Свойства и виды фруктовых желе и десертов
Фруктовое желе
Фруктовым желе называется студенистая масса, приготовленная из фруктового сока, желатина и сахара. В последнее время кулинары стали добавлять в желе пектин и агар-агар, желирующие продукты на основе водорослей, которые помогают желе быстрее застывать.
Для производства желе из фруктов используется ГОСТ 18488 – 2000. Часто в производстве используют концентраты плодовых и ягодных соков, с вкусовыми ароматическими добавками, учитывающие санитарные правила.
Для приготовления фруктового желе в домашних условиях из плодов, содержащих большое количество пектина (яблок, красной и чёрной смородины, крыжовника, слив, айвы) не требуется добавления желирующих веществ.
Фруктовому желе часто отводится роль украшения кондитерских изделий. Этот вкусный и полезный десерт может быть многослойным, приготовленным из нескольких видов фруктов и ягод.
Польза фруктового желе
Врачи считают, что желе благотворно влияют на хрящевую систему человека, оберегая его от артрита и других заболеваний суставов.
Пектин и агар-агар помогают выводить из организма соли тяжёлых металлов, в частности свинца, и шлаки.
Добавление желатина благотворно влияет на состояние кожи и волос.
Калорийность желе
Калорийность желе 88 кКал.Энергетическая ценность желе (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
- Белки: 2.8 г. (~11 кКал).
- Жиры: 0.02 г. (~0 кКал).
- Углеводы: 20.3 г. (~81 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|0%|93%.
Фруктовые десерты
Фруктовые десерты – самое лёгкое и приятное завершение трапезы. Конечно, свежие фрукты сами по себе или, возможно, с сырами, уже прекрасный десерт. Но разве можно отказать себе в удовольствии испечь пирог с яблоками, приготовить ягодное желе, сварить насыщенный компот из слив или варенье из айвы.
Сегодня фрукты стали доступны практически круглый год, но всё же у каждого фрукта есть своё время, и в каждый период хочется приготовить особенные, только ему присущие, фруктовые десерты.
Каждый фрукт, каждая ягода имеют свои особенности, и раскрывают свои лучшие качества только при правильном обращении. Какие-то фрукты лучше не подвергать долгой тепловой обработке, другие, напротив, только выигрывают от припускания в сахарном сиропе, третьи идеальны для пирогов.
Десерты из фруктов и ягод – это не только лакомство, но и здоровая пища. Рецептов десертов так же много, как и разновидностей фруктов и ягод.
Муссы
Муссы одно из любопытных изобретений в области кулинарии, со временем занявшее прочное место в качестве десерта на нашем столе. Сделать такой десерт под силу даже начинающему повару, тем более что рецепты не отличаются особой сложностью.Мусс своим появлением обязан усилиям французских кондитеров, ведь именно французам принадлежит пальма первенства в области создания десертов. Способ приготовления блюда основан на использовании традиционной технологии.
Рецепт может отличаться фруктовой составляющей, являющейся основанием десерта и стабилизаторами, задача которых придать десерту нужную консистенцию и форму.
Слово мусс в переводе с французского означает «пена», поэтому в основе блюда заложен процесс создания густой, плотной массы, вкусовые качества которой регулируются различными сладкими ингредиентами.
Приготовить блюдо можно из фруктов и ягод, использовать молочные сливки, какао или шоколад. В любом случае не меняется основной рецепт и способ приготовления. Основная, стабилизирующая часть десерта готовится с использованием яичных белков или желатина.
Отличными кулинарными качествами для этой цели обладает манная крупа. Благодаря стабилизаторам муссы имеют правильную форму, отличаются оригинальным вкусом и внешним видом.
Выбор и хранение фруктовых десертов
Ингредиенты должны быть максимально натуральными. Упаковка десерта должна быть целостной и ровной. Наличие подтеков или трещин – знак низкого качества продукта.В домашних условиях можно проверить использовали ли производители при изготовлении желе крахмал. Для этого на него стоит капнуть йод. О наличии крахмала будет свидетельствовать синий цвет, а качественный продукт цвет не изменит.
Желе нужно хранить в холодильнике. В зависимости от состава и технологии приготовления сроки хранения могут быть очень разными: от нескольких дней до года.
Можно желе и замораживать.