Сырный соус

Свойства и виды сырных соусов

Сырный соус известен почти с тех же времен, что и сыр.

Сыр является основой сырного соуса, который способен полностью изменить вкус и аромат блюда.

Особенно популярен сырный соус в Италии. Они просто не представляют себе макароны, спагетти или пасту без сырного соуса.

С сырным соусом подают многие мясные блюда. Он делает вкус мяса более ярким и насыщенным. Зачастую сырный соус используют в запеканках или подают вместе с пельменями и варениками.

Существует множество вариантов сырного соуса, и каждый продукт имеет свой отличительный вкус и аромат.

В классический рецепт сырного соуса входят такие ингредиенты как: молоко, мука, сыр, сливочное масло и бульон.

Если, например, добавить в сырный соус уксус, горчицу, перец и лук-шалот, заменив сливочное масло на растительное получится отличная салатная заправка.

Популярные виды сырных соусов

  • сырный соус с чесноком;
  • карри из сырного соуса;
  • сырный соус с луком;
  • сырный соус морнэ;
  • холодный сырный соус;
  • другие виды сырного соуса.

Калорийность сырного соуса

Калорийность соуса сырного 197 кКал.

Энергетическая ценность соуса сырного (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 10.33 г. (~41 кКал).
  • Жиры: 14.92 г. (~134 кКал).
  • Углеводы: 5.38 г. (~22 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 21%|68%|11%.

Польза и вред сырного соуса

Полезные свойства сырного соуса

  • Избавляет от чувства голода за довольно короткий срок.
  • Помогает восстановиться после хирургических операций.
  • Предотвращает развитие болезней зубов.
  • Благоприятно влияет на пищеварительную систему.
  • Улучшает состояние кожных покровов, волос.
  • Помогает при высоких умственных нагрузках.

Противопоказания

* повышенная кислотность;

* гастриты и колиты;

* болезни печени, сердца и почек;

* проблемы с гормональным фоном;

* индивидуальная непереносимость.

Кроме того, сырный соус – это довольно калорийное блюдо, поэтому желающим сбросить вес следует употреблять его с осторожностью.

Как выбрать сырный соус

Желательно покупать соус "в стекле" с герметичной металлической крышкой. На крышке должны быть видны два расходящихся от центра круга.

Информация на этикетке должна быть максимально полной. Ответственный производитель не будет скрывать свои данные.

В составе должны быть натуральные продукты, без красителей и ароматизаторов. Цвет соуса не может быть слишком ярким.

В содержимом бутылки должны быть видны кусочки овощей и зелени своего естественного цвета.

Хранение сырного соуса

Качественный продукт из натуральных ингредиентов не может храниться свыше 2-3 месяцев, даже если содержится в качественной герметичной упаковке.

Если указанный срок хранения более полугода, то в соусе содержатся консерванты.

Температура хранения — от 5 до 20 градусов, влажность воздуха не должна превышать 75%.

Открытый соус нужно использовать как можно быстрее.