Фарш и натуральные мясные полуфабрикаты

Виды и ассортимент натуральных охлажденных мясных полуфабрикатов

Мясные полуфабрикаты – продукты, подготовленные для последующей кулинарной обработки.

Натуральные мясные полуфабрикаты – подготовленные куски мяса из разных частей туши, произвольной или заданной формы.

Натуральные мясные полуфабрикаты производятся в основном из высококачественного охлажденного мяса: говядины, телятины, свинины, баранины и др.

Виды натуральных мясных полуфабрикатов

  • порционные полуфабрикаты – производятся из охлажденного мяса высшего качества;
  • мелкокусковые полуфабрикаты – производятся из мякоти спинной, поясничной и тазовой частей, в основном из охлажденного мяса;
  • крупнокусковые полуфабрикаты – производятся из всех видов мяса, представляют собой куски мякоти, отделенные от задних частей туши, могут быть нестандартной формы;
  • панированные полуфабрикаты – производятся из охлажденного, предварительно отбитого мяса; для сохранения мясного сока применяются различные виды панировки.
  • натуральный мясной фарш – удобный натуральный рубленый полуфабрикат для домашней кулинарии.

Использование натуральных мясных полуфабрикатов в домашней кухне позволяет сэкономить время и приготовить полноценные полезные блюда.

Ассортимент мясных натуральных полуфабрикатов на Российском рынке:

  • Баранина охлажденная.
  • Говядина охлажденная.
  • Кролик охлажденный.
  • Свинина охлажденная.
  • Фарш охлажденный.
  • Субпродукты охлажденные.
  • Другие натуральные полуфабрикаты (бифштексы, антрекоты, лангеты, гуляши, отбивные, поджарки, шашлыки и др.).

Полезные свойства натуральных мясных полуфабрикатов зависят от вида и качества мяса.

Как выбрать натуральные мясные полуфабрикаты

Качество полуфабрикатов оценивают по внешнему виду, консистенции, вкусу, запаху. Свежесть полуфабрикатов определяют так же, как и свежесть мяса. Поверхность полуфабрикатов должна быть без повреждений, форма — недеформированной и соответствующей наименованию изделия.

Вид и запах натуральных полуфабрикатов должен быть свойственен доброкачественному мясу соответствующего вида.

Первое и главное правило человека, заботящегося о собственном самочувствии — не покупать «кота в мешке». Конечно, заманчиво приобрести готовые котлетки или фарш и сэкономить время. Но в этом случае вам никто не даст гарантии качества продукции.

Подумайте сами: заинтересован ли производитель в том, чтобы прокручивать в фарш дорогостоящее мясо, если его можно использовать для производства более дорогой продукции — копченостей или элитных колбас.

Отсюда вывод: простая мясорубка и десять минут времени помогут вам быть уверенными в том, что в котлетах или пельменях настоящий мясной фарш, а не смесь растительного белка с крахмалом, сдобренная усилителями вкуса и красителями.

Если вы покупаете кусковое мясо, вы можете его разглядеть, понюхать и потрогать. А в дальнейшем самостоятельно приготовить в нормальных условиях без боязни, что в фарш попадет крысиный хвостик (информация к размышлению: травить мышей и крыс химикатами на мясном производстве запрещено — интересно, куда они деваются).

Подделать кусок свинины или говядины пока никому не удавалось.

Старайтесь покупать полуфабрикаты категории А, особенно, если визуально трудно определить качество продукта.

Мясо – продукт скоропортящийся. Использовать охлаждённое мясо, хранящееся в холодильных витринах, следует быстро. Срок хранения служит ориентиром для покупателей, и он всегда указан на упаковке.

Покупая полуфабрикаты, изучите их состав. Содержание химических красителей должно быть полностью исключено, массовая доля костной муки и жиров не превышать допустимые нормы.

Далеко не последний пункт, на который стоит обратить внимание при покупке — это стоимость продукции. Качественные продукты, даже если речь идет о полуфабрикатах, не могут стоить дешево. Лучше приобретать продукцию известных брендов, даже если это покажется дорогим удовольствием.

Выбор мясного фарша

Необходимо обратить внимание на цвет предлагаемой вам продукции. Красного цвета фарш извещает о том, что в его составе большая часть это говядина. Розоватого оттенка, что преимущество у свинины.

В любом из случаев у фарша должен быть яркий окрас и слизистая поверхность. А фарш серого цвета, с матовой поверхностью кричит о том, что продукт испорчен.

Нужно взять с собой перчатку для медицинского использования для того чтобы почувствовать консистенцию продукта. Хороший, свежий продукт будет иметь однородную структуру.

Если на фарше заметны белые примеси, попробуйте их растереть, если они мягкие, то это просто жир, и все в порядке. Но если они твердые, то это зачастую бывают хрящи.

Зачастую продукт в магазинах находится в больших ящиках, и по цвету и количеству жидкости, которая стекла с фарша определяется его качество. Если сок отсутствует, то смело разворачивайтесь и уходите из магазина, потому что есть большой шанс примесей сухожилий или хлебных крошек.

Если жидкость светло-красного оттенка, это означает что фарш качественный. Но если жидкость темного цвета, то велика вероятность того, что продукт залежался. Просто кровь уже окислилась и помутнела.

Фарш обязан пахнуть мясом, потому что этот продукт изготавливается из свежего мяса. Если пахнет пряностями, есть вероятность маскировки несвежего продукта.

Хранение натуральных мясных полуфабрикатов

Лучшая температура хранения мясных охлажденных натуральных полуфабрикатов 0-2 градуса. Крупнокусковые могут храниться несколько суток. Чем меньше куски, тем меньше и срок хранения.

Фарш нужно использовать в течение 24 часов.