Суфле

Состав и свойства суфле

Суфле – кондитерское изделие, которое характеризуется особой легкостью и воздушностью. Родина суфле – Франция.

Слово «суфле» происходит от французского «souffle» - «дыхание, дуновение».

Основу суфле составляют взбитые в крепкую пену белки. В состав суфле входят также молоко, мука, сахар, вкусовые и ароматические добавки, ягоды и фрукты.

Суфле выпускается также и глазированным, в шоколадной или йогуртовой глазури

Популярна следующая технология приготовления суфле – яичные желтки смешиваются с шоколадом или лимоном, после чего в этот состав добавляются взбитые яичные белки.

Не менее популярен способ приготовления суфле из творога или сметаны, позволяющий получить более плотную и питательную начинку.

Разумеется, свойства и влияние каждого вида на организм уникально и зависит от ингредиентов состава.

Польза и вред суфле

Полезные свойства

Любое суфле – это белковый продукт. Причём в любом составе суфле присутствуют яичные белки. Это – ключевой компонент. Яичный белок – один из самых легкоусвояемых для человеческого организма. Он содержит все необходимые для нас аминокислоты.

Если состав суфле содержит яичные желтки, то оно будет ещё и богатым источником жиров, углеводов и холестерина. Жиры и углеводы – важные энергетические компоненты пищи, а холестерин – это предшественник множества половых гормонов и необходимый компонент клеточных стенок во всех тканях организма.

Если суфле готовится десертным, его состав содержит множество сахаров, которые также являются источниками энергии, а кроме того – повышают настроение.

Вред суфле

Например, тот же холестерин подавляющим большинством читателей вообще не воспринимается как вещество с положительными свойствами. С ним чаще всего связывают риск развития атеросклероза. Люди редко испытывают недостаток холестерина, в то время как избыток его часто приводит к смертельно опасным заболеваниям.

Жиров в составе лакомства обычно присутствует мало, а вот сахаров – в случае десертного суфле – порядочно. И даже тот факт, что они обеспечивают нас энергией, зачастую рассматривается как недостаток.

Ведь избыток энергии, поступившей в организм с десертом, сразу начинает запасаться в виде жировых отложений, и сахар превращается именно в причину потери фигуры. В этом вред суфле, как и любого другого кондитерского изделия.

Начинки в составе суфле

В химический состав суфле как десерта могут добавляться самые разные наполнители. Тут уж возможности ограничены только фантазией самого кулинара. А свойства самих начинок могут быть как положительными, так и отрицательными.

Например, большинство натуральных добавок в составе десерта можно считать в целом очень полезными. Шоколад или фруктовые сиропы, орехи или сливки, джемы или специи – десерт суфле, богатый этими компонентами, приносит в организм больше полезных веществ.

Искусственные же наполнители в десерте, наоборот, в большей своей массе пользы организму не несут. Поэтому всегда ароматизаторы или различные концентраты лучше заменять фруктовыми соками или ликерами.

Калорийность суфле

Калорийность суфле 43 кКал.

Энергетическая ценность суфле (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 0.3 г. (~1 кКал).
  • Жиры: 2 г. (~18 кКал).
  • Углеводы: 5.9 г. (~24 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|42%|55%.

Выбор и хранение суфле

Лучше всего покупать десерт в прозрачной упаковке или в коробке с окошечком, чтобы сразу оценить внешний вид продукта.

При выборе десерта в магазине следует избегать продукции с вредными ингредиентами – красителями, ароматизаторами, консервантами. Хорошее суфле слегка жидковатое в центре, никогда не бывает полностью сухим.

Суфле в классическом понимании – это свежеприготовленный продукт, который сразу же подаётся к столу.

Срок хранения покупного суфле при комнатной температуре обычно – 2-3 дня. В холодильнике – до недели.

Суфле нужно хранить в чистых, сухих и хорошо проветриваемых помещениях.

Суфле в глазури в виде конфет (нежное суфле, суфле в шоколаде, птичье молоко и др.) продаётся в магазинах согласно правилам для конфетной продукции.