Чай из трав, ягод и фруктов
Напиток, созданный из кусочков фруктов, ягод, лепестков цветов, трав и веток носит название фруктовый чай.
Польза и вред травяных и фруктовых чаёв
Чай из трав, ягод и фруктов — напиток не только вкусный, но и полезный. Всё зависит от свойств тех трав, ягод и фруктов, которые входят в состав чая — заменяют чайные листья или дополняют их.
Полезные свойства травяных и фруктовых чаёв
Если употреблять травяные и фруктово-ягодные чаи из натуральных ингредиентов, человеческий организм получит ряд полезных микроэлементов. Такой чай тонизирует, при этом не содержит в себе кофеина.
Способствует очистке организма от вредных веществ. Очень хорошо утоляет жажду, при этом насыщая организм необходимой жидкостью. Если регулярно употреблять травяной и фруктовый чай, то понижается уровень холестерина и повышается иммунитет.
Например, горячий чай с мятой расслабляет и успокаивает, облегчает кашель и снижает температуру во время простудных заболеваний. Чай со зверобоем лечит простудные заболевания, воспалительные процессы при колите и болезнях дёсен, помогает избавиться от чувства тревоги и депрессии.
Чай с чабрецом лечит простуду и грипп, помогает как отхаркивающее средство при бронхите и пневмонии. Чай с шиповником полезен для сердца и также защищает от простудных заболеваний. Чай с ромашкой — это опять же профилактика простудных заболеваний, а также болезней печени и желудочно-кишечного тракта.
Клюквенный чай — кладезь витаминов (С, В1, В2, В5, В6, РР, К1). Чай с чёрной, красной, белой смородиной — это, прежде всего, витамин С, так что такой чай благотворно влияет на иммунную систему.
Чай с облепихой — ещё один витаминный комплекс, он очень полезен при простудах, авитаминозах, укрепляет иммунную систему.
Вред травяных и фруктовых чаёв
Как известно, искусственные вкусовые добавки не только не принесут пользу потребителю, но и могут нанести непоправимый вред организму.
Высока вероятность возникновения аллергической реакции. Если ранее вам не приходилось принимать внутрь конкретный фруктовый или травяной чай, следует проверить особенности его действия на ваш организм. Для этого необходимо выпить небольшое количество чая и подождать пару-тройку часов.
Аллергическая реакция может проявляться в виде сухости кожи и зудящей сыпью.
Фруктовые и травяные чаи могут в буквальном смысле испортить человеку улыбку. Дело в том, что там есть кислота, которая разрушает зубы. Негативное воздействие возникнет даже от кружки горячей воды с кусочком лимона.
Фруктовые чаи
В последнее время в продаже появилось много «чаёв-компотов» (типичный пример – весовые чаи фирмы «Форсман»). В основе этих напитков все-таки чай, но включены в разных пропорциях кусочки сухофруктов.
Даже если добавления фруктов в чай крайне незначительны, то все равно действует следующее правило: если чай хранится с такими добавками, то он утрачивает присущий ему аромат (часто и вкус), перенимая запах добавки, либо принимая усреднённый плодово-ягодный вкус.
Травяные чаи (тизаны)
Видимо, именно такими и были чаи у большинства народов мира до тех пор, пока «китайская травка» не начала своё победное шествие по земному шару.
Тизаны (травяные чаи) – от французского слова «Tisane», которое у французов означает не только травяной чай, но и любой травяной настой.
Травяные чаи либо на все 100% являются травяными сборами, которые пьются не в лечебных целях, а просто как повседневный напиток, либо включают в себя незначительный процент чая.
Наиболее известные травы, которые включают в состав травяных чаёв на Западе – мята, ромашка, лепестки розы (шиповник), мелисса лимонная. В России такими травами всегда были иван-чай, мята, душица, зверобой, чабрец, малина (ягоды и листья) и др.
Многие чайные компании специализируются на производстве травяных чаёв-смесей и включают их в свой ассортимент. Травяные чаи ничего общего не имеют с настоящим чаем и его действием на человека.
Калорийность фруктового и травяного чая
Калорийность фруктового и травяного чая 2 кКал.
Энергетическая ценность фруктового и травяного чая (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
- Белки: 0 г. (~0 кКал).
- Жиры: 0 г. (~0 кКал).
- Углеводы: 0.47 г. (~2 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|94%.
Некоторые популярные виды фруктово-травяных чаёв
Каркаде
Каркаде – чайный напиток из цветков гибискуса (Hibiscus sabdariffa), суданской розы. Каркаде – национальный напиток Египта. Второе название каркаде – напиток фараонов.В Европе каркаде был известен с 18 века, однако распространение получи только в 60-е годы 20 века. Сырьем для производства каркаде служат розанчики гибискуса - тёмно-красные листочки, чашечки и подчашия.
Гибискус, однолетнее растение семейства мальвовых, произрастает в тропических областях. Часто выращивается в декоративных целях. Все части растения съедобны. В Египте каркаде считается лекарством от всех болезней.
Каркаде содержит множество витаминов и органических кислот, оказывающих благотворное влияние на организм человека.
Полезные свойства каркаде
- тонизирующее воздействие;
- нормализацию кровяного давления и укрепление сосудов;
- снижение уровня холестерина;
- бактерицидное действие;
- профилактическое средство от ОРВИ и гриппа;
- оздоравливающее воздействие на печень, желудочно-кишечный тракт и мочеполовую систему;
- улучшает обмен веществ;
- очищает организм от алкогольной интоксикации.
Каркаде употребляется как в горячем, так и в холодном виде.
Калорийность чая каркаде 309 кКал.
Энергетическая ценность чая каркаде (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
- Белки: 0.8 г. (~3 кКал).
- Жиры: 0 г. (~0 кКал).
• Углеводы: 81.5 г. (~326 кКал).
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|0%|106%.
Мате
Мате – тонизирующий напиток из высушенных листьев растения семейства падубовых, распространённого в Центральной и Южной Америке.
Мате называют также само растение, падуб парагвайский. Слово «мате» заимствовано из языка южноамериканских индейцев кечуа и обозначает сосуд, из которого пьют напиток.
Мате принято пить из специальных сосудов, сделанных из маленьких плодов тыквы, которые называют калабас или калебас, с помощью деревянной или серебряной трубочки – бомбильи.
«Йерба матэ» буквально переводится как «трава для питья способом мате». Мате – традиционный напиток народов Южной Америки, постепенно завоевывающий популярность во всем мире. По химическому составу мате сопоставим с чаем.
Мате содержит
* алкалоиды — до 1,8 % кофеина, 0,05 % теобромина, теофиллин;
* все витамины группы В, витамины А, С, Е, Р;
* микроэлементы — магний, калий, марганец, натрий, железо, медь, хлор, сера.
Свойства матэ
* Оказывает на организм ярко выраженное тонизирующее воздействие.
* Улучшает пищеварение.
* Благотворно влияет на работу печени.
* Укрепляет иммунную систему.
* Снижает аппетит, тем самым помогает в решении проблемы лишнего веса.
Калорийность чая мате 152 кКал.
Энергетическая ценность чая мате (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
* Белки: 20 г. (~80 кКал).
* Жиры: 5.1 г. (~46 кКал).
* Углеводы: 6.9 г. (~28 кКал).
* Энергетическое соотношение (б|ж|у): 53%|30%|18%.
Ройбуш
Ройбушем или Ройбосом, что в переводе с африканского означает красный куст, называется чайный напиток из ветвей кустарника семейства бобовые. Чай Ройбуш растет только в Южной Африке.
Попытки культивации в других местах не принесли успеха. Кустарник высаживается с февраля по март и через полтора года даёт урожай молодых побегов, которые собирают, измельчают, сушат, выкладывают на восемь часов для ферментации, потом окончательно высушивают и упаковывают.
Полезные свойства ройбуша (ройбоса)
* Очень полезен гипертоникам, так как не содержит кофеин, но оказывает на организм тонизирующее воздействие. Поэтому его можно употреблять и детям.
* Танин хорошо сбалансирован, поэтому чай показан людям с заболеванием почек.
* В нем очень много антиоксидантов, которые помогают в борьбе с раковыми клетками.
* Благодаря наличию витаминов и микроэлементов ройбос является хорошим бактерицидным средством.
* Его часто используют в качестве антидепрессанта, при нервных расстройствах.
* Хорошо утоляет жажду, придаёт силы и энергию.
* Наличие глюкозы позволяет пить его без добавления сахара.
Калорийность чая ройбос (ройбуш) 16 кКал.
Энергетическая ценность чая ройбос (ройбуш) (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
* Белки: 0.83 г. (~3 кКал).
* Жиры: 0.84 г. (~8 кКал).
* Углеводы: 1.17 г. (~5 кКал).
* Энергетическое соотношение (б|ж|у): 21%|47%|29%.
Как выбрать фруктовый и травяной чай
Сегодня купить травяной чай можно как в супермаркетах, на рынке с рук, так и в чайных галереях, самое главное чтобы травы и фрукты в составе смеси были свежими и настоящими.
Фруктовых чаёв существует великое множество. Точно так же, как и чаи травяные, фруктовые не содержат кофеина. Как правило, их готовят на основе сразу нескольких компонентов.
При этом в состав многих фруктовых чаёв входят не только фрукты, но и цветки. Не важно, какие ингредиенты стали основой чая: цитрусовые или яблоко с корицей – главное, чтобы они были натуральными, а не идентичными натуральным.
Производители упаковывают чаи в однодольные или двудольные фильтры-пакетики, сделанные из фильтровальной бумаги, которые прикрепляются друг к другу по парам. Лучше покупать двудольные, так как они намного прочнее.
Хранение фруктовых и травяных чаёв
Интересно, что фруктовые чаи советуют хранить в холодильнике в отделе с фруктами. Это идеальный вариант, так как там не будет посторонних запахов и температура прекрасно сохранит вкусовые качества фруктового чая.
Но следите за тем, чтобы в отделе было максимально сухо и настолько же сухой была посуда для хранения чая.
Травяные чаи. Обычно чаи на травах несут целебный эффект, поэтому их хранение должно быть предельно правильным. Правила хранения для всех таких чаёв одинаковы.
Не проветривайте помещение, в котором храните травяной чай. Старайтесь, чтобы тара для хранения чая была герметичной, а крышка плотной. Не впускайте солнечный свет и соблюдайте комнатную температуру.
Обычно срок хранения фруктовых чаёв составляет до 12 месяцев.