Виды и свойства творожных продуктов
Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" определяет творожные продукты так:
"Творожными продуктами называются молочные продукты, молочные составные продукты или молокосодержащие продукты, произведённые из творога и (или) продуктов переработки молока в соответствии с технологией производства творога с добавлением молочных продуктов или без их добавления, с добавлением немолочных компонентов, в том числе немолочных жиров и (или) белков или без их добавления, с последующей термической обработкой или без неё."
Творожным продуктам принадлежит значительное место среди молочных и молокосодержащих продуктов.
Виды творожных продуктов
Творожные продукты бывают в виде: творожных масс, сырков, паст, кремов, тортов и др.В зависимости от вкусовых и ароматических добавок творожные продукты подразделяются на:
- сладкие изделия с фруктовыми, шоколадными и другими десертными наполнителями;
- несладкие изделия с овощными добавками.
Ассортимент творожных продуктов на Российском рынке
- Биопродукты творожные.
- Десерты творожные.
- Крем творожный.
- Масса творожная (с ванилином, с сухофруктами, со сгущённым молоком и др.).
- Паста творожная.
- Продукты творожные фруктовые (3-4% жирности, 5-6% жирности, 10-20% жирности, взбитые воздушные и др.).
- Продукты творожные сливочные и др.
Творожная масса
Творожной массой называется «молочный продукт или молочный составной продукт, произведённые из творога с добавлением сливочного масла, сливок, сгущённого молока с сахаром, сахаров и (или) соли или без их добавления, с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления» (Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию").
Творожную массу производят в соответствии с ГОСТ Р 53666-2009 «Масса творожная. Особая. Технические условия» или с Техническими условиями предприятий-изготовителей.
Творожная масса представляет собой пасту, сохраняющую форму без упаковки. Технический регламент запрещает использовать для её производства стабилизаторы консистенции, а также термическую обработку.
Состав творожной массы
- творог различной степени жирности;
- сливочное масло или сливки;
- поваренная соль;
- сахар;
- молоко сгущённое;
- вкусовые ингредиенты – ванилин, фрукты, сухофрукты, орехи, цукаты, зелень.
В зависимости от вкусовых добавок продукт производится как сладким, так и солёным.
Калорийность творожной массы
Калорийность творожной массы 232 кКал.
Энергетическая ценность творожной массы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 12 г. (~48 кКал);
- Жиры: 16.5 г. (~149 кКал);
- Углеводы: 9.5 г. (~38 кКал);
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 21%|64%|16%.
Польза и вред творожных продуктов
Творожный продукт не является творогом в чистом виде и может быть приготовлен с добавлением дешёвых, зачастую не самых качественных, растительных масел (кокосовое, пальмовое и др.), соевого белка и других компонентов.
Творог в составе такого творожного продукта, конечно, имеется, но количество его может быть минимальным. Кроме того, в процессе изготовления он подвергается термической обработке, при которой частично разрушаются полезные вещества.
Следует отметить, что большинство творожных сырков, творожков и творожных десертов в пластиковых ванночках, творожная паста также по своему составу являются именно творожными продуктами.
Для улучшения потребительских качеств в них могут добавляться различные ароматизаторы, красители, стабилизаторы, консерванты и другие вещества. Вот поэтому польза таких творожных продуктов для организма сомнительна.
Если вы хотите приобрести действительно полезный продукт, то следует внимательно изучить его состав и срок годности, но лучше всего купить просто качественный творог.
Как выбрать творожный продукт
Выбирая творожный продукт в супермаркете либо на рынке, прежде всего, обратите внимание на условия хранения. Нужно, чтобы он был в холодильной камере.
Герметичная (вакуумная) упаковка может значительно продлить срок хранения даже без использования консервантов.
Если увидите какие-либо загрязнения, розовый оттенок, слизь, зелёные либо чёрные пятна (плесень), то решительно отказывайтесь от такого продукта. Запах и вкус не должен напоминать что-либо гнилостное или заплесневевшее. Проверьте целостность упаковки. Читайте состав.
Проверяйте дату изготовления и срок годности. На упаковке должна быть указана энергетическая ценность, название завода-изготовителя и его адрес, и значок «РСТ», который говорит о том, что товар сертифицирован.
Ни в коем случае не берите творожный продукт в мокрой или мягкой упаковке, поскольку при нарушении её герметичности нет гарантии, что туда не попали болезнетворные микроорганизмы извне.
Хранение творожных продуктов
Срок годности творожного продукта зависит от температуры хранения и качества упаковки.
В холодильнике творожные продукты сохраняются в негерметичной упаковке – 3-5 дней, а в герметичной – до 1 месяца. В морозильнике при температуре минус 18 градусов Цельсия продукт можно сохранить до полугода.
Если изготовитель указал более длительный срок годности – это указывает на использование консервантов.