. К чаю такого сорта хорошо добавлять молоко и сахар.

Если даже стоит аббревиатура GD, то есть Golden Dast (в переводе — "золотая пыль"), то это все равно самый низкий чай по качеству.

К некоторым сортам чая есть отдельные требования.

Особенности выбора Китайских, Индийских и Цейлонских чаев

К чаям из Китая или Индии нужно подходить избирательно. Указания Made in China или Made in India ни о чем конкретном не говорят. И если на пачке чая ничего, кроме такой надписи, нет, то можете быть уверены, что этот чай никогда не пересекал границы этих государств.

Настоящий китайский чай экспортируется из Китая только «Китайской национальной импортно-экспортной корпорацией чая и местных продуктов» (China National Tea & Native Product Import & Export Corp.). Об этом на упаковке должна быть надпись на английском языке.

Затем указание, из какой провинции Китая экспортируется чай — Фуцзяни, Сычуани, Хумани и Юньнани. Кроме того, на подлинно китайских чайных этикетках указывается ниже первых 2 надписей, что это "Продукт Народной Республики Китай" (Produce of the Peopled Republic of China).

С индийскими чаями дело обстоит сложнее, так как на подлинных и хороших сортах чая есть надпись Made in India, в отличие от китайских.

Но в Индии существует несколько известных фирм, имя которых может служить гарантией того, что чай с их названием всегда подлинный. Это фирмы Davenport, А. Toch, С.Т.С.

А у подлинно высококачественных чаев вместо клейма Made in India указано: "Индийский чай Тоша", "Индийский чай Давенпорта" или "Индийский чай С.Т.С.". Лучшие сорта индийского чая производятся в Северной Индии, в Верхнем Ассаме и Западной Бенгалии.

Там вырабатывается один из самых лучших в мире сортов черного чая — дарджилинг (по названию провинции).

Совет по чаю Индии утвердил для всей чайной продукции единый логотип. Его можно встретить на упаковках с подлинным Индийским чаем – это неоспоримый знак качества. Введены дополнительные логотипы для чая плантаций Дарджилинга, Ассама и Нилгири.

Так же поступил и Совет по чаю Шри-Ланки (бывший Цейлон). Настоящий цейлонский чай можно отличить по изображению льва на упаковке и надписи Packed in Sri-Lanka.

Хранение черного чая

Хранить черный чай следует в керамической посуде с плотно закрывающейся крышкой в сухом помещении при комнатной температуре. Лучше убрать его от воздействия прямых солнечных лучей.

Нельзя ставить рядом с продуктами питания или товарами, выделяющими резкие запахи. Срок годности черного чая – разный. Хороший производитель обязательно указывает срок годности на упаковке. Обычно это 12 месяцев.