Фарш и натуральные полуфабрикаты замороженные

Виды и ассортимент натуральных замороженных мясных полуфабрикатов

По сравнению с охлажденным мороженое мясо — продукт более низкой пищевой ценности, так как при выработке из мороженого мяса кулинарных и других изделий значительное количество сока вытекает.

Мороженое мясо перед использованием должно быть оттаяно (разморожено) при температуре 6—8 °С в течение 1—2 суток.

При повышении температуры до 15—20°С время размораживания сокращается, но мясо темнеет и теряет до 4% массы.

Дважды замороженное мясо имеет темно-красный цвет, его качество в значительной степени снижается.

Мясные замороженные полуфабрикаты.

Мясные замороженные полуфабрикаты – продукты, подготовленные для последующей кулинарной обработки и затем подвергнутые заморозке.

Натуральные мясные полуфабрикаты – подготовленные куски мяса из разных частей туши, произвольной или заданной формы.

Натуральные мясные полуфабрикаты производятся в основном из высококачественного охлажденного мяса.

Натуральные мясные полуфабрикаты производятся из различных видов мяса: говядины, телятины, свинины, баранины.

Виды натуральных мясных полуфабрикатов

  • порционные полуфабрикаты – производятся из охлажденного мяса высшего качества;
  • мелкокусковые полуфабрикаты – производятся из мякоти спинной, поясничной и тазовой частей, в основном из охлажденного мяса;
  • крупнокусковые полуфабрикаты – производятся из всех видов мяса, представляют собой куски мякоти, отделенные от задних частей туши, могут быть нестандартной формы;
  • панированные полуфабрикаты – производятся из охлажденного, предварительно отбитого мяса; для сохранения мясного сока применяются различные виды панировки.
  • натуральный мясной фарш – удобный натуральный рубленый полуфабрикат для домашней кулинарии.

Использование натуральных мясных полуфабрикатов в домашней кухне позволяет сэкономить время и приготовить полноценные полезные блюда.

Ассортимент замороженных мясных натуральных полуфабрикатов на Российском рынке:

  • Баранина замороженная
  • Говядина замороженная
  • Кролик замороженный
  • Свинина замороженная
  • Субпродукты замороженные
  • Фарш замороженный
  • Другие замороженные натуральные мясные полуфабрикаты (бифштексы, антрекоты, лангеты, гуляши, отбивные, поджарки, шашлыки и др.)

Замороженные натуральные полуфабрикаты из мяса стали всё реже встречаться на прилавках крупных магазинов, а где-то их и вовсе нет. В основном, продуктовые сети торгуют охлажденной продукцией.

Выбор и хранение замороженных полуфабрикатов

Хорошо промороженное мясо совершенно твердо на ощупь и при постукивании издает ясный звук. На поверхности и на разрезах мясо красного цвета с сероватым оттенком, который придают мясу мелкие кристаллы льда.

Цвет мороженого мяса быстро меняется даже при незначительном нагревании: в месте прикладывания пальца образуется ярко-красное пятно. Мороженое мясо не имеет специфического мясного запаха.

Свежесть его по этому признаку можно определить только после оттаивания. После оттаивания свежее мясо может иметь легкий запах сырости. Сухожилия замороженного мяса белые и блестящие. Костный мозг полностью выстилает полость трубчатых костей.

Качество и свежесть повторно замороженного мяса можно определить только после его оттаивания. Отличить же мясо, замороженное один раз, от мяса, повторно замороженного, можно по цвету его поверхности.

Дважды замороженное мясо имеет тёмно-красный на поверхности и вишнево-красный цвет на разрезах. При согревании пальцем цвет мяса не изменяется. Мышцы и костный мозг красного цвета.

Вид и запах натуральных полуфабрикатов должен быть свойственен доброкачественному мясу соответствующего вида.

Первое и главное правило человека, заботящегося о собственном самочувствии, — не покупать «кота в мешке». Конечно, заманчиво приобрести готовые котлетки или фарш и сэкономить время.

Но в этом случае вам никто не даст гарантии качества продукции. Подумайте сами: заинтересован ли производитель в том, чтобы прокручивать в фарш дорогостоящее мясо, если его можно использовать для производства более дорогой продукции — копченостей или элитных колбас.

Отсюда вывод: простая мясорубка и десять минут времени помогут вам быть уверенными в том, что в котлетах или пельменях настоящий мясной фарш, а не смесь растительного белка с крахмалом, сдобренная усилителями вкуса и красителями, да ещё к тому же замороженный

Старайтесь покупать полуфабрикаты категории А, особенно, если визуально трудно определить качество продукта.

При покупке замороженных полуфабрикатов доверяйте только проверенным производителям.

Хранение мороженных мясных полуфабрикатов

Мороженые натуральные мясные полуфабрикаты нужно хранить в морозилке при температуре — 18°С. Срок хранения — 8-10 месяцев.

Продолжительность хранения подмороженного мяса до 20—30 суток.