Зерновые хлопья, готовые к употреблению
Хлопья зерновые не требующие варки — это готовые сухие завтраки из зерновых культур.
Не требующие никакой кулинарной обработки хлопья, которые достаточно просто залить молоком или соком многими считаются альтернативой обычным кашам.
В ассортименте зерновых хлопьев, не требующих варки на Российском рынке есть: кукурузные, овсяные, пшеничные, рисовые, гречневые, смеси хлопьев и др.
Наибольшей популярностью пользуются кукурузные хлопья.
Кукурузные хлопья
Кукурузные хлопья представляют собой пищевой продукт, который производят из зёрен кукурузы. Они входят в перечень наиболее популярных продуктов во многих уголках мира, где их применяют для приготовления быстрого завтрака.
Изобрели их в позапрошлом веке в штате Мичиган. Братья Келлоги делали для пациентов своего санатория блюдо из кукурузной крупы. Она была испорчена, поэтому взялась комками, но они не растерялись и поджарили их. В итоге получилось новое, оригинальное, а главное, вкусное блюдо.
Первый вариант продукта был без сахара. Со временем появились разные сорта кукурузных хлопьев: глазированные, шоколадные, в сиропе, фруктовые и др.
Производство кукурузных хлопьев имеет свои особенности и требования, которые изложены в официальном документе – ГОСТ Р 50365-92. К примеру, для изготовления этого продукта стоит использовать только белые и кремнистые сорта кукурузы.
Зерна должны быть плоскими и слегка удлинёнными. Важно, чтобы кукуруза была спелой.
Калорийность кукурузных хлопьев
Калорийность кукурузных хлопьев 325 кКал.Энергетическая ценность кукурузных хлопьев (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 8.3 г. (~33 кКал).
- Жиры: 1.2 г. (~11 кКал).
- Углеводы: 75 г. (~300 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|3%|92%.
Польза и вред хлопьев
Многие считают хлопья, готовые к употреблению продуктами здорового и полноценного питания, путая их с крупами.
Отчасти это так. Зерновые хлопья выводят токсины и помогают при аллергических заболеваниях, а также способны снижать уровень сахара в крови.
Но новейшие исследования учёных показывают, что хлопья напрасно считаются здоровой пищей, так как в этом сухом завтраке содержится большое количество сахара и соли.
Во многих случаях одна порция хлопьев включает более четверти ежедневной нормы потребления сахара, рекомендованной взрослым. Кроме того, в сухих завтраках многих популярных брендов обнаружен высокий уровень соли.
Полезны только натуральные зерновые хлопья без химических добавок. Полезные свойства проявляются в зависимости от состава.
Диетологи склоняются к мнению, что польза сухих хлопьев сильно преувеличена.
При изготовлении хлопьев зерна подвергаются неоднократной тепловой обработке, что сводит к минимуму все полезные свойства. Если вы хотите действительно получить полезный диетический продукт, покупайте натуральные зерновые хлопья в магазинах здорового питания.
Выбор и хранение хлопьев
Исследователи предупреждают потребителей: не стоит думать, что, покупая сухие завтраки, вы приобретаете здоровый продукт. Зачастую это вредный миф, созданный рекламой. Чтобы избежать потребления лишнего сахара и соли, следует тщательно изучать информацию о продукте на упаковке.
Стоит учитывать, что правильные хлопья должны в своём составе иметь всего несколько продуктов: само зерно (кукурузу, овёс, пшеницу и т. д.), воду, соль и сироп. Каких-либо ароматизаторов, стабилизаторов и других, вредных для организма веществ быть не должно.
Обратите внимание на целостность упаковки – она должна быть герметичной, потому что хлопья очень хорошо впитывают влагу и запахи. Если упаковка прозрачная, рассмотрите хлопья. В них не должно быть никаких посторонних примесей.
Зерновые хлопья в разной упаковке имеют разные сроки годности. От четырёх месяцев до года.
Обязательно посмотрите, есть ли на упаковке дата выработки. Некоторые производители хитрят: указывают дату расфасовки, а за ней — стандартный срок годности, тем самым, растягивая время реализации.
Температура хранения продукта не должна превышать 25 градусов, а влажность быть не выше 75%.