Сыр Тильзитер

Виды и свойства сыра тильзитер

Благодаря своему уникальному вкусу и аромату сыр Тильзитер (Tilsiter) причисляют к всемирно известным видам полутвердых сыров, которые составляют "золотой фонд" немецкого сыроделия.

Хотя производство сыра Тильзитер в промышленных масштабах началось сравнительно недавно, в середине XIX века, новый сорт сыра достаточно быстро смог заслужить почет и уважение как среди гурманов, так и у рядовых ценителей продукта.

Свое оригинальное название сыр Тильзитер получил благодаря одноименному городу, расположенному в Восточной Пруссии. Интересно то, что в настоящее время город Тильзит, в котором началась история знаменитого сыра называется Советск и находится он в Калининградской области.

Примечательно также и то, что рецептуру немецкого сыра Тильзитер придумали переселенцы и выходцы из долины Эмменталь швейцарской провинции Берн.

Швейцарцы считаются признанной нацией сыроделов, поэтому совсем неудивительно, что именно швейцарские переселенцы организовали производство сыра в новом месте своего жительства.

Ведь жители Швейцарии просто не представляют своей жизни, а тем более повседневного рациона питания без разных сортов сыра.

Сыр Тильзитер производят из пастеризованного коровьего молока.

Сыр тильзитер отличается светло-желтым окрасом, а также наличием трещин и сырных дырок. Помимо того, характерно особенностью сыра Тильзитер считается коричневая корочка.

Нередко в составе сыра Тильзитер присутствует тмин, а также черный перец. Специи и пряности в составе сыра Тильзитер помогают существенно расширить вкусовую палитру продукта.

Благодаря выдающимся вкусовым и ароматическим характеристикам сыр Тильзитер идеально сочетается с ржаным хлебом, а также темными сортами пива. Профессионалы кулинарного искусства относят сыр Тильзитер к столовым разновидностям продукта.

Это означает, что сыр Тильзитер можно подавать к столу в качестве самостоятельной закуски.

Помимо того, продукт используют как составной ингредиент в процессе приготовления салатов, закусок, первых блюд, а также соусов и выпечки. Калорийность сыра Тильзитер зависит прежде всего от разновидности продукта. В составе сыра Тильзитер может содержатся от 30% до 60% молочного жира.

Виды сыра Тильзитер

  • сыр Тильзитер зеленой марки (из пастеризованного коровьего молока);
  • сыр Тильзитер красной марки, (из непастеризованного коровьего молока);
  • сыр Тильзитер желтой марки (производят с добавлением сливок).

Калорийность сыра тильзитер

Калорийность сыра тильзитер 340 кКал.

Энергетическая ценность сыра тильзитер (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 24.41 г. (~98 кКал).
  • Жиры: 25.98 г. (~234 кКал).
  • Углеводы: 1.88 г. (~8 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 29%|69%|2%.

Польза и вред сыра тильзитер

В составе тильзитера есть полезные жирные кислоты, минеральные вещества и витамины. Полезные свойства полутвердого сыра Тильзитер не отличаются от основных характеристик полутвердых сыров.

Тильзит вымачивают в 20%-м солевом растворе несколько суток. Уровень соли в готовом продукте очень высок. Переедание может привести к нарушению кровообращения, отекам, снижению общей функциональности, замедлению метаболизма, головным болям и другим неприятным симптомам.

Главная опасность тильзитера – антибиотики и животные гормоны, которыми недобросовестные фермеры пичкают коров. Они синтезируются в организме коровы и неизбежно попадают в молоко. Очистить жидкость от вредных примесей невозможно.

Животные ферменты могут приводить к нарушению гормонального фона, расстройству пищевого поведения и психоэмоциональной нестабильности.

Как выбрать сыр Тильзитер

Вы пришли в магазин с твердым намерением купить самый лучший " Тильзитер". Правило номер один: сыр должен лежать на витрине при температуре от 0 до 6 градусов и его соседями должны быть только молочные продукты.

Если "Тильзитер" лежит рядом с копченостями или другими чересчур "ароматными" продуктами, это может стать причиной изменения натурального запаха сыра.

Теперь о вкусе. У "Тильзитера" – их целая палитра. Этот сыр может быть изготовлен из пастеризованного молока, тогда он более мягкий и нежный. "Тильзитер" из непастеризованного молока имеет резковатый запах и пикантный вкус.

Если в рецептуру добавлены сливки, сыр будет иметь ярко выраженную сливочную ноту. И, наконец, для любителей острого – пряный "Тильзитер". В него добавляют тмин и перец.

Внимание на срез. Глазки должны быть неодинакового размера. Цвет однородный, варьируется от молочного до желтоватого. Если вы заметите, что в центре продукт имеет желтый цвет, а по краям белый или серый, значит, сыр изготовили с нарушениями или попросту неправильно хранили.

Также рассмотрите поверхность сыра. Она должна быть сухой, без трещин и пятен. Лучше всего покупать цельный кусок сыра, поскольку с неповрежденной коркой он лучше сохраняется. В разрезанных сырах главное – защитить место среза от высыхания.

При этом важно не перекрывать воздух полностью, иначе он задохнется.

Доверяйте только проверенным производителям.

Хранение сыра тильзитер

Полутвердые сыры нужно хранить в холодильнике. Температура хранения должна быть от 0 до +6 градусов Цельсия.

Влажность важно держать на уровне 85-90 %, иначе сыр засохнет, либо начнет плесневеть.

Срок хранения (обычно до 4 месяцев) – зависит от многих факторов: содержания влаги, консервантов, соли, толщины корки, упаковки и наличия микроорганизмов, вызывающих порчу.