Свойства и ассортимент сырных продуктов
Сырный продукт смело можно называть клоном настоящего сыра. Отличить его внешне или на вкус обычному человеку очень трудно.
Согласно ГОСТу, сырный продукт изготавливается по технологии сыра, но является молокосодержащим (не менее 20%), а не молочным изделием. Допускается использование кокосового и пальмового масел, а также немолочных белков и других консервантов.
Сырный продукт в России продаётся вместе с обычным сыром. В европейских магазинах уже давно сырный продукт и сыр расположены на разных полках (витринах).
Отличие для покупателей должно быть видно невооружённым глазом — тогда нет необходимости читать мелкий шрифт на упаковке или разбираться в составе.
По оценкам экспертов, использование сухого молока, сои или растительного жира снижает затраты в среднем на 30%. Кроме того, подмена позволяет увеличить срок годности и улучшить вкусовые свойства.
Немногие из нас задумываются, из чего состоит сырный продукт, да и наличие различных добавок воспринимается вполне спокойно. Можно было бы закрыть глаза на это, если бы не одно "но". Стоимость сыра и сырного продукта в нашей стране существенно не отличается!
Получается, что производитель снизил затраты, а цена осталась прежней, а в иных случаях даже повысилась.
Сырный продукт по сравнению с натуральным сыром значительно теряет в питательной и биологической ценности. В нем меньше белков, кальция, лецитина, витаминов, при этом содержание вредных омега-6 жирных кислот повышено.
Учитывая, что в рационе среднестатистического россиянина и так много жиросодержащих продуктов, например, маргаринов, конфет, печенья, майонеза — чрезмерное потребление сырных продуктов может привести к усилению воспалительных реакций в организме.
Жители Евросоюза выбирают сырный продукт, вред которого вполне осознают, из экономии. Покупатели в российских магазинах платят одинаковые деньги за содержание молока и пальмового масла. Разве это справедливо?
Практически все крупные сыродельные предприятия кроме сыров выпускают и сырные продукты. Это необязательно только некачественный и вредный товар.
Ассортимент сырных продуктов в России:
- Сырный продукт плавленый.
- Сырный продукт плавленый брусок.
- Сырный продукт плавленый колбасный.
- Сырный продукт плавленый контейнер.
- Сырный продукт плавленый порционный.
- Сырный продукт плавленый сладкий.
- Сырный продукт рассольный.
- Другие сырные продукты.
Калорийность сырного продукта
Калорийность сырного продукта — 250 ккал.
- Белков 12.02 г 17 %.
- Жиров 20.76 г 28 %.
- Углеводов 9.40 г 3 %.
Как выбрать сырный продукт
Как отличить оригинал от "двойника"? Внимательно прочитайте состав на этикетке. Среди традиционных компонентов сыра не должно быть: пальмового или подсолнечного масла, сои, усилителей вкуса, ароматизаторов и консервантов.
Сырные продукты маркетологи в магазинах, как правило, размещают в самом начале ряда.
Название. Согласно правилам, производители не могут называть сыром продукты, содержащие растительные жиры. На 90%, имеющиеся в продаже сыры плавленые, сырные или творожные продукты в реальности имеют мало общего с полезным сыром.
Достоверно доказать наличие вредных компонентов можно только специальным анализом. Самостоятельно провести такой тест довольно дорого. Остается только доверять известным производителям сыра.
В случае с расфасованным и завёрнутым в плёнку сыром, не имеющим этикетки, узнать состав продукта невозможно, остаётся надеяться на собственный опыт и интуицию. Надавите на сыр пальцами: если из сыра будет вытекать жидкость, тогда скорее всего продукт имеет в составе растительные жиры.
Окраска сыра должна быть естественного оттенка и равномерна. Слишком жёлтый сыр содержит в составе искусственные красители.
Обратите внимание на размер и форму сырных глазков. У натурального сыра они правильной формы с гладкими краями, равномерно распределённые по всей поверхности сыра. Большие глазки в середине сырного круга и мелкие у краёв — верный признак подделки.
Корочка должна быть без трещин и налёта, которые свидетельствуют о неправильном хранении и низком качестве.
В основном сырный продукт и товары, в которые он входит, поступает на российские прилавки из ближнего зарубежья. В 2012 году были запрещены к ввозу сыры из Украины, из-за массового использования при их приготовлении запрещённых жиров.
В Европе уже давно появилась тенденция перехода к натуральным и полезным продуктам, а на рынки развивающихся стран продолжают отправлять малополезную продукцию в ярких упаковках.
Хранение сырных продуктов
Хранить сырные продукты нужно в холодильнике. Срок хранения в зависимости от сорта варьируется от 30 до 120 дней.