Сыры тёртые

Свойства и калорийность тертого сыра

Казалось бы, несложно натереть на тёрке твёрдый сыр типа Пармезана. Но, если в этом у вас возникают трудности, то современная промышленность предлагает большой ассортимент готовых к употреблению тертых сыров.

Натертый и упакованный в защитной атмосфере сыр значительно упростит приготовление многочисленных домашних блюд.

Можно не тратить лишнее время, а сразу же приступать к приготовлению пасты или пиццы, мясного рулета или овощного салата, сладкого канапе или даже сырного печенья.

Для изготовления тертого сыра, в основном, используются твердые терочные сорта сыра. Продажа тертого сыра осуществляются в вакуумных упаковках.

Технология атмосферного пакетирования исключает потерю формы, смятие тертого сыра, потерю влаги, плавление, сохраняя вкус, запах и аппетитный внешний вид продукта.

Во-первых, упаковка не дает сыру слипнуться и смяться, во-вторых, вакуумная атмосфера сохраняет сыр рассыпчатым, свежим и аппетитным.

Использование в кулинарии тертого сыра ограничивается лишь вашей фантазией.

Тертый сыр имеет влагоактивность (Aw) менее 0,5 (ниже 50%). Тертый сыр в своем составе может содержать модификатор сладости и эмульгатор.

Тертый сыр является развивающимся компонентом общего рынка сыров.

В тертом виде качественный сыр значительно лучше усваивается и полезен для здоровья людей любого возраста. К такому выводу пришли зарубежные и отечественные учёные.

В отличие от нарезанного полосками или кубиками продукта, тёртый сыр практически блокирует появление или существенно снижает прогрессирование заболеваний сердца, сосудов. То есть естественным способом снижает накопление в организме жиров.

Калорийность тертого сыра

Калорийность тертого сыра – 460-480 ккал.
  • Белки 49,5 г.
  • Жиры 29,2 г.
  • Углеводы 4,4 г.

Как выбрать тертый сыр

Тертый сыр стоит дороже, чем обычный кусковой, потому что производители используют непростую упаковку. Их задача – существенно увеличить срок годности тертого сыра. Производитель помещает сыр в антибактериальную или антисептическую среду.

Проверьте внешний вид и герметичность упаковки. Она не должна быть жирной. При надавливании вы должны чувствовать сопротивление под пальцами.

Очень часто изготовители тертого сыра применяют добавку Е1442 – это крахмал, которым посыпают тертый сыр, чтобы он не склеивался. Чаще всего, это бывает с сырами мягких сортов.

Под действием крахмала вкус сыра изменяется. К тому же из-за крахмала тертый сыр хуже плавится. Лучше выбирать сыр без крахмала – менее привлекательный, но более вкусный и полезный.

Антибактериальным ферментом может служить Лизоцим, который содержится в перепелиных яйцах. Производители используют лизоцим как консервант.

Тертый сыр имеет вид стружки или крошки и расфасован в многослойную высокобарьерную пленку.

Смотрите на цвет продукта. Он должен быть светло-желтым, равномерным на всем продукте, без каких-либо пятен.

Смотрите на состав продукта. В его составе должны быть только натуральные продукты без консервантов и красителей, а также остерегайтесь сыров, в составе которых присутствует обезжиренное молоко.

Понюхайте сыр, он должен быть приятного молочного запаха, без посторонних примесей.

Хранение тертого сыра

Хранится тертый сыр при температуре от 0°С до +6°С.

Срок годности фасованного тёртого сыра – 90 дней.