Виды, калорийность и ассортимент текилы
Текилой называется национальный мексиканский крепкий перегонный алкогольный напиток, который производится из голубой агавы.
Родина текилы – Мексика. С 1974 года использовать бренд «текила» на мировом рынке имеют право только мексиканские производители.
В соответствии со стандартами приготовления, которые устанавливает Совет регулирования по текиле, производить напиток разрешено в областях штатов: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Тамаулипас и Наярит.
Сырьём для производства этого алкогольного напитка служит забродивший и очищенный сок голубой агавы, растения семейства лилейных. Текила должна содержать не менее 51% спирта, полученного из агавы. Остальную часть спирта допускается производить из другого сырья.
На рынке представлено большое количество видов и марок этого напитка. Текила высшего качества производится только на основе спирта из голубой агавы.
История текилы
История Мексики тесно связана с историей текилы. Предшественниками современной текилы были пульке (изготавливали ацтеки), и мескаль, который готовили конкистадоры.
Своё наименование напиток получил от названия города Текила, в котором его изготовили впервые. Национальный музей текилы также находится в родном городе напитка.
Текила, изготовленная исключительно из сахара агавы, должна быть произведена в Мексике и промаркирована «Hecho en Mexico» («сделано в Мексике»).
Исторические места изготовления текилы и заводы по её производству находятся под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.
Текила, которая популярна сегодня, была впервые серийно произведена в начале XIX века в Гвадалахаре, Мексика. Сейчас на рынке представлены известные торговые марки компании "Ex Hacienda Los Camichines RESERVA 1800™" и "1800 Tequila™" в ознаменование года, в котором была произведена первая успешная текила.
Несколько больших партий текилы, произведённой в 1800 (хотя и не из самого первого выпуска), сохранились до настоящего времени и продаются сегодня как коммерческий продукт. Эта текила класса премиум — дань памяти первым мастерам приготовления текилы.
Виды текилы
Текила обычно упаковывается в бутылки одной из категорий:
- silver — серебряная или белая текила.
- plata или blanca («серебряная» — выдержанная не более двух месяцев).
- Joven — молодая текила, не прошедшая выдержки, обычно ароматизирована или подкрашена колером.
- gold («золотая» — «серебряная» текила, подцвеченная для сходства с выдержанной текилой).
- reposado («отдохнувшая» — выдержанная около года).
- añejo («выдержанная» или «старинная» — выдержанная от 1 до 3 лет).
- extra añejo («экстра-выдержанная» — любая текила, срок выдержки которой превышает три года). Появилась с октября 2005 года.
Крепость классической текилы blanca — 55 градусов. Прежде чем разлить её по бутылкам, текилу разбавляют водой до 38 градусов. Различают множество видов текилы.
Группы текилы
Вся текила делится на две группы, различающиеся процентным содержанием сока агавы:
Первая — Tequila 100 % Agave, или «премиум». К этой группе относится текила, изготовленная исключительно из сока голубой агавы. Она может быть бутилирована только внутри региона. На этикетке таких напитков обязательно указано: «agave» или «100 % puro de agave».
Вторая группа — текила mixta (миксто), или «стандарт». Сюда входят напитки из смешанных сахаров. Согласно мексиканскому законодательству, в их состав должно входить не менее 51 % сахаров, полученных из сока голубой агавы.
Оставшаяся часть восполняется за счёт других сахаросодержащих продуктов, например, тростникового сахара или кукурузного сиропа.
Жёстких регламентаций по составу добавок нет. Каждый производитель придерживается своей рецептуры, поэтому различным маркам текилы присущ индивидуальный вкус. На этикетке таких напитков указывается термин – Tequila.
Процесс выдержки изменяет цвет текилы, но жидкость иногда может быть подсвечена карамелью, чтобы иметь более тёмный цвет, свидетельствующий о более длительном процессе выдержки: añejos обычно темнее, reposados чуть менее тёмная, тогда как platas не подсвечивается вообще.
Среди иностранцев распространено ошибочное мнение о том, что в бутылках некоторых видов текилы есть «червячок». Только определённые мескали, обычно из штата Оахака, продаются con gusano («с червячком»), и это стало маркетинговым трюком в 1940-е годы.
Совет регулирования по текиле запрещает использование насекомых в текиле. Червяк является на самом деле гусеницей моли Hipopta agavis, которая живёт на растениях агавы. Находка его на растении во время производства указывает на заражение паразитами и, соответственно, на продукт более низкого качества.
Основной поставщик качественной текилы в Россию – Мексика (89%), остальные же страны (Италия, Бельгия, США, Франция, Испания, Германия, Португалия, Англия и др.) поставляют напиток, относящийся к низкому ценовому сегменту.
Очень часто текилу применяют для приготовления различных коктейлей.
Калорийность текилы
Калорийность текилы 208 кКал.Энергетическая ценность текилы (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
- Белки: 0 г. (~0 кКал).
- Жиры: 0 г. (~0 кКал).
- Углеводы: 34.83 г. (~139 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|67%.
Польза и вред текилы
Полезные свойства напитка обусловлены его составом. Текилу производят на основе сердцевины голубой агавы, которая относится к лекарственным растениям. Сок агавы умело использовали мексиканские индейцы майя и ацтеки.
Наиболее полезным напитком считается текила, выдержка которой составляет 3 и более лет.
Дубильные вещества, которые были обнаружены в этом напитке, стимулируют работу ЖКТ. Антисептические вещества подавляют процесс размножения гнилостных бактерий. Мексиканские учёные утверждают, что текила содержит ингредиенты, которые уменьшают рост онкологических образований.
Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении.
Без негативных последствий для здоровья в день можно выпивать не более 50 г текилы.
Не рекомендуется употреблять этот крепкий алкогольный напиток детям, беременным и кормящим женщинам. Чрезмерное увлечение текилой может привести к развитию цирроза печени, сердечных заболеваний.
Как выбрать текилу
Выбирая этот напиток, следует обратить внимание на срок выдержки и процент содержания сока агавы. Наиболее ценным считается напиток, который выдерживался в дубовых бочках.
В зависимости от выдержки текила может подразделяться на пять видов. Выдержка от года до трёх считается более предпочтительной. Текила с выдержкой в один год и три года совершенно различна по вкусу.
Какая текила лучше – вопрос спорный. Сегодня ее изготавливают в разных вариациях. Качество напитка зависит от состава. Внимательно прочитав этикетку, можно определить, добавлялся сахар при изготовлении текилы или использовался только сок агавы.
При выборе текилы, первое, что следует сделать – внимательно рассмотреть бутылку. Если на этикетке указано: «100% Blue Agave», значит это исключительный напиток, состоящий только из сока голубой агавы, без посторонних примесей в составе.
Пометка: «DO» на бутылке указывает на то, что напиток произведён в соответствии с географическими стандартами производства.
Аббревиатура% «CRT» означает, что организация Consejo regulator del Tequila контролировала процесс производства напитка. Этот продукт отменного качества, как и все напитки, произведённые под контролем этой организации.
Надпись: «NOM» подтверждает, что напиток соответствует принятым в Мексике стандартам качества.
Иногда на дне бутылки можно увидеть небольшой осадок. Он образуется, если бутылка долго хранилась при низких температурах. Осадок свидетельствует и о прохождении процесса фильтрации при производстве текилы.
В наши дни марки текилы представлены в столь широком ассортименте, что даже самый осведомленный покупатель не может знать их наперечет. В этом факте есть как плюсы, так и минусы. Разнообразие, конечно же, помогает каждому человеку подобрать именно ту текилу, которая более всего соответствует его предпочтениям.
Надо сказать, что сами мексиканцы гораздо больше внимания уделяют качеству напитка, а не мудрёным маркетинговым стратегиям. Посему с названиями для текилы они, как правило, не заморачиваются.
Часто в этом качестве может выступать имя или фамилия основателя производства. Если он оказывается человеком скромным, то как название вполне сгодится и наименование той местности, где расположено производство.
А вот если речь идет крупных корпорациях, производящих текилу в больших объёмах, или тех, что закупают её у проверенных поставщиков и выпускают в продажу под собственными брендами, то тут уж без креатива никак не обойтись.
К примеру, такие крупные акулы алкогольного рынка, как крупнейший производитель спиртных напитков: "Diageo" или импортёр элитного алкоголя: "Denview", на рекламные кампании не скупятся, а посему, скажем, текила марок: "Jose Cuervo", "Don Julio" или "Sauza" всегда на слуху.
Но в данной ситуации есть и своя тонкость: многие марки щедро тратятся на рекламу, но при этом качество их напитков оставляет желать лучшего. А вот действительно достойные марки текилы иногда остаются в стороне, так как, несмотря на их достойное качество, они не столь известны.
Хранение текилы
Приятная особенность текилы – это её неприхотливость. Конечно же, лучи света и перепады температуры отражаются на качестве любого напитка, но текила в этом плане менее капризна, чем прочий алкоголь.
Не стоит верить в то, что продолжительное хранение бутылки с текилой сделает её лучше. Хранить её лучше всего в тёмном и прохладном месте.
Крепость и возраст этого и любого другого алкогольного напитка определяет исключительно производитель. Срок хранения может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет.
Даже в открытой бутылке текила крайне неприхотливая. Холодильник и любое прохладное место, лишённое яркого света — отличное место для хранения открытой текилы.
Долго это делать не рекомендуется; постоянный доступ кислорода смягчит вкус текилы и сделает её менее крепкой.
Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.