Супы быстрого приготовления

Быстрые супы

Супами быстрого приготовления называются продукты, изготовленные из дегидрированного (выпаренного) исходного сырья, которые при добавлении кипяченой воды восстанавливают свои размеры и вкусовые качества.

"Быстрые супы" имеют долгий срок хранения.

В состав супов быстрого приготовления чаще всего входят фигурные макаронные изделия (шестеренки, звездочки, ракушки), овощи и вкусовые добавки.

Основой для супа быстрого приготовления, как правило, является бульонный кубик, классически состоящий из твердого жира, поваренной соли и усилителя вкуса (глутамата натрия).

Вред и польза супов быстрого приготовления

Некоторые специалисты считают глутамат натрия в умеренных дозах даже полезным. Он использовался с древних времен на востоке и добывался из морских водорослей. Но в последние годы используется только искусственный аналог вещества.

Поэтому присутствие химического усилителя вкуса в супах может быть очень вредным, развивая привыкание людей и создавая риск развития заболеваний.

Не стоит доверять неизвестным производителям (брендам) супов быстрого приготовления, которые не гарантируют качество ингредиентов, упаковки, ароматизаторов и добавок.

Минеральный состав продукта и наличие витаминов искать не нужно. Супы быстрого приготовления состоят, в основном, из углеводов и бывают востребованы при недостатке свободного времени или невозможности поесть нормальную еду.

Ассортимент супов быстрого приготовления на Российском рынке

  • борщ;
  • куриный бульон;
  • кубики бульонные;
  • рассольник;
  • суп гороховый;
  • суп грибной;
  • суп куриный;
  • харчо;
  • супы без Е 621 и другие.

Калорийность сухого супа быстрого приготовления

Калорийность сухого супа быстрого приготовления 52 кКал.

Энергетическая ценность сухого супа быстрого приготовления (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 2.7 г. (~11 кКал).
  • Жиры: 0.3 г. (~3 кКал).
  • Углеводы: 8.2 г. (~33 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 21%|5%|63%.

Выбор супов быстрого приготовления

Несмотря на то, что на супы быстрого приготовления существует ГОСТ, большинство производителей выпускают продукт по техническим условиям, используя свою собственную рецептуру.

Поэтому прежде всего внимательно ознакомьтесь с составом. Чем больше в нем натуральных ингредиентов, тем лучше. Чаще всего в супы входят макаронные изделия, мясные продукты, высушенные при низкой температуре, либо мясной порошок. А также ароматизаторы и усилители вкуса.

Усилитель вкуса, он же глутамат натрия Е-621 призван сделать продукт вкуснее. Именно ему мы обязаны желанию есть супы из пакетиков вновь и вновь, поскольку в больших дозах глутамат натрия вызывает привыкание. Но на этом его побочные действия не заканчиваются.

Головные боли, головокружение, тремор рук – это далеко не полный список последствий от употребления глутамата натрия. Ищите продукт, в которых эта добавка стоит на последних позициях.

Надпись «ароматизатор, идентичный натуральному» также должна вас насторожить. Это значит, что формула натурального запаха полностью восстановлена синтетическим путем.

Важную роль играет название продукта. Если на этикетке написано «суп куриный», производитель обязан добавить в состав высушенные кусочки мяса или мясной порошок.

А вот «суп со вкусом курицы» наличием натурального мяса вас не порадует. В лучшем случае соевый белок, пропитанный ароматизатором. Но стоить такой супчик будет дешевле.

Модифицированные жиры и крахмал, которые входят в состав некоторых супов, также снизят себестоимость продукта.

Хранение супов быстрого приготовления

Выбирая суп обязательно проверьте сроки годности. Многие потребители уверены, что сухие смеси могут храниться годами. Но это не так. Самый скоропортящийся ингредиент – модифицированные жиры, которые могут окисляться, приобретая горький неприятный вкус.

Суп в пакетике надо хранить в сухом месте при температуре не выше + 20 градусов, избегая попадания прямых солнечных лучей. В таких условиях суп быстрого приготовления может храниться 1 год.