Хлопья зерновые не требующие варки

Зерновые хлопья, готовые к употреблению

Хлопья зерновые не требующие варки — это готовые сухие завтраки из зерновых культур.

Не требующие никакой кулинарной обработки хлопья, которые достаточно просто залить молоком или соком многими считаются альтернативой обычным кашам.

В ассортименте зерновых хлопьев, не требующих варки на Российском рынке есть: кукурузные, овсяные, пшеничные, рисовые, гречневые, смеси хлопьев и др.

Наибольшей популярностью пользуются кукурузные хлопья.

Кукурузные хлопья

Кукурузные хлопья представляют собой пищевой продукт, который производят из зерен кукурузы. Они входят в перечень наиболее популярных продуктов во многих уголках мира, где их применяют для приготовления быстрого завтрака.

Изобрели их в позапрошлом веке в штате Мичиган. Братья Келлоги делали для пациентов своего санатория блюдо из кукурузной крупы. Она была испорчена, поэтому взялась комками, но они не растерялись и поджарили их. В итоге получилось новое, оригинальное, а главное, вкусное блюдо.

Первый вариант продукта был без сахара. Со временем появились разные сорта кукурузных хлопьев: глазированные, шоколадные, в сиропе, фруктовые и др.

Производство кукурузных хлопьев имеет свои особенности и требования, которые изложены в официальном документе – ГОСТ Р 50365-92. К примеру, для изготовления этого продукта стоит использовать только белые и кремнистые сорта кукурузы.

Зерна должны быть плоскими и слегка удлиненными. Важно, чтобы кукуруза была спелой.

Калорийность кукурузных хлопьев

Калорийность кукурузных хлопьев 325 кКал.

Энергетическая ценность кукурузных хлопьев (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 8.3 г. (~33 кКал).
  • Жиры: 1.2 г. (~11 кКал).
  • Углеводы: 75 г. (~300 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|3%|92%.

Польза и вред хлопьев

Многие считают хлопья, готовые к употреблению продуктами здорового и полноценного питания, путая их с крупами.

Отчасти это так. Зерновые хлопья выводят токсины и помогают при аллергических заболеваниях, а также способны снижать уровень сахара в крови.

Но новейшие исследования учёных показывают, что хлопья напрасно считаются здоровой пищей, так как в этом сухом завтраке содержится большое количество сахара и соли.

Во многих случаях одна порция хлопьев включает более четверти ежедневной нормы потребления сахара, рекомендованной взрослым. Кроме того, в сухих завтраках многих популярных брендов обнаружен высокий уровень соли.

Полезны только натуральные зерновые хлопья без химических добавок. Полезные свойства проявляются в зависимости от состава.

Диетологи склоняются к мнению, что польза сухих хлопьев сильно преувеличена.

При изготовлении хлопьев зерна подвергаются неоднократной тепловой обработке, что сводит к минимуму все полезные свойства. Если вы хотите действительно получить полезный диетический продукт, покупайте натуральные зерновые хлопья в магазинах здорового питания.

Выбор и хранение хлопьев

Исследователи предупреждают потребителей: не стоит думать, что, покупая сухие завтраки, вы приобретаете здоровый продукт. Зачастую это вредный миф, созданный рекламой. Чтобы избежать потребления лишнего сахара и соли, следует тщательно изучать информацию о продукте на упаковке.

Стоит учитывать, что правильные хлопья должны в своем составе иметь всего несколько продуктов: само зерно (кукурузу, овес, пшеницу и т. д.), воду, соль и сироп. Каких-либо ароматизаторов, стабилизаторов и других, вредных для организма веществ быть не должно.

Обратите внимание на целостность упаковки – она должна быть герметичной, потому что хлопья очень хорошо впитывают влагу и запахи. Если упаковка прозрачная, рассмотрите хлопья. В них не должно быть никаких посторонних примесей.

Зерновые хлопья в разной упаковке имеют разные сроки годности. От четырех месяцев до года.

Обязательно посмотрите, есть ли на упаковке дата выработки. Некоторые производители хитрят: указывают дату расфасовки, а за ней — стандартный срок годности, тем самым, растягивая время реализации.

Температура хранения продукта не должна превышать 25 градусов, а влажность быть не выше 75%.