Свойства и калорийность сыра гауда
Нидерланды по праву считаются нацией знатных сыроваров. Ещё с давних времён голландцы овладели мастерством изготовления первоклассных сортов сыра.
Сыр гауда яркое тому подтверждение. Этот полутвёрдый сыр из коровьего молока давно завоевал мировое признание и не только среди гурманов и истинных ценителей. Многие европейские и американские потребители отдают предпочтение сыру гауда.
На прилавках отечественных магазинов также можно найти сыр гауда, правда цена качественного продукта достаточно высока.
Однако, нельзя сказать, что стоимость сыра гауда необоснованно завышена. Как только вы пробуете на вкус сыр гауда, становится понятно за что гурманы со всего мира платят деньги.
Мягкий и сливочный вкус сыра гауда, кусочки которого просто "тают во рту" могут покорить даже самого искушённого ценителя. Впервые полутвёрдый сыр гауда появился на местном сырном рынке в голландском городке Гауда.
Сыр получил название в честь города и через некоторое время распространился по всей Голландии. С XIX века многие голландские сыродельни стали выпускать сыр гауда. Причём сыр гауда производили только большими сырными головками по 12 кг.
Существует несколько сортов сыра гауда, которые отличаются сроком созревания продукта. Самым дорогим видом сыра гауда считается "Голландский мастер". Такой продукт созревает на протяжении года.
Сыр гауда часто подают в качестве закуски или десерта, а так же добавляют в салаты и первые блюда.
Калорийность сыра гауда
Калорийность сыра гауда 356 кКал.Энергетическая ценность сыра гауда (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
- Белки: 24.94 г. (~100 кКал).
- Жиры: 27.44 г. (~247 кКал).
- Углеводы: 2.22 г. (~9 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 28%|69%|2%.
Производят сыр гауда и в России.
Состав и свойства сыра гауда
В настоящее время сыр гауда формуют в небольшие по весу сырные головки (4,5 кг). Сыр гауда относится к достаточно калорийным продуктам питания. Связано это прежде всего с удельным весом жиров в составе сыра гауда.
Однако, при высоком содержании жиров, в этом сыре присутствуют природные белки, которые легко усваиваются организмом и помогают переварить организму жирные соединения.
Химический состав сыра гауда отличается высоким содержанием витаминов группы А, В, Е, К и D, а так же полезных природных соединений: калия, магния, холина, кальция, селена и железа.
Регулярное употребления сыра гауда в умеренных количествах способствует улучшению пищеварения, зрения, а так же помогает быстро восстановить силы.
Однако, у сыра гауда есть противопоказания. Этот зрелый сыр может негативно сказаться на людях, которые страдают от заболеваний почек, гипертонии и язвы.
Диетологи советуют людям с избыточным весом отдать предпочтение обезжиренным или мало жирным сортам сыра гауда.
Сыр гауда прекрасно насыщает, поэтому продукт нужно употреблять в пищу в небольших количествах.
Как выбрать сыр гауда
Выбирая сыр «Гауда», обязательно обратите внимание на его цвет. Сырная головка должна быть равномерно окрашена. Если в центре сыр жёлтый, а по краям белёсый, значит, были нарушены производственные процессы или правила хранения.Качественные полутвёрдые сыры – а сыр «Гауда» относится именно к этой группе сыров, - слегка пружинят от прикосновения. Обычно этот сыр покрывают парафином – для лучшей сохранности. Парафиновая оболочка на качественном продукте целая, без сколов.
Если на корочке вы заметили трещины, то такой сыр брать нельзя. Во-первых, скорее всего, были нарушены условия его хранения. Во-вторых, через трещины в сыр могли попасть различные болезнетворные микроорганизмы. Трещины на поверхности сыра также говорят о несоблюдении правил хранения или транспортировки.
При заморозке сыра в нем образуются кристаллы воды, которые рвут сырное тесто. Вкусовые качества от этого резко ухудшаются. Само сырное тесто должно быть равномерного цвета, без разводов и пятен.
У качественного сыра вкус мягкий кремовый с ореховыми нотками. Оттенок вкуса зависит от выдержки сыра. Чем более зрелый сыр, тем насыщеннее его вкус.
Старый сыр с признаками порчи будет горчить. Сыр «Гауда» по классической технологии готовят из пастеризованного коровьего молока, сычужного фермента и закваски; никаких растительных, и уж тем более химических добавок в составе быть не должно.
Если вы покупаете сыр «Гауда» на развес, выбирайте тот, который продаётся в головках, а не в брусках. Считается, что сыр в головках более вкусный, Дело в том, что именно в таком виде сыр созревает правильнее. Правда, и стоит он немного дороже.
В любом магазине сыр «Гауда» чаще всего продают уже нарезанными кусочками. И тут нужно быть начеку: ведь неизвестно, когда именно этот сыр нарезали, и сколько он уже лежит на прилавке. Поэтому, лучше всего попросить продавца при вас отрезать кусок от целой головки сыра.
Если же вы все-таки берете уже отрезанный и упакованный кусочек, постарайтесь взять продукт в фабричной, а не магазинной упаковке, такой, где видна корочка.
Ведь именно на ней первым делом появляется плесень и другие признаки испорченного продукта. С испорченного сыра обычно срезают плохие участки, и, если вы будете внимательны, то обязательно заметите эти срезы.
Что же касается выдержанных сыров «Гауда», то среди продуктов отечественного производства, вы их вряд ли встретите. Такой "правильный" сыр обычно родом из Голландии.
Хранение сыра гауда
Полутвёрдые сыры нужно хранить в холодильнике. Температура хранения должна быть от 0 до +6 градусов Цельсия.Влажность – на уровне 85-90 %, иначе сыр засохнет, либо начнёт плесневеть.
Срок хранения (обычно до 4 месяцев) – зависит от многих факторов: содержания влаги, консервантов, соли, толщины корки, упаковки и наличия микроорганизмов, вызывающих порчу.