Мюсли, хлопья и другие сухие завтраки

Под термином: "Сухие завтраки" подразумевается обобщённое название снековой продукции (мюсли, хлопья, снеки, гранола и др.).

Но какой-то общей строгой классификации сухих завтраков и снеков в мире нет, поэтому чаще всего сухими завтраками называют изделия из зерновых культур различной формы, не требующие дополнительной кулинарной обработки.

В состав готовых завтраков входят различные виды зерновых хлопьев: кукурузные, овсяные, ржаные, пшеничные и т.д.; сушеные фрукты, орехи, кусочки шоколада и др.

Сухие завтраки продаются в виде глазированных и неглазированных хлопьев, подушечек с начинкой, колечек, звездочек, забавных фигурок и т.д..

Одной из самых популярных разновидностей готовых завтраков являются мюсли — еда, приготовленная из сырых или запечённых злаков, сухофруктов, орехов, отрубей, ростков пшеницы, мёда и специй.

Сухие завтраки употребляются с молоком и кисломолочными продуктами, соком и водой.

Польза и вред сухих завтраков

  • готовые завтраки удовлетворяют потребность организма в питательных веществах на некоторое время;
  • большинство сухих завтраков обогащено необходимыми для здоровья витаминами и минералами;
  • готовые завтраки содержат большое количество углеводов, которые заряжают организм энергией;
  • клетчатка, содержащаяся в сухих завтраках, обеспечивает правильную работу желудочно-кишечного тракта.

Частое и чрезмерное употребление сухих завтраков вредно для здоровья.

Мюсли можно давать детям от 6 лет. Особо внимательными нужно быть с разноцветными хлопьями, ведь в них, скорее всего, будут искусственные красители.

Калорийность сухих завтраков

Калорийность сухих завтраков в среднем составляет 389 кКал.

Энергетическая ценность сухих завтраков (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 7.7 г. (~31 кКал);
  • Жиры: 0 г. (~0 кКал);
  • Углеводы: 78.5 г. (~314 кКал);
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8%|0%|81%.

Выбор сухих завтраков

Изучите состав. В некоторых видах готовых сухих завтраков содержание соли и жира превышает в несколько раз установленные нормы.

Завтраки из неочищенных зёрен или мюсли наилучший источник клетчатки, но также не стоит забывать, что существуют ещё и рафинированные завтраки, в которых содержание клетчатки практически отсутствует.

Употребление таких видов сухих завтраков, не только не принесёт вам никакой пользы, а возможно окажет негативное влияние на ваше здоровье.

Лучше всего съесть на завтрак простые пшеничные или овсяные хлопья. В кашу добавить можно, если необходимо, ягоды по сезону или тёртое яблоко, что сделает блюдо и вкусным, и более красивым.

Перед тем, как выбрать сухой завтрак, в первую очередь, проверяем герметичность и содержимое упаковки, в которой не должно быть много спрессованных хлопьев и мучной пыли.

Лучше покупать сухие завтраки в частично прозрачной упаковке, на которой, помимо состава, должна размещаться таблица, где указывается процентное соотношение рекомендованной суточной нормы витаминов и минеральных веществ.

Качественные хлопья не крошатся, они держат форму, хрустят и не размокают даже по прошествии пяти минут после залива жидкостью (соком или молоком).

Хранение сухих завтраков

Хранить сухие завтраки можно в бумажных пакетах, полотняных мешках, а также в банках с крышками. Сухие продукты легко воспринимают и долго удерживают посторонние запахи, что также следует учитывать при их хранении.

Хранят их в чистых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов и защищенных от прямых солнечных лучей, при температуре не выше 20 градусов и относительной влажности не более 75%.

Сроки хранения должны быть указаны на этикетке. Срок хранения зависит от состава сырья и вида упаковки. Обычно он составляет 4—6 месяцев.

Где купить сухие завтраки

Купить сухие завтраки можно в бакалейных отделах продуктовых магазинов, а также специализированных торговых точках (магазинах снеков и сухих завтраков, вендинговых автоматах, кафе и др.).