Цитрусовые фрукты субтропиков

Виды и свойства цитрусовых фруктов

Свежие фрукты – главный источник витаминов, необходимых для правильного функционирования организма. Для полноценного усвоения свежие фрукты рекомендуется употреблять не после, а до основного приема пищи.

Благодаря современным методам хранения и транспортировки эта продукция сегодня доступна во все времена года.

Самыми популярными субтропическими фруктами, являются цитрусовые: апельсин, лимон, мандарин и грейпфрут. Кроме этого есть много и других цитрусовых: бергамот, гаянима, лайм, карна, клементин, танжело, кумкват, минеола, помело, сатсума, померанец, понкан, рангпур, цитрон, юнос и др.

Апельсины

Апельсин – это плод апельсинового дерева. Слово «апельсин» голландского происхождения, и означает оно «китайское яблоко».

Долгое время апельсин был лакомством, которое могли позволить себе только представители королевских семей. Сейчас апельсин распространен повсеместно, лидерами по экспорту этого фрукта являются Испания, США, ЮАР и Марокко.

Апельсины употребляют в свежем виде, используют в приготовлении цукатов, джемов и мармеладов.

Апельсиновый сок – один из самых полезных и популярных фруктовых соков, он великолепно утоляет жажду. Апельсиновая цедра содержит эфирное масло апельсина, которое широко используется при изготовлении фруктовых и ликероводочных напитков, а также в молочном производстве.

Полезные свойства апельсина стали известны еще в 17 веке. Не секрет, что цитрусовые – настоящие рекордсмены по содержанию витамина С. Вот и в апельсине этот показатель достигает 65 мг. на 100 гр. продукта. Помимо витамина С, апельсин богат незаменимыми для человека витаминами А, В и Р.

Фитонциды, присутствующие во фрукте, являются природными антибиотиками и свидетельствуют о пользе апельсина в борьбе со многими заболеваниями.

Калорийность апельсина

Калорийность апельсина 36 кКал.

Энергетическая ценность апельсина (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 0.9 г. (~4 кКал).
  • Жиры: 0.2 г. (~2 кКал).
  • Углеводы: 8.1 г. (~32 кКал).

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|5%|90%.

Лимоны

Лимон – один из немногих фруктов, которые замечательны и сами по себе, и в любых сочетаниях с напитками и блюдами. Родиной лимона является Индия.

Лимон – это невысокое вечнозеленое дерево, растущее в субтропиках. Уменьшенной копией является растение, которое очень любят выращивать наши соотечественники в своих квартирах.

Лимон очень широко используется в кулинарии. Его применяют для улучшения вкуса и запаха большинства известных нам блюд. Повсеместно лимон добавляют в чай, и это считается лучшим дополнением к напитку.

Плоды лимона имеют богатейший состав. В него входят: эфирные масла, (обеспечивают неповторимый аромат лимона), сахара, органические кислоты, соли меди и калия, пектины, фитонциды и многочисленные витамины.

В частности, витамин С, А, В, Р и прочие. Прежде всего лимон известен как источник лимонной кислоты. Это уникальное вещество активно участвует в обменных процессах, в обмене жиров, белков и углеводов.

Калорийность лимона

Калорийность лимона 34 кКал.

Энергетическая ценность лимона (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 0.9 г. (~4 кКал).
  • Жиры: 0.1 г. (~1 кКал).
  • Углеводы: 3 г. (~12 кКал).

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 11%|3%|35%.

Мандарины

Мандарины очень хорошо известны в нашей стране. Очень мало сведений имеется о месте происхождения и путях распространения мандарина по миру.

По мнению большинства источников, все-таки мандарин родом из Китая или из Японии, именно оттуда он распространился практически по всему миру.

Прелесть мандарина заключается в его потрясающем вкусе и аромате, неоценимым плюсом является то, что кожура мандарина легко отделяется от мякоти, а еще то, что в некоторых сортах мандаринов отсутствуют косточки.

Как и во всех представителях семейства цитрусовых, в мандаринах содержится большое количество витамина С. Замечательно, что он сохраняется в плодах очень долгое время, так что мандарины даже прошлого урожая остаются питательными и полезными фруктами.

В мандарине полезно абсолютно все. В кожуре этого фрукта содержится большое количество бета-каротина.

Общеизвестно, что это вещество способствует профилактике и лечению многих сердечно-сосудистых заболеваний. Употреблять кожуру мандарина можно как в свежем виде, так и в виде цукатов, в качестве дополнения к выпечке и десертам.

Эфирные масла, входящие в состав мандарина, положительно сказываются на функционировании нервной системы.

Калорийность мандаринов

Калорийность мандаринов 53 кКал.

Энергетическая ценность мандаринов (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 0.81 г. (~3 кКал).
  • Жиры: 0.31 г. (~3 кКал).
  • Углеводы: 11.54 г. (~46 кКал).

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|5%|87%.

Грейпфруты

Грейпфрут – это гибрид помело и сладкого апельсина. Соответственно, в диком виде он не встречается.

Как и все остальные цитрусовые, он легко поддается скрещиванию и гибридизации, однако, это теплолюбивое растение и боится больших заморозков. Введен грейпфрут в садовую культуру в конце 19-ого века.

Плоды грейпфрута употребляют в пищу в двух видах: в свежем и в консервированном (варенья, джемы, ликеры, соки, добавленные в кондитерские изделия).

Грейпфрут лучше остальных цитрусовых сохраняет свои вкусовые свойства при кулинарной обработке. Выдерживает длительное хранение. Из кожуры грейпфрутов делают цукаты, получают эфирное масло и пектин.

Также грейпфрут просто незаменим при приготовлении мясных блюд. Мясо просто поливают грейпфрутовым соком, и это значительно улучшает вкусовые качества продукта. Кислый грейпфрут отлично сочетается с морепродуктами, в особенности с моллюсками или рыбой.

О полезных свойствах грейпфрута заговорили сразу же после его появления. Грейпфрут – ценный лечебный и диетический продукт.

В нём содержатся витамины А, С, В1, Р и D, легко растворимые сахара, соли минеральных веществ, пектиновые вещества, органические кислоты, эфирное масло, фитонциды, гликозид нарингин. Именно это вещество придает плодам грейпфрута горьковатый вкус.

Калорийность грейпфрута

Калорийность грейпфрута 35 кКал.

Энергетическая ценность грейпфрута (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 0.7 г. (~3 кКал).
  • Жиры: 0.2 г. (~2 кКал).
  • Углеводы: 6.5 г. (~26 кКал).

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8%|5%|74%.

Как выбрать цитрусовые фрукты. Общие принципы.

Узнать о реальном поставщике свежих фруктов и в магазине, а особенно на рынке трудно. Этикеток нет, а требовать декларации, и сертификаты бывает себе дороже. Поэтому самостоятельно включаем все органы чувств и смело выбираем нужный продукт.

Качество фруктов определяется в основном их спелостью, свежестью и отсутствием обработки химикатами. Красивый и полезный фрукт не тот, что блестит, как на картинке, а тот, который имеет естественный, свойственный данному сорту внешний вид, запах и вкус.

Возможное наличие небольших дефектов – нормальное явление для натурального продукта питания.

Признаками ненатуральности может быть необычно долгое хранение продукта с последующей быстрой порчей и безразличие насекомых к этим плодам. Натуральный плод портится постепенно, медленно и очень заинтересовывает насекомых.

Выбирая фрукт, нужно использовать все свои природные инструменты: посмотрите, понюхайте, пощупайте, попробуйте плод на вкус. Всегда покупайте, имея общее представление о выбираемом продукте.

Идеальных плодов не бывает, надо просто уметь выбрать лучшее из предложенного ассортимента или просто отказаться от покупки.

Каждый вид фрукта имеет свою окраску созревшего плода. Прежде, чем купить какой-либо вид желательно знать, как он должен выглядеть созревшим.

Чтобы правильно купить субтропические фрукты, нельзя ориентироваться только на их ярко выраженный внешний вид. Очень часто с виду привлекательный плод может оказаться некачественным по многим другим показателям.

Кроме окраски, важно также определить упругость плода, его вес, запах, целостность и правильность формы.

Для каждого вида фруктов имеются свои нюансы при выборе. В целом, качественные плоды должны иметь яркий и насыщенный цвет и аромат, упругость при нажатии и увесистость. Естественно, не должно быть никаких признаков механических повреждений.

Субтропические фрукты в основном импортируются, поэтому их качество сильно зависит от качества транспортировки, а значит и от импортера. Покупайте их только в проверенном месте, в серьезной торговой сети или супермаркете, где дорожат своей репутацией и налажен контакт только с импортерами высокого уровня.

Самые лучшие субтропические фрукты доставляются самолетом – такие плоды (есть вероятность) сорваны дозревшими. Соответственно и цена у них будет выше.

Особенности выбора отдельных видов цитрусовых

Как выбрать мандарины

Как и все цитрусовые фрукты, мандарин должен быть увесистым. Чем тяжелей – тем сочней и, следовательно, вкусней. Проверьте перед покупкой обязательно отсутствие вмятин, трещин и других механических дефектов – плоды легко деформируются и портятся.

Существует зависимость качества плодов от их формы, подкрепленная статистикой. Например, если фрукт приплюснутый, то наверняка он окажется кисловатым (но без косточек). Большие, толстокожие плоды хорошо чистятся, но вкус не идеальный.

Самыми вкусными мандаринами считаются небольшого размера с яркой оранжевой окраской. Эту разновидность называют клементинами.

Существуют и другие разновидности – танжерины, отличающиеся зеленоватой окраской и тонкой кожурой, а, также, минеола, форма которой чем-то напоминает грушу.

Считается, что клементины – наиболее вкусные, кроме того, они ещё и лучше сохраняются.

Перед тем как выбрать, полезно еще узнать происхождение товара. Чаще всего мандарины привозят из Турции, Марокко, Испании, Китая, Грузии.

Турецкие – недорогие, но часто кисловатые и с косточками, чистятся плохо.

Марокканские (клементины) – вкусные и качественные по всем показателям. Это самый популярный вид апельсинов в России.

Испанские – крупные, сладкие, но дорогие.

Китайские (танжерины) – кисло-сладкие, косточек немного.

Грузинские (абхазские) – небольшого размера, с тонкой кожурой, но часто немного кислые.

Если плод имеет прозелень на кожуре, то такой фрукт скорее всего незрелый (и дома вряд ли дозреет). Часто мандарины продаются с плесенью.

Поэтому выбирайте их осторожно, осматривая каждый плод отдельно. И, кроме того, кожуру нужно тщательно промывать (от химикатов главным образом), особенно если вы её будете использовать.

Как выбрать апельсины

Посмотрите на кожуру – окраска должна быть равномерной и яркой (признак спелости). Кожура хорошего апельсина сладкого сорта – гладкая и имеет небольшие вкрапления красного цвета.

Пористость кожуры апельсина – явный признак толстокожести. Но толстая кожура – еще не доказательство, что плод будет несладким или, напротив, сладким. Недостаток толстокожести в том, что они придают лишний вес плоду, а преимущество – их легко очищать.

Покупая апельсин то ли в супермаркете, то ли на рынке, всегда внимательно прощупывайте – плод не должен быть мягким, рыхлым или деформированным. Проверяйте также условия хранения.

Вкусные и сладкие апельсины должны быть сочными, а поэтому и весомыми – выбирайте плоды потяжелей. Обязательно понюхайте – спелые плоды имеют отчетливый аромат.

Если найдете апельсины с ярко-выраженным пупком (верхушка плода), то наверняка такой плод будет вкусным и сладким. После разреза вы сможете увидеть еще один маленький плодик в этой верхушке.

Не покупайте апельсины огромного размера – они, как правило, не отличаются хорошим вкусом.

Если планируете использовать кожуру в кулинарии или лечебных целях, то обязательно тщательно промывайте её от возможных консервирующих химикатов. Обычно такая кожура выглядит полированной и блестящей.

Как выбрать лимоны

Главный показатель спелости лимона не сам цвет кожуры, а его блеск и гладкость. Плоды с тонкой и гладкой кожицей предпочтительней плодов с толстой и неровной кожицей.

Выбирайте только твердые лимоны: мягкие наверняка окажутся переспелыми, с ухудшенным вкусом, внутренности которых уже, возможно, начали подгнивать.

Горький привкус может появиться по нескольким причинам: незрелость, переохлаждение, обработка антибиотиками.

Промерзшие плоды можно определить по «шрамам» – коричневым впалым пятнышкам (похожим на оспинки), а также по наличию кристалликов в мякоти и по порче пленок.

Если лимон немного посох, то его свежесть и сочность можно восстановить, опустив в холодную воду.

Ближайший родственник лимона, можно сказать, родной брат – лайм, отличающийся зеленой окраской. Это тропический фрукт. По своим вкусовым и полезным качествам он не уступает, но сохраняется гораздо хуже.

Кроме лайма есть еще не менее значимые близкие родственники – цитрон, померанец и их гибрид – бергамот.

Методика определения качества лимона и перечисленных родственных ему фруктов, в сущности, не отличается.

Как выбрать грейпфрут

Покупайте только качественный грейпфрут, у которого кожица тонкая, гладкая, не грубая и без морщинок. При прощупывании фрукта должна ощущаться упругость, проверьте нет ли мягких пятен и провалов. Уровень твердости должен быть ровный по всей поверхности фрукта.

Чтобы выбрать спелый грейпфрут, необходимо взять плод в руки и внимательно изучить. Определите удельный вес (чем больше, тем лучше), запах и цвет.

Считается, что плоды тем слаще, чем более они красноватого оттенка как снаружи (кожура), так и внутри (мякоть). Желтые, зеленые сорта обычно кисловатые. Белые – самые кислые.

Грейпфрут – не исключение и его тоже обрабатывают различными химикатами. Поэтому профилактически его нужно мыть. Не забывайте очищать не только кожуру, но и кожицу (пленку) – употребляйте только мякоть, если хотите, чтобы было вкусно.

В небольших количествах кожицу можно есть, и даже будет полезно, но горьковато.

Хранение цитрусовых

У цитрусовых – самая большая продолжительность хранения среди субтропических фруктов.

В большинстве случаев лучшим местом для хранения цитрусовых будет холодильник. Но в некоторых случаях (при скором употреблении продукта) лучше просто держать их в прохладном, темном месте.

При хранении цитрусовых нужно учитывать их уязвимость к хранению при минусовых температурах.

Упаковочным материалом при хранении субтропических цитрусовых фруктов может быть бумага, картон (гофрированный), древесная стружка, опилки и полиэтилен. Бумажный материал считается самым лучшим.

Для увеличения сроков хранения используются хранилища с регулируемой газовой средой.

Мандарины сильно подвержены засыханию. В обычном холодильнике их рекомендуется хранить не более 2 недель. Идеальная температура хранения – 5-8 градусов Цельсия, влажность – 90-95%. Максимальный возможный срок хранения – 1,5 месяца в зависимости от сорта и степени зрелости.

Апельсины. Оптимальные условия и срок хранения зависит от сорта апельсинов. Температура колеблется в диапазоне: 3-8 градусов Цельсия, влажность – 90-95%. А срок хранения может достигать двух месяцев.

Лимоны. Оптимальное место: в холодильнике или в холодном помещении. При температуре 6-7 градусов Цельсия, срок хранения – до 7 месяцев. А при низкой температуре (менее 6 градусов Цельсия) или в морозильной камере – они быстро испортятся. Избегайте как повышенную влажность, так и пониженную.

Грейпфрут. Если планируете употребить грейпфрут в течение недели, то можете хранить его в домашних условиях при комнатной температуре. Для более длительного хранения положите этот цитрус в холодильник в папирусную бумагу, где он сможет продержаться до 2-3 месяцев (зависит от уровня спелости). Идеальная температура – 10-14 градусов Цельсия.