Фруктовое пюре, протёртые ягоды и фрукты

Фруктовое пюре и протёртые плоды и ягоды – это механически мелкоизмельчённые, а затем законсервированные продукты питания.

Консервированное фруктовое пюре

Консервированным фруктовым пюре называется несброженный, но способный к брожению продукт питания, который производится с помощью механической обработки и консервируется только физическими методами, за исключением обработки ионизирующим излучением.

Механическая обработка фруктового пюре включает в себя измельчение и (или) протирание с сохранением сока и фруктовой мякоти.

Сырьем для производства консервированного фруктового пюре служат съедобные части цельных либо очищенных от кожуры свежих или сохраненных свежими фруктов.

Изготавливаются как однокомпонентные пюре, так и продукты из нескольких видов фруктов.

Для консервации фруктовых пюре, реализуемых в качестве готовых к употреблению пищевых продуктов, не допускается использование химических консервантов.

Эти продукты питания содержат полезные для организма вещества – микро и макроэлементы, пектин, витамины.

Фруктовое пюре может использоваться как полуфабрикат, из которого в зимнее время приготовляют очень питательные и ценные по вкусовым качествам третьи блюда — кисели, желе, мусс, а также начинки для пирогов, пончиков, пирожных, тортов и т. д.

Плодово-ягодное пюре вырабатывается из свежих здоровых, зрелых: вишни, абрикосов, персиков, слив, яблок, айвы, бананов, черной смородины, земляники, черники, малины и др.

Наибольшей популярностью пользуется яблочное пюре.

Калорийность яблочного пюре 82 кКал

Энергетическая ценность яблочного пюре (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 0.6 г. (~2 кКал)
  • Жиры: 0.2 г. (~2 кКал)
  • Углеводы: 19 г. (~76 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|2%|93%

Пюре классифицируют

По способу консервирования на две группы — стерилизованные и консервированные химическими консервантами.

Стерилизованные пюре выпускают как готовый продукт и как полуфабрикат, предназначенный для дальнейшей переработки. На основе стерилизованных пюре готовят пюреобразные консервы для детского питания.

Консервированные пюре-полуфабрикаты с химическими консервантами (сернистая кислота, сорбиновая кислота, бензойнокислый натрий) используются только как полуфабрикаты для кондитерской промышленности.

По технологии изготовления — пюре и концентрированное пюре (соусы, пасты).

По используемому сырью — плодово-ягодные и плодово-овощные.

Технологический процесс производства пюре включает: мойку, тепловую обработку, протирание и консервирование.

Плоды и ягоды протёртые

Консервы: «Плоды и ягоды протертые или дробленые с сахаром» готовят как из свежих, так и быстрозамороженных плодов и ягод как одного вида, так и их смеси. Их стерилизуют или консервируют сорбиновой кислотой.

Протертые продукты от дробленых отличаются тем, что при протирании через протирочную машину получают более однородную консистенцию, а количество отходов (вытерок) увеличивается на 20-50 % по сравнению с дроблеными.

Протертые или дробленые плоды и ягоды с сахаром, изготавливают в следующем ассортименте:

  • Протертые одного вида: алыча, брусника, голубика, ежевика, жимолость, калина, клубника (земляника), кизил, клюква, красника, крыжовник, лимонник, малина, морошка, мушмула, облепиха, рябина обыкновенная, рябина черноплодная, слива, смородина красная, смородина черная, терн, черника, фейхоа, яблоки и др.
  • Дробленые: брусника, голубика, клубника (земляника), клюква, малина, слива, смородина черная, черника, фейхоа, яблоки.
  • Смешанные разных видов.

Иногда протёртые ягоды и фрукты, не подвергнутые термической обработке называют живым (сырым) вареньем.

Калорийность протертых плодов и ягод в среднем 230-250 кКал.

Польза и вред консервированных пюре из фруктов

Полезные свойства протёртых плодов и пюре зависят от состава ингредиентов и технологии производства.

При консервировании частично теряются полезные свойства, но сохраняются:

  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Многие микроэлементы.

Особенно много полезных свойств сохраняется в протёртых плодах и ягодах.

Антиоксиданты (бета-каротин, ликопин), наоборот, увеличивают свои свойства при консервации. Витамины группы А, Е, С, К, D тоже сохраняются при тепловой обработке.

Вред организму могут нанести консервы, которые имеют в своем составе различные химические добавки для увеличения срока хранения.

Искусственные консерванты могут вызвать аллергические реакции и другие заболевания.

Выбор фруктового пюре и протертых плодов и ягод

При отсутствии свежих ягод можно воспользоваться покупным пюре. Правда, покупные обычно содержат смесь ягод и фруктов, за исключением пюре из черники, смородины или лесных ягод.

При покупке пюре в аптеке или магазине нужно отдавать предпочтение продукции в стеклянных банках. Также стоит обратить внимание на содержание сахара в пюре – оно должно быть незначительным либо сахара не должно быть вообще. Этого требования придерживаются многие заслуживающие доверия фирмы.

Проверьте:

  • наличие на упаковке всей необходимой маркировки, в том числе, минимального допустимого возраста приема, состава, контактной информации производителя;
  • внешний вид и целостность упаковки. Вас должны насторожить дефекты на упаковке, неплотно прилегающая крышка, в случае, если баночка стеклянная;
  • срок годности, указанный на упаковке.

Хранение фруктового пюре и протертых плодов и ягод.

Закрытая баночка хранится в сухом прохладном месте в течение 12 месяцев от даты выработки.

После открытия баночки содержимое нужно употребить в течение суток.