Ассортимент и свойства замороженных фруктов
Замороженные фрукты – продукты питания высокой биологической ценности.
С помощью современных методов шокового замораживания (быстрое воздействие низких температур до минус сорока градусов) переработанные фрукты сохраняют практически все полезные вещества и питательную ценность свежей плодовой продукции.
Замороженные фрукты менее популярны на российском рынке, чем овощная и грибная заморозка.
Ещё одно преимущество замороженных фруктов по сравнению с консервами – отсутствие искусственных пищевых добавок, красителей и консервантов. Замороженные фрукты представляют собой полностью натуральный продукт. Они сохраняют полезные свойства и внешний вид свежих фруктов при кулинарной обработке.
Производство замороженных фруктов осуществляется обычно сразу после сбора урожая, что позволяет сохранить главную ценность растительной пищи – витамины. Витаминный состав замороженной продукции гораздо богаче, чем у свежих фруктов, длительное время лежащих на прилавках магазинов.
Замороженные фрукты производятся как однокомпонентными, так и в виде фруктовых смесей – коктейлей.
Впервые расфасованные замороженные фрукты поступили в продажу в 1930 году. Этот вид продукции быстро завоевал популярность во всем мире.
Чтобы получить замороженный продукт высокого качества, необходимо использовать качественное исходное сырьё. В процессе производства выяснилось, что далеко не все фрукты в одинаковой степени подходят для замораживания.
На сегодняшний день ведётся работа по отбору подходящих для замораживания сортов плодовой продукции.
Производство замороженных фруктов включает:
– сортировку и отбор продуктов высшего качества;
– предварительную обработку продуктов – фрукты очищают, измельчают и т.д.
– плодовую продукцию моют, упаковывают и замораживают.
Чаще всего весь цикл замораживания продукции производится в течение четырёх часов после сбора урожая.
Ассортимент замороженных фруктов
В ассортименте замороженных фруктов на российском рынке можно увидеть:
- Абрикос замороженный.
- Персик замороженный.
- Манго замороженное.
- Яблоки и груши замороженные.
- Киви замороженный.
- Ананас замороженный.
- Слива замороженная.
- Вишня замороженная.
- Апельсины и мандарины замороженные.
- Фруктовые смеси замороженные.
- Папайя, авокадо замороженные.
- Другие замороженные фрукты.
Калорийность замороженных фруктов
Калорийность замороженных фруктов в среднем 47 кКал.
Энергетическая ценность замороженных фруктов (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
– Белки: 0.29 г. (~1 кКал).
– Жиры: 0.33 г. (~3 кКал).
– Углеводы: 10.1 г. (~40 кКал).
– Энергетическое соотношение (б|ж|у): 2%|6%|86%.
Выбор и хранение замороженных фруктов
Лучше отдать предпочтение известным брендам. Серьёзный, добросовестный производитель строго контролирует сырьё, используя только качественные фрукты без изъянов.
Не поленитесь прочесть упаковку — на ней указаны способ и время приготовления, а также срок хранения продукта. При условии правильного хранения быстрозамороженные фрукты могут сохранять полезные свойства даже дольше срока, указанного на упаковке. Тем не менее, на дату стоит посмотреть.
Обращайте внимание на способ заморозки: «быстрозамороженные» продукты — лучший выбор. Иногда производитель пишет на упаковке: «метод шоковой заморозки», и это тоже хорошо.
Оцените качество содержимого:
«На глазок»: упаковка должна быть целостной, без внешних повреждений (разрывы, царапины и т.п.). Упаковка покрыта изморозью? Тревожный признак: возможно, какое-то время продукт хранился при температуре выше заданной. Такую упаковку лучше отложить в сторону;
Вручную: допустим, упаковка на вид безупречна. Встряхните ее, а затем прощупайте руками. Чувствуете смёрзшиеся комки? Значит, продукт был разморожен, а потом заморожен снова. Повторная заморозка губительна — такой продукт покупать нельзя.
Если есть возможность, обратите внимание на датчик температуры на холодильнике: он должен показывать –18 или чуть ниже. Это даст вам дополнительную гарантию качества продукта.
Итак, при разумном подходе замороженные фрукты принесут вам и пользу, и удовольствие — может, и меньшее, чем их свежие «собратья», но уж витамины точно гарантированы. Так же как экономия времени, и целое поле для экспериментов на кухне.
Хранение замороженных фруктов
Замороженные фрукты нужно хранить в морозильной камере при температуре – 18 градусов и ниже. Срок хранения обычно указан на упаковке.
Обычно от 6 месяцев до года.