Листовой, пакетированный, плиточный и другие виды зелёного чая
Зелёный чай – один из видов напитка, сырьём для которого служит лист чайного дерева.
Особенность зелёного чая – минимальная ферментация (окисление) чайного листа, вследствие чего зелёный чай наиболее близок по своему составу к натуральному чайному листу и обладает целым рядом полезных свойств для здоровья человека.
На родине чая, в Китае, традиционно предпочитают именно этот сорт напитка. Долгое время зелёный чай употреблялся в Китае, Индии, Японии и Таиланде в качестве лекарства.
Россия в начале популяризации чая также отдавала предпочтение именно зелёному чаю, который затем был вытеснен чёрным.
Изготовление зелёного чая
- Подвяливание свежесобранных чайных листов на открытом воздухе.
- Сушка с тепловой обработкой, что позволяет прекратить процесс окисления и сохранить витамины и другие полезные вещества чайного листа.
- Скручивание чайного листа для увеличения сроков хранения и регулирования процесса извлечения эфирных масел во время приготовления напитка.
Виды зелёного чая
- Слабоскрученные чаи – засушенные почти без скручивания листьев.
- Среднескрученные по поперечной оси чайные листья – в виде шариков, чешуек. В Китае такие чаи называются «жемчужными».
- Сильноскрученные по продольной оси чайные листья – в виде спиралевидных «палочек» и «проволочек».
Ассортимент зелёного чая
- Крупнолистовой зелёный чай.
- Мелколистовой зелёный чай.
- Порошковый зелёный чай.
- Плиточный зелёный чай.
Сорта зелёного чая
Перечислить все разновидности напитка крайне сложно. Наиболее популярные из них:
Лунцзин. Для производства чая Лунцзин используются исключительно верхушки побегов с несколькими листочками. В дальнейшем чайный лист обжаривается в специальных котлах с целью прекращения процесса окисления.
Напиток не подвергается ароматизации и продаётся в вакуумных упаковках. Он обладает тонким цветочным вкусом и относится к разряду элитных сортов.
Чун Ми. Чай Чун Ми экспортируется преимущественно из Китая. Обладает насыщенным терпким вкусом. Такой напиток стоит совсем недорого, не содержит никаких добавок и ароматизаторов. Именно его европейцы считают настоящим чаем.
Улун. Известный и особо популярный сегодня сорт Улун отличается необычным вкусом и ароматом. Ещё не заваренные, скрученные листочки пахнут сливками. Кому-то этот запах больше напоминает мороженое.
После того как чай заливается кипятком, аромат становится более насыщенным, в нем начинают проявляться нотки шоколада и сгущённого молока.
Ганпаудер. Сорт Ганпаудер получил такое название из-за скрученных в маленькие шарики листочков, которые внешне напоминают дробь и трещат в процессе термической обработки. Считается самым популярным зелёным чаем в мире. Терпкий и крепкий, он обладает удивительно приятным ароматом.
Чай-олень (Туо Ча). Так называемый Чай-олень, или Туо Ча, является целебным сортом и показан при диетах, стрессах и других ситуациях, связанных с истощением организма. Может быть, как зелёным, так и чёрным.
Мао Фен. Снять напряжение и отвлечься от суеты поможет чай Мао Фен. Он обладает нежным и даже сладковатым цветочным вкусом.
Матча. Набирает популярность в России очень полезный чай Матча.
Калорийность зелёного чая
Калорийность зелёного чая 141 кКал.
Энергетическая ценность зелёного чая (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
- Белки: 20 г. (~80 кКал).
- Жиры: 5.1 г. (~46 кКал).
- Углеводы: 4 г. (~16 кКал).
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 57%|33%|11%.
Польза и вред зелёного чая
Польза зелёного чая для организма обуславливается тем, что в нём содержится множество различных химических элементов, органических соединений и почти все витамины.
Полезные составляющие зелёного чая
Алкалоиды. Кофеин – основной алкалоид, который содержится в зелёном чае. Именно он придаёт чувство бодрости. Однако в зелёном чае он присутствует в связанном виде под названием теин.
Это вещество улучшает физическую и умственную деятельность и повышает трудоспособность, однако в целом имеет более мягкое действие, чем кофеин.
Минералы. Эти вещества, содержащиеся в зелёном чае, нужны для того, чтобы человеческий организм нормально жил и функционировал.
Полифенолы. В зелёном чае содержатся катехины — группа компонентов, которые родственны полифенолам, и осуществляют профилактику сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Витамины в зелёном чае
* Витамин В1 отвечает за обмен сахара в организме. Недостаток этого вещества приводит к повышенной утомляемости, расстройствам сердечно-сосудистой системы и отёкам. Самая высокая концентрация этого витамина достигается в так называемом чае Матча.
* Витамин В2 отвечает за образование антител в организме, а также участвует в процессе обеспечения клеток кислородом. От его содержания напрямую зависит здоровье ногтей, волос и кожи. Особо богаты этим витамином сорта чая Банча и Сенча.
* Витамин Е также является сильным антиоксидантом. Снижает вероятность развития ишемической болезни сердца, играет немаловажную роль в репродуктивных процессах. В избытке содержится в сорте чая Сенча.
Зелёный чай может принести вред
* людям, страдающим нервным истощением, категорически противопоказано пить зелёный чай на ночь;
* беременным женщинам также стоит отказаться либо сократить до минимума употребление зелёного чая;
* гипотоникам не следует пить зелёный чай в больших количествах, так как он часто понижает давление;
* гипертоникам при острой форме зелёный чай также не рекомендован;
* строго не рекомендуется зелёный чай при обострениях каких-либо заболеваний, особенно язвенной болезни, так как чай повышает кислотность в желудке.
Как правильно употреблять зелёный чай, чтобы не навредить организму:
* не пить зелёный чай натощак, дабы не раздражать слизистую оболочку желудка;
* не пить большое количество чая перед сном, чтобы не получить бессонницу;
* не чередовать употребление зелёного чая и алкоголя, так как от этого страдают почки.
Как выбрать зелёный чай
Выбор зелёного чая — дело нелёгкое, в одном только Китае насчитывается больше тысячи его сортов.
Качество чая зависит от многих параметров, вот основные из них:
* Природные условия в районах производства чая;
* Тип чайного куста;
* Тип чайной плантации, её расположение;
* Время и сезон сбора чая;
* Технология чайного производства.
Очень сложно узнать все эти параметры, покупая чай в магазине. Зачастую о них знает только производитель. Посмотрите, нет ли в чае мусора, который обычно добавляется хитрыми производителями с целью увеличения массы.
Речь идёт о мелких веточках, ломаных листах и пр. Обратите внимание на цвет листьев: он может иметь различные оттенки, но оттенки исключительно зелёного. Если листья коричневатые, значит это старый и некачественный чай, который неправильно хранили.
Листья зелёного чая могут быть по-разному скручены: если они скручены сильно, значит чай будет крепче, если же наоборот, слабо, то вкус будет мягким и более ароматным. Чайные листья могут быть не скручены вовсе, это значит, что они были натурально засушены.
Особое внимание нужно уделить вопросу влажности чая, которая должна составлять 3-6%. Свыше 20% — чай уже считается вредным и даже ядовитым.
Пересушенный чай определить достаточно просто. Необходимо просто взять несколько листьев чая и растереть их: если они крошатся и растираются в порошок — значит, этот чай пересушен, это старый чай, срок годности которого истёк.
Чай с высокой степенью влажности определяется следующим способом: Откройте тару, в которой хранится зелёный чай и сильно надавите на него пальцем. В случае, если это свежий и хорошо высушенный чай — листья в скором времени вернут свой объем, и от вмятины не останется и следа.
Если чай будет расправляться медленно и спрессуется — значит чай влажный и употреблять его опасно для здоровья.
При выборе зелёного чая необходимо понюхать его. Запах сена или рыбы, а также излишне выраженный фруктовый аромат являются признаками некачественного сырья.
Немногим известно, что зелёный чай в пакетиках можно смело назвать абсолютно бессмысленным приобретением. Ведь в процессе специальной обработки он утрачивает свои полезные свойства. Кроме того, в пакетики фасуется как правило низкопробное сырье.
Проверить качество чая в домашних условиях можно, залив его горячей водой на 1-3 минуты и оценив результат. Хороший напиток легко пенится при заваривании. Он должен обладать приятным ароматом, яркой окраской и быть при этом прозрачным.
Цвет обычно варьируется от светло до темно-зелёного, порой с нотками жёлтого. Качественный зелёный чай характеризуется приятным сладковатым вкусом. Его можно пить без сахара, тогда как напиток низкого качества непременно захочется подсластить.
Лучше всего приобретать зелёный чай в специализированных магазинах. Вы сами сможете протестировать продукт. Вас вряд ли обманут.
Хранение зелёного чая
Зелёный чай, как правило, очень чувствительный. Он содержит элементы, которые очень уязвимы к окислению. При правильном хранении, зелёный чай может оставаться свежим до 2 лет. При неправильном - может испортиться за неделю.
Чай довольно хорошо впитывает в себя различные запахи и ароматы, потому рекомендуется хранить его в такой герметичной посуде, которая не пропускает запахи.
Храните чай в местах с минимальной влажностью. Не храните чай в бумажных и картонных упаковках: риск попадания влаги увеличивается.
Не рекомендуется хранить купленный в магазине чай в заводской прозрачной упаковке и коробке.
Оптимальная температура хранения зелёного чая – +10 °C.
Резкие перепады температуры - не лучшие условия для чая. При таких перепадах на листе скапливается конденсат, что запускает процесс окисления.
Когда вы достаёте чай для заваривания из холодильника оставьте чай на некоторое время, пока он не достигнет комнатной температуры, а уже после этого заваривайте.