Фруктовое пюре и протёртые плоды и ягоды – это механически мелкоизмельчённые, а затем законсервированные продукты питания.
Консервированное фруктовое пюре
Консервированным фруктовым пюре называется несброженный, но способный к брожению продукт питания, который производится с помощью механической обработки и консервируется только физическими методами, за исключением обработки ионизирующим излучением.
Механическая обработка фруктового пюре включает в себя измельчение и (или) протирание с сохранением сока и фруктовой мякоти.
Сырьём для производства консервированного фруктового пюре служат съедобные части цельных либо очищенных от кожуры свежих или сохранённых свежими фруктов.
Изготавливаются как однокомпонентные пюре, так и продукты из нескольких видов фруктов.
Для консервации фруктовых пюре, реализуемых в качестве готовых к употреблению пищевых продуктов, не допускается использование химических консервантов.
Эти продукты питания содержат полезные для организма вещества – микро и макроэлементы, пектин, витамины.
Фруктовое пюре может использоваться как полуфабрикат, из которого в зимнее время приготовляют очень питательные и ценные по вкусовым качествам третьи блюда — кисели, желе, мусс, а также начинки для пирогов, пончиков, пирожных, тортов и т. д.
Плодово-ягодное пюре вырабатывается из свежих здоровых, зрелых: вишни, абрикосов, персиков, слив, яблок, айвы, бананов, черной смородины, земляники, черники, малины и др.
Фруктовые пюре - это чаще всего продукт питания для детей. Наибольшей популярностью пользуется яблочное пюре.
Калорийность яблочного пюре 82 кКал
Энергетическая ценность яблочного пюре (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 0.6 г. (~2 кКал)
- Жиры: 0.2 г. (~2 кКал)
- Углеводы: 19 г. (~76 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|2%|93%
Пюре классифицируют
По способу консервирования на две группы — стерилизованные и консервированные химическими консервантами.
Стерилизованные пюре выпускают как готовый продукт и как полуфабрикат, предназначенный для дальнейшей переработки. На основе стерилизованных пюре готовят пюреобразные консервы для детского питания.
Консервированные пюре-полуфабрикаты с химическими консервантами (сернистая кислота, сорбиновая кислота, бензойнокислый натрий) используются только как полуфабрикаты для кондитерской промышленности.
По технологии изготовления — пюре и концентрированное пюре (соусы, пасты).
По используемому сырью — плодово-ягодные и плодово-овощные.
Технологический процесс производства пюре включает: мойку, тепловую обработку, протирание и консервирование.
Плоды и ягоды протёртые
Консервы: «Плоды и ягоды протёртые или дроблёные с сахаром» готовят как из свежих, так и быстрозамороженных плодов и ягод как одного вида, так и их смеси. Их стерилизуют или консервируют сорбиновой кислотой.
Протёртые продукты от дроблёных отличаются тем, что при протирании через протирочную машину получают более однородную консистенцию, а количество отходов (вытерок) увеличивается на 20-50 % по сравнению с дроблёными.
Протёртые или дроблёные плоды и ягоды с сахаром, изготавливают в следующем ассортименте:
- Протёртые одного вида: алыча, брусника, голубика, ежевика, жимолость, калина, клубника (земляника), кизил, клюква, красника, крыжовник, лимонник, малина, морошка, мушмула, облепиха, рябина обыкновенная, рябина черноплодная, слива, смородина красная, смородина чёрная, тёрн, черника, фейхоа, яблоки и др.
- Дроблёные: брусника, голубика, клубника (земляника), клюква, малина, слива, смородина чёрная, черника, фейхоа, яблоки.
- Смешанные разных видов.
Иногда протёртые ягоды и фрукты, не подвергнутые термической обработке называют живым (сырым) вареньем.
Калорийность протёртых плодов и ягод в среднем 230-250 кКал.
Польза и вред консервированных пюре из фруктов
Полезные свойства протёртых плодов и пюре зависят от состава ингредиентов и технологии производства.
При консервировании частично теряются полезные свойства, но сохраняются:
- Белки.
- Жиры.
- Углеводы.
- Многие микроэлементы.
Особенно много полезных свойств сохраняется в протёртых плодах и ягодах.
Антиоксиданты (бета-каротин, ликопин), наоборот, увеличивают свои свойства при консервации. Витамины группы А, Е, С, К, D тоже сохраняются при тепловой обработке.
Вред организму могут нанести консервы, которые имеют в своём составе различные химические добавки для увеличения срока хранения.
Искусственные консерванты могут вызвать аллергические реакции и другие заболевания.
Выбор фруктового пюре и протёртых плодов и ягод
При отсутствии свежих ягод можно воспользоваться покупным пюре. Правда, покупные обычно содержат смесь ягод и фруктов, за исключением пюре из черники, смородины или лесных ягод.
При покупке пюре в аптеке или магазине нужно отдавать предпочтение продукции в стеклянных банках. Также стоит обратить внимание на содержание сахара в пюре – оно должно быть незначительным либо сахара не должно быть вообще. Этого требования придерживаются многие заслуживающие доверия фирмы.
Проверьте:
- наличие на упаковке всей необходимой маркировки, в том числе, минимального допустимого возраста приема, состава, контактной информации производителя;
- внешний вид и целостность упаковки. Вас должны насторожить дефекты на упаковке, неплотно прилегающая крышка, в случае, если баночка стеклянная;
- срок годности, указанный на упаковке.
Хранение фруктового пюре и протёртых плодов и ягод.
Закрытая баночка хранится в сухом прохладном месте в течение 12 месяцев от даты выработки.
После открытия баночки содержимое нужно употребить в течение суток.