Спред

Виды и свойства спредов

Спред – эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39%, имеющий пластичную консистенцию.

Спред (спрэд) является одним из заменителей сливочного масла, низкокалорийным маргарином, имеющим легко мажущуюся консистенцию.

Слово «спред» пришло к нам из английского языка, где «spread» означает «размазывание, растягивание». В англоязычных странах спредами называют любые продукты, которые можно намазывать на хлеб. В России спреды часто называют «мягким маслом».

Нередко в спред добавляют витамины, омега-3 жирные кислоты, стиролы, снижающие холестерин и прочие полезные вещества.

Состав спреда

  • молочный жир;
  • сливки;
  • сливочное масло;
  • натуральные или модифицированные растительные масла;
  • пищевые добавки.

В состав спредов не должно входить более 8% массовой доли трансизомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта. (ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия»)

Виды спредов

Виды спредов в зависимости от состава

  • Сливочно-растительный спред – массовая доля молочного жира 50-95%.
  • Растительно-сливочный спред — массовая доля молочного жира 15-50%.
  • Растительно-жировой спред – без добавления молочного жира, или с массовой долей молочного жира не более 15%.

Виды спредов в зависимости от жирности

  • Высокожирные спреды с массовой долей жира от 70% до 95%.
  • Среднежирные спреды с массовой долей жира от 50% до 69,9%.
  • Низкожирные спреды с массовой долей жира от 39% до 49,9%.

Калорийность масла спред

Калорийность масла спред 465 кКал.

Энергетическая ценность масла спред (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 0.1 г. (~0 кКал).
  • Жиры: 53 г. (~477 кКал).
  • Углеводы: 0.1 г. (~0 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|103%|0%.

Польза и вред спредов

Сниженное содержание молочных жиров способствует тому, что в спреде, по сравнению со сливочным маслом содержится намного меньше холестерина, кроме того, спреды обогащают фитостеролами и витаминами A и D.

В спредах по сравнению с маслом присутствует намного меньше насыщенных жирных кислот, а вот по содержанию ненасыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных они сильно выигрывают.

Спред гораздо лучше, чем сливочное масло подойдет для тех, кто следит за своей фигурой — он сравнительно низкокалорийный продукт.

При производстве спредов используются искусственные транс-жиры. В умеренных количествах они не представляют опасности, но в больших дозах могут ухудшить состояние стенок артерий. Это может привести к таким заболеваниям, как сахарный диабет, сердечным и даже онкологическим проблемам.

Как выбрать спред

Спреды можно использовать для готовки, но все-таки это продукт для бутербродов, для намазывания на хлеб. Возможно, поэтому производители часто стараются "примазать" к ним коровье масло. Например, сверхлегкая "Долина Сканди", на которой крупно написано "со сливочным маслом".

Перевернув упаковку, увидите название продукта: "спред растительно-жировой". Так называют только те спреды, в которых масла или нет совсем, или крайне мало.

Отправляясь за покупкой маргарина в магазин, прежде всего, обратите внимание на наличие значка ГОСТ Р 52100-2003.

Спред в пергаментной бумаге дешевле, но не надежен в хранении. Выбирайте продукт в алюминиевой фольге, которая при хранении не пропускает воду и посторонние запахи внутрь упаковки. Фольга увеличивает срок годности продукта за счет ограничения светового воздействия.

Внимательно читайте состав продукта на этикетке. В спредах запрещены химические антиоксиданты типа бутилоксианизола и бутилокситолуола. Жирность спредов от 39 до 95%, и самых вредных жиров — трансизомеров — в них должно быть не больше 8%.

Надпись: «Не содержит ГМО» - это просто рекламный ход.

Посмотрите на цвет готового продукта, на него влияет количество красителя В-каротина: белый цвет — продукт не окрашен, светло-желтый — добавка присутствует, возможно, есть масло, желтый цвет говорит о возможном добавлении витаминов.

Качество спреда можно определить по органолептическим свойствам по запаху: никаких посторонних запахов. Горький, кислый или металлический привкус говорят о дефекте маргарина при производстве или хранении.

Цвет продукта должен быть одинаковый во всем объеме. Полосатость и мраморность могут возникнуть из-за неравномерного охлаждения, а бурый или сероватый оттенок говорят о нарушениях в производстве, а именно: о некачественной отбелке сырья.

Возможно серый цвет — признак добавления соевого, пальмового, хлопкового масел и саломасов из них, это допустимо только для маргаринов 1 сорта.

Хранение спреда

Спреды должны храниться при следующих температурных режимах:

* сливочно-растительные и растительно-сливочные спреды — от минус 25 -С до плюс 5 С;

* растительно-жировые спреды — от минус 20 С до плюс 15 С.

Не допускается хранение спредов вместе с продуктами, обладающими резким специфическим запахом. Срок хранения спредов составляет от 20 до 90 суток, в зависимости от упаковки и температуры хранения.